Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ018「一」?簡単 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。「一」から始まる語の後半は普段見かける語がほとんど。簡単です。「一」から始まる語これを含めてあと3回。
 一○千○ いちにちせんり
  1. 日 理
  2. 日 利
  3. 日 里
  4. 日 李
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:212人中
正解数:199人
正解率:93.87%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10229
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①日 理
②日 秋
③実 秋
④実 習
解答を表示する

正解:②

解説:一日会わないだけで随分会わない気がする。待ち遠しく思う気持ち。一日千秋。一刻千秋。

①字 礼
②地 礼
③地 雷
④字 雷
解答を表示する

正解:①

解説:敬虔な態度で写経すること。また、そのような態度で写経せよという教え。

①日 習
②月 修
③月 舟
④月 周
解答を表示する

正解:③

解説:止まっている舟から見る月は動かず、南へ行く舟から見る月は南に動き、北へ行く舟から見る月は北へ動くように見えるということから、仏法は一つであるのに、人々の受け止め次第で、種々に解釈されるということ。

①読 歎
②毒 歎
③毒 嘆
④読 嘆
解答を表示する

正解:④

解説:すばらしい詩文などを読んで、非常に感銘を受けること。また、そのような詩文や本のたとえ。

①生 嘆
②唱 嘆
③唱 誕
④月 秋
解答を表示する

正解:②

解説:すばらしい詩文を賞賛する語。詩文などを一度読んで何回も感嘆すること。

①生 誕
②答 来
③刀 礼
④刀 来
解答を表示する

正解:③

解説:仏像などを彫るとき、ひと彫りごとに三度礼拝するといった敬虔な態度であること。

①展 海
②展 開
③天 開
④天 海
解答を表示する

正解:④

解説:天下のすべて、全世界。

①視 生
②答 礼
③死 生
④死 証
解答を表示する

正解:③

解説:天上界で一度死んで、七たびこの世に生まれ変わるという意。転じて、何度も生まれ変わること。この世に生まれ変わる限りどこまでもということ。また、あくまでも、どこまでもの意。

①視 証
②字 錦
③字 金
④地 錦
解答を表示する

正解:③

解説:価値の高い文章。一字に千金の価値があること。呂不韋が呂史春秋を世に問うたときに言った言葉が端緒。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語の問題(パート1)より、出題しております。
説明:四字熟語の問題のパート1になります。皆さん、答えてね!たくさん覚えましょう!
①地 金
②独立独歩
③自画自賛
④試行錯誤
解答を表示する

正解:②

①右往左往
②自業自得
③大胆不敵
④一心同体
解答を表示する

正解:③

①以心伝心
②大同小異
③喜怒哀楽
④暗中模索
解答を表示する

正解:猪突猛進

①天変地異
②猪突猛進
③馬耳東風
④起死回生
解答を表示する

正解:④

①弱肉強食
②電光石火
③天変地異
④半信半疑
解答を表示する

正解:意気投合

①試行錯誤
②前代未聞
③意気投合
④初志貫徹
解答を表示する

正解:④

①事実無根
②一期一会
③暴飲暴食
④無芸大食
解答を表示する

正解:適材適所

①画竜点睛
②温故知新
③適材適所
④一期一会
解答を表示する

正解:④

①危機一髪
②異口同音
③晴耕雨読
④前途多難
解答を表示する

正解:②

①海千山千
②奇想天外
③半信半疑
④日進月歩
解答を表示する

正解:①

①疑心暗鬼
②異口同音
③天変地異
④付和雷同
解答を表示する

正解:④

解説:小人は、同じて和せず

①有象無象
②大同小異
③大同小異
④呉越同舟
解答を表示する

正解:④

解説:似たものどころか、敵同士