調理法、食材、調味料から郷土料理を当てるクイズです。

埼玉県、煮、蒸、菜、米、糖

制限時間:無制限

難易度:


出題数:82人中

正解数:50人

正解率:60.98%


作成者:ta−kun (ID:15549)

出題No:11899
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ゴーヤチャンプルー
②沖縄そば
③ラフティー
④いかすみ汁
①ねぎぬた
②地鶏の刺身
③きびなご料理
④豚骨料理
①冷や汁
②さつまあげ
③かぼちゃだんご
④地鶏の炭火焼
①手延べだんご汁
②ブリのあつめし
③ごまだしうどん
④いりこもち
①とり天
②馬刺し
③たらの芽の天ぷら
④いきなりだご
①大村ずし
②トルコライス
③具雑煮
④からしれんこん
①鯛茶漬け
②呼子イカの活き造り
③むつごろう蒲焼き
④須古ずし
①水炊き
②うなぎのせいろ蒸し
③がめ煮
④久留米ラーメン
①ゆでだご
②かつおのたたき
③サバの姿ずし
④ウツボのたたき
①宇和島鯛めし
②じゃこ天
③鯛そうめん
④田舎ずし
①しっぽくそば
②押しぬきずし
③讃岐うどん
④さつま汁
①ぼうぜの姿ずし
②あんもち雑煮
③あめごのひらら焼
④そば米雑炊
①ふく料理
②たらいうどん
③おばいけ
④岩国ずし
①シロウオ料理
②こんにゃくの刺身
③たこめし
④カキの土手鍋
①あなご飯
②ばらずし
③サバずし
④蒜山おこわ
①笹巻き
②うずめめし
③しじみ汁
④ママカリずし
①かにめし
②大山おこわ
③あごのやき
④出雲そば
①クエ鍋
②めはりずし
③かに汁
④茶粥
①大和の茶粥
②鯨の竜田揚げ
③柿の葉ずし
④飛鳥鍋
①黒豆煮
②出石そば
③三輪そうめん
④ぼたん鍋
①箱ずし
②白みそ雑煮
③うどんちり
④いかなごのくぎ煮
①賀茂茄子の田楽
②きつねうどん
③京漬物
④懐石料理
①鴨鍋
②あゆの佃煮
③ふなずし
④赤こんにゃく煮
①伊勢うどん
②伊勢海老料理
③てこねずし
④おばんざい
①手羽先から揚げ
②ひつまぶし
③桑名のハマグリ料理
④みそカツ
①桜えびのかき揚げ
②うなぎの蒲焼き
③静岡おでん
④金目鯛の煮付け
①味噌煮込みうどん
②栗きんとん
③あゆの塩焼き
④朴葉すし
①信州そば
②野沢菜漬け
③おやき
④五平餅
①吉田うどん
②ほうとう
③煮貝
④朴葉味噌
①越前おろしそば
②里芋のころ煮
③鯖のへしこ
④越前ガニの鍋

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①干し柿
②あともどりする
③倒れる
④反省する
①着がえる
②三四郎島
③初島
④賢島
①出世大名家康くん
②弁天島
③古橋廣之進
④石川五右衛門
①黒部ダム
②本田宗一郎
③佐久間ダム
④九頭竜ダム
①本長篠
②水窪
③中部天竜
④徳山ダム
①ふぐ会席(期間限定全13品)
②旬の味覚会席 (全13品)
③賑わい会席 (全13品)
④彩り会席 ( 全12品)
①スギの木
②サクラの木
③東新町
④アオダモの木
①消費者の立場になって価値ある製品を作ろう
②自己の向上に努め常に意欲的に前進しよう
③サンショウの木
④仕事を愛し、職場を明るくしよう
①茹でモヤシを添える店が多数
②協力一致清新な会社を建設しよう
③フライパンで焼きあげて丸く盛りつけるのが主流
④肉は皮に味付けるもの、餡には白菜を多用
解答を表示する
正解:④
解説:白菜を多用するのは宇都宮餃子の特徴
①D51
②C56
③キャベツや玉ねぎがたっぷり
④C58
①かんざんじロープウェイ
②伊豆の国パノラマパークロープウェイ
③日本平ロープウェイ
④C11
①直政
②直親
③直弼
④下田ロープウェイ