焼き鳥検定 より
焼き鳥の検定です。皆さんは何を頼みますか?わかるかな?
足のつけ根から先の部分の肉で、最も人気が高い焼き鳥の王道。
もも
油つぼ
ぼんじり
ねぎま
制限時間:無制限
難易度:
出題数:808人中
正解数:672人
正解率:83.17%
作成者:ma−sa− (ID:2261)
出題No:10955
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
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もも肉や胸肉とねぎを交互に挟んだもの。ハサミ、鳥ねぎとも言われる。
①油つぼ
②ぼんじり
③油つぼ
④もも
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正解:ねぎま
尾骨の周りの肉で、周囲を脂肪の塊が覆っている部分。脂が多くジューシーな味わい。
①ぼんじり
②軟骨
③ねぎま
④ねぎま
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正解:①
ぼんじりの付け根部分。ぼんじりよりも歯ごたえ、濃厚さがある。
①油つぼ
②ぼんじり
③もも
④油つぼ
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正解:①
鶏の胸骨の先にある軟骨。独特のコリコリとした食感が楽しめる。
①ハツ
②ねぎま
③軟骨
④レバー
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正解:③
横隔膜の背中側で、やわらかさが特徴。
①ぼんじり
②ハラミ
③軟骨
④ねぎま
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正解:②
鶏の心臓の部位。もちもちとした弾力のある歯ごたえが特徴。
①ハツ
②レバー
③砂肝
④ハラミ
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正解:①
肝臓。ねっとりとした食感で、コクとうまみが楽しめる。
①油つぼ
②えんがわ
③レバー
④軟骨
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正解:③
鶏の胃の部位で、コリコリ・シャキシャキした食感が特徴。
①砂肝
②ハラミ
③白レバー
④ハツ
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正解:①
砂肝の壁の部分だけを集めて串打ちしたもの。
①手羽中
②皮
③手羽先
④えんがわ
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正解:④
鶏の羽先部分の部位を差す。
①砂肝
②レバー
③皮
④手羽先
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正解:④
鶏の胸の部位。さっぱりしていて脂身が少ない。
①つくね
②手羽先
③ささみ
④えんがわ
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正解:③
首部分の挽肉を使った鶏挽肉に、豚などの挽肉を加え、ネギや大葉など野菜のみじん切りを合わせたもの。
①おたふく
②皮
③ささみ
④つくね
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正解:④
登録タグ
焼き鳥
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飲み屋
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検定
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一杯
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