焼き鳥検定 より
焼き鳥の検定です。皆さんは何を頼みますか?わかるかな?
尾骨の周りの肉で、周囲を脂肪の塊が覆っている部分。脂が多くジューシーな味わい。
ねぎま
油つぼ
ぼんじり
軟骨
制限時間:無制限
難易度:
出題数:733人中
正解数:611人
正解率:83.36%
作成者:ma−sa− (ID:2261)
出題No:10957
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
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足のつけ根から先の部分の肉で、最も人気が高い焼き鳥の王道。
①ねぎま
②軟骨
③油つぼ
④もも
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正解:④
もも肉や胸肉とねぎを交互に挟んだもの。ハサミ、鳥ねぎとも言われる。
①もも
②ねぎま
③油つぼ
④ぼんじり
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正解:②
ぼんじりの付け根部分。ぼんじりよりも歯ごたえ、濃厚さがある。
①ぼんじり
②ねぎま
③油つぼ
④ぼんじり
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正解:③
鶏の胸骨の先にある軟骨。独特のコリコリとした食感が楽しめる。
①レバー
②ハラミ
③ハツ
④軟骨
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正解:④
横隔膜の背中側で、やわらかさが特徴。
①ねぎま
②ハラミ
③もも
④ぼんじり
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正解:②
鶏の心臓の部位。もちもちとした弾力のある歯ごたえが特徴。
①えんがわ
②ハツ
③軟骨
④レバー
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正解:②
肝臓。ねっとりとした食感で、コクとうまみが楽しめる。
①ハラミ
②レバー
③砂肝
④軟骨
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正解:②
鶏の胃の部位で、コリコリ・シャキシャキした食感が特徴。
①白レバー
②油つぼ
③砂肝
④ハツ
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正解:③
砂肝の壁の部分だけを集めて串打ちしたもの。
①手羽中
②手羽先
③皮
④レバー
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正解:えんがわ
鶏の羽先部分の部位を差す。
①手羽先
②砂肝
③えんがわ
④皮
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正解:①
鶏の胸の部位。さっぱりしていて脂身が少ない。
①つくね
②えんがわ
③手羽先
④ささみ
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正解:④
首部分の挽肉を使った鶏挽肉に、豚などの挽肉を加え、ネギや大葉など野菜のみじん切りを合わせたもの。
①手羽先
②つくね
③皮
④おたふく
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正解:②
登録タグ
焼き鳥
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一杯
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