Quizoo くいずー

 日本酒検定 より
日本の伝統的な酒である「日本酒」は、ご存知の通り米を発酵させて造ります。日本各地にたくさんの蔵元があります。その日本酒について出題します。皆さんの知識を試して、勉強して次の飲み会で自慢しましょう!
 八海醸造の酒蔵で造られる新潟県南魚沼市にある山の名前の酒銘柄と言えば、次のどれでしょうか?
  1. 磐梯山(ばんだいさん)
  2. 八甲田山(はっこうださん)
  3. 八海山(はっかいさん)
  4. 妙高山(みょうこうさん)
制限時間:無制限
コメントわかりますね!
難易度:
出題数:4299人中
正解数:3888人
正解率:90.44%
作成者:猪苗代だよ (ID:748)
No.出題No:10182
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①蒸留酒
②八甲田山(はっこうださん)
③発泡酒
④混成酒
解答を表示する

正解:醸造酒

解説:日本酒は、醸造酒(じょうぞうしゅ)です。酵母により、アルコールを発酵させて作られた酒のことです。ビールやワインなども醸造酒に当たります。他には、蒸留酒(ウイスキー、ウォッカ、焼酎、泡盛など)や混成酒(ベルモット、リキュール、みりん)などの種類もあります。

①吟醸酒、純米酒、生酒
②大吟醸酒、純米酒、純米大吟醸酒
③吟醸酒、純米酒、本醸造酒
④吟醸酒、中吟醸酒、大吟醸酒
解答を表示する

正解:③

解説:日本酒は、3種類の特定名称酒に別けると吟醸酒、純米酒、本醸造酒となります。さらに原材料、製造方法により8種類に分類されて、吟醸酒、大吟醸酒、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒、本醸造酒、特別本醸造酒となります。お酒のラベルに書いてますね♪

①米だけを原料に醸造して蒸留されたアルコール
②糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコール
③醸造酒
④アルコール度数を36度未満のアルコール
解答を表示する

正解:②

解説:醸造アルコールとは、糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコールをいいます。大吟醸酒、吟醸酒、本醸造酒に入っており、酒を増量、品質調整、アルコール度数の調整などに用いります。味わいについては、飲み手の好みだと思います・・・。

①本醸造酒、特別本醸造酒
②純米大吟醸酒、大吟醸酒
③一切の加熱を行わない醸造アルコール
④純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒
解答を表示する

正解:④

解説:日本酒の特定名称酒で使用原料に醸造アルコールが入っていない種類は、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒です。言葉に「純米」と入っていれば、使用されておりません。

①アルコール度数に対する白米の重量パーセント
②玄米に対する白米の重量パーセント
③水に対する白米の重量パーセント
④吟醸酒、大吟醸酒
解答を表示する

正解:②

解説:米の精米歩合とは、玄米に対する白米の重量パーセントをいいます。精米歩合70%と言えば、玄米の表層部を30%削り取ったこと。精米歩合が高ければ、高級酒といった見方があります。

①醸造アルコールに対する白米の重量パーセント
②本醸造酒、特別本醸造酒
③吟醸酒、大吟醸酒
④純米酒、特別純米酒
解答を表示する

正解:大吟醸酒、純米大吟醸酒

①吟醸酒
②大吟醸酒、純米大吟醸酒
③特別純米酒
④大吟醸酒
解答を表示する

正解:純米大吟醸酒

①純米大吟醸酒
②山形県
③東京都
④秋田県
解答を表示する

正解:新潟県

①麦芽(ばくが)
②醪(もろみ)
③新潟県
④塩
解答を表示する

正解:②

①北海道
②兵庫県
③みりん
④長野県
解答を表示する

正解:②

①新潟県
②新潟県
③沖縄県
④千葉県
解答を表示する

正解:④

①東京都
②京都府
③北海道
④新潟県
解答を表示する

正解:④

①杜氏(とうじ、とじ)
②鍛冶(かじ)
③鳶(とび)
④兵庫県
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アルコール類国別クイズより、出題しております。
説明:ビール・ウイスキー・リキュールetc. 主生産国の4択クイズです。下戸・蟒蛇を問わず奮ってご参加をm(__)m
①スペイン
②行司(ぎょうじ)
③イタリア
④フランス
解答を表示する

正解:④

①アイルランド
②アメリカ合衆国
③チリ
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②ポーランド
③アメリカ合衆国
④オランダ
解答を表示する

正解:②

①イタリア
②チェコ
③ベルギー
④フランス
解答を表示する

正解:①

①ベルギー
②ボリビア
③ドイツ
④オランダ
解答を表示する

正解:③

①スウェーデン
②オランダ
③デンマーク
④フィンランド
解答を表示する

正解:ノルウェー

①大韓民国
②日本
③中華人民共和国
④中華民国
解答を表示する

正解:②

①ドイツ
②ハンガリー
③デンマーク
④ポーランド
解答を表示する

正解:③

①スペイン
②ギリシア
③ノルウェー
④イタリア
解答を表示する

正解:④

①中華人民共和国
②ミャンマー
③ベルギー
④タイ
解答を表示する

正解:④

①ベトナム
②ボリビア
③アルゼンチン
④ペルー
解答を表示する

正解:②

①チェコ
②アメリカ合衆国
③オランダ
④ドイツ
解答を表示する

正解:①

①コロンビア
②ペルー
③カナダ
④メキシコ
解答を表示する

正解:②

①アメリカ合衆国
②オランダ
③ドイツ
④ハンガリー
解答を表示する

正解:②

①ブラジル
②アメリカ合衆国
③メキシコ
④ホンジュラス
解答を表示する

正解:③

①ジンバブエ
②ケニア
③タンザニア
④カナダ
解答を表示する

正解:ウガンダ

①南北朝鮮
②中華民国
③カンボジア
④タイ
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②オランダ
③ウガンダ
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:④

①スペイン
②タイ
③大韓民国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:③

①ドイツ
②アメリカ合衆国
③メキシコ
④インド
解答を表示する

正解:③

①カンボジア
②インドネシア
③ベトナム
④タイ
解答を表示する

正解:④

①フィリピン
②カザフスタン
③アゼルバイジャン
④モンゴル
解答を表示する

正解:④

①タジキスタン
②メキシコ
③アメリカ合衆国
④カナダ
解答を表示する

正解:③

①中華民国
②大韓民国
③日本
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:④

①ベルギー
②アメリカ合衆国
③ドイツ
④ニカラグア
解答を表示する

正解:①

①ポーランド
②ウクライナ
③ラトビア
④ロシア
解答を表示する

正解:④

①中華民国
②日本
③中華人民共和国
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①ウルグアイ
②ペルー
③大韓民国
④ブラジル
解答を表示する

正解:④

①トルコ
②イラク
③シリア
④アルゼンチン
解答を表示する

正解:①

①マケドニア
②ボスニア・ヘルツェゴヴィナ
③ブルガリア
④アルバニア
解答を表示する

正解:ギリシャ