Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ037き〜? より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
 棄甲○兵 きこうえいへい
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:154人中
正解数:138人
正解率:89.61%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10442
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宇
②鋭
③迂
④字
解答を表示する

正解:①

解説:気がまえ、度量や発想などが人並みはずれて大きく立派なこと。

①損
②在
③芋
④存
解答を表示する

正解:④

解説:危険が切迫して存続するか滅びるか、生き残れるか死ぬかの瀬戸際のこと。

①遵
②準
③順
④寸
解答を表示する

正解:②

解説:物事や行為の標準・基準になるもののこと。手本。きまり。

①効
②行
③純
④功
解答を表示する

正解:②

解説:虫や鳥など生き物すべて、全生命体。

①粛粛
②啾啾
③蕭蕭
④巧
解答を表示する

正解:②

解説:悲惨な死に方をした者の浮かばれない亡霊の泣き声が、恨めしげに響くさま。転じてものすごい気配が漂い迫りくるさま。

①施
②志
③幟
④愁愁
解答を表示する

正解:③

解説:はたじるしがあざやかではっきりしていること。転じて、態度・主義・主張などがはっきりしていること。

①輜
②焉焉
③奄奄
④咽咽
解答を表示する

正解:③

解説:息も絶え絶えで、今にも死にそうなさま。息をする力も弱く、今にも止まりそうな様子。転じて、広く事物などが今にも滅びそうな様子をいう。

①爰爰
②起
③稀
④麒
解答を表示する

正解:亀

解説:この世にあり得ないもの、実在するはずがない物事のたとえ。「兎角・とかく」「兎に角・とにかく」の意味を無視した当て字はこの語から。

①亀
②照
③証
④詳
解答を表示する

正解:②

解説:まず自分の本性をよくよく見つめよ。真理を外にではなく、自己自身の内に求めよ。転じて、他に向かって理屈を言う前に、まず自分の足元を見て自分のことをよく反省すべきこと。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語クイズより、出題しております。
説明:○に最も適当な漢字を入れて下さい
①一
②省
③百
④千
解答を表示する

正解:④

①泊
②十
③白
④伯
解答を表示する

正解:拍

①拍
②赤
③黒
④青
解答を表示する

正解:④

①黄
②赤
③白
④緑
解答を表示する

正解:黒

①閑
②黒
③開
④間
解答を表示する

正解:①

①身
②二
③位
④味
解答を表示する

正解:③

①馬
②閉
③犬
④牛
解答を表示する

正解:虎

①虎
②五
③六
④八
解答を表示する

正解:②

①小
②大
③高
④中
解答を表示する

正解:②

①天
②虫
③七
④人
解答を表示する

正解:①

①東
②北
③西
④南
解答を表示する

正解:①

①内
②外
③下
④地
解答を表示する

正解:②

①上
②大
③高
④中
解答を表示する

正解:②

①小
②鋼
③綱
④銅
解答を表示する

正解:③

①原
②言
③網
④元
解答を表示する

正解:②