調理法、食材、調味料から郷土料理を当てるクイズです。

青森県、貝、醤、塩

制限時間:無制限

難易度:


出題数:88人中

正解数:54人

正解率:61.36%


作成者:ta−kun (ID:15549)

出題No:11908
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じょっぱり汁
②沖縄そば
③ラフティー
④ゴーヤチャンプルー
①きびなご料理
②いかすみ汁
③豚骨料理
④地鶏の刺身
①さつまあげ
②かぼちゃだんご
③地鶏の炭火焼
④いりこもち
①とり天
②手延べだんご汁
③ごまだしうどん
④ブリのあつめし
①たらの芽の天ぷら
②からしれんこん
③いきなりだご
④馬刺し
①トルコライス
②冷や汁
③大村ずし
④具雑煮
①呼子イカの活き造り
②須古ずし
③鯛茶漬け
④むつごろう蒲焼き
①ゆでだご
②がめ煮
③うなぎのせいろ蒸し
④久留米ラーメン
①かつおのたたき
②水炊き
③田舎ずし
④サバの姿ずし
①じゃこ天
②さつま汁
③宇和島鯛めし
④ウツボのたたき
①鯛そうめん
②讃岐うどん
③押しぬきずし
④あんもち雑煮
①あめごのひらら焼
②たらいうどん
③ぼうぜの姿ずし
④しっぽくそば
①シロウオ料理
②そば米雑炊
③おばいけ
④ふく料理
①カキの土手鍋
②こんにゃくの刺身
③たこめし
④あなご飯
①ママカリずし
②ばらずし
③サバずし
④蒜山おこわ
①岩国ずし
②うずめめし
③笹巻き
④出雲そば
①あごのやき
②かに汁
③しじみ汁
④大山おこわ
①クエ鍋
②かにめし
③めはりずし
④鯨の竜田揚げ
①大和の茶粥
②柿の葉ずし
③茶粥
④飛鳥鍋
①ぼたん鍋
②出石そば
③いかなごのくぎ煮
④三輪そうめん
①箱ずし
②黒豆煮
③うどんちり
④白みそ雑煮
①おばんざい
②賀茂茄子の田楽
③懐石料理
④京漬物
①きつねうどん
②赤こんにゃく煮
③鴨鍋
④あゆの佃煮
①桑名のハマグリ料理
②ふなずし
③伊勢海老料理
④てこねずし
①みそカツ
②手羽先から揚げ
③伊勢うどん
④味噌煮込みうどん
①金目鯛の煮付け
②静岡おでん
③桜えびのかき揚げ
④ひつまぶし
①朴葉すし
②栗きんとん
③あゆの塩焼き
④うなぎの蒲焼き
①朴葉味噌
②野沢菜漬け
③信州そば
④五平餅
①吉田うどん
②おやき
③煮貝
④干し柿
①越前ガニの鍋
②鯖のへしこ
③ほうとう
④越前おろしそば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①反省する
②あともどりする
③着がえる
④倒れる
①三四郎島
②里芋のころ煮
③賢島
④弁天島
①初島
②本田宗一郎
③出世大名家康くん
④石川五右衛門
①古橋廣之進
②九頭竜ダム
③黒部ダム
④佐久間ダム
①本長篠
②徳山ダム
③東新町
④水窪
①旬の味覚会席 (全13品)
②中部天竜
③賑わい会席 (全13品)
④ふぐ会席(期間限定全13品)
①彩り会席 ( 全12品)
②アオダモの木
③サクラの木
④スギの木
①サンショウの木
②自己の向上に努め常に意欲的に前進しよう
③協力一致清新な会社を建設しよう
④消費者の立場になって価値ある製品を作ろう
解答を表示する
正解:仕事を愛し、職場を明るくしよう
①肉は皮に味付けるもの、餡には白菜を多用
②仕事を愛し、職場を明るくしよう
③茹でモヤシを添える店が多数
④フライパンで焼きあげて丸く盛りつけるのが主流
解答を表示する
正解:①
解説:白菜を多用するのは宇都宮餃子の特徴
①C56
②C58
③D51
④C11
①下田ロープウェイ
②かんざんじロープウェイ
③キャベツや玉ねぎがたっぷり
④日本平ロープウェイ
①直弼
②伊豆の国パノラマパークロープウェイ
③直親
④直政