葉月争奪・クイズ選手権 2010(終了分) より
月例オープン大会「葉月杯争奪・クイズ選手権 2010」の過去問題を受験することができます。※本大会は既に終了しております。
昭和の国民的人気バラエティ番組「8時だョ!全員集合」で「オイッスー!」と呼びかけをしていたザ・ドリフターズのリーダーは誰でしょうか?
志村けん
いかりや長介
加藤茶
高木ブー
制限時間:無制限
ノーヒントです!
難易度:
出題数:519人中
正解数:457人
正解率:88.05%
作成者:Quizoo (ID:10)
出題No:10455
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[宿題テスト]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
日本の終戦記念日は、8月何日でしょうか?
①8月1日
②高木ブー
③8月5日
④8月15日
解答を表示する
正解:④
「八丁味噌(はっちょうみそ)」は、どこで生産されている味噌でしょうか?
①8月31日
②青森県弘前市
③愛知県岡崎市
④東京都千代田区
解答を表示する
正解:③
忠犬ハチ公で知られるハチは、何犬でしょうか?
①土佐犬
②秋田犬
③福岡県北九州市
④柴犬
解答を表示する
正解:②
競馬で8枠になった騎手がかぶる帽子の色は、何色でしょうか?
①白(ホワイト)
②黒(ブラック)
③桃(ピンク)
④緑(グリーン)
解答を表示する
正解:③
八本足を持つタコを英語で何というでしょう?
①オイスター
②スパイダー
③樺太犬
④オクトパス
解答を表示する
正解:④
横溝正史の長編推理小説「八つ墓村(やつはかむら)」に登場する探偵といえば、誰でしょうか?
①金田一耕助
②有栖川有栖
③古畑任三郎
④ロブスター
解答を表示する
正解:①
新聞やニュースでよく話題になった群馬県吾妻郡長野原町に建設される予定の「八ッ場ダム」。さて、何と読むでしょうか?
①やつばダム
②明智小五郎
③やつじダム
④やんばダム
解答を表示する
正解:④
最も得意な芸や技のことを「十八番」といいます。さて、何と読むでしょうか?
①とくぎ
②おはこ
③きびす
④とどめ
解答を表示する
正解:②
2010年8月31日は、何曜日でしょう?
①金曜日
②月曜日
③よんばダム
④日曜日
解答を表示する
正解:火曜日
TBSの学園ドラマ「3年B組金八先生」で俳優・武田鉄矢が演じた教師の名前は、次のどれでしょう?
①坂本金八
②坂上金八
③坂田金八
④火曜日
解答を表示する
正解:①
江戸時代後期の読本「南総里見八犬伝」の作者は、誰でしょうか?
①松尾芭蕉
②滝沢馬琴
③塙保己一
④坂山金八
解答を表示する
正解:②
登録タグ
全国大会
,
月例
,
8月
関連するクイズ・検定
漢字王決定戦・予選(第1回)(終了分)
第一回全国共通クイズ・検定大会(終了分)
アニメ漫画王決定戦・予選(第1回)(終了分)
漢字王決定戦・決勝(第1回)(終了分)
第一回都道府県別クイズ対抗戦 春の陣(終了分)
歴史王決定戦・予選(第1回)(終了分)
夏休み・子供クイズ大会(第1回)(終了分)
第一回皐月杯争奪・クイズ選手権(終了分)
第一回水無月杯争奪・クイズ選手権(終了分)
文月杯争奪・クイズ選手権(終了分)
歴史王決定戦・決勝(第1回)(終了分)
師走杯争奪・クイズ選手権(第1回)(終了分)
アニメ漫画王決定戦・予選(終了分)
雑学王決定戦・決勝(第1回)(終了分)
葉月杯争奪・クイズ選手権(第1回)(終了分)
その他のクイズ・検定
高校生クイズ選手権(一般常識・特訓編)
8月11日誕生日クイズ
8月22日誕生日クイズ
8月16日誕生日クイズ
8月6日誕生日クイズ
8月25日誕生日クイズ
8月3日誕生日クイズ
8月31日誕生日クイズ
8月26日誕生日クイズ
8月18日誕生日クイズ
8月21日誕生日クイズ
8月2日誕生日クイズ
8月19日誕生日クイズ
8月30日誕生日クイズ
8月13日誕生日クイズ
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
葉月杯争奪・クイズ選手権(第1回)(終了分)
より、出題しております。
説明:月例オープン大会「第一回葉月杯争奪・クイズ選手権」の過去問題を受験することができます。※本大会は既に終了しております。
8月を英語で書くと何と書くでしょうか?
①Augast
②Ougast
③葛飾北斎
④August
解答を表示する
正解:④
1945年8月6日に世界で初めて実戦として原子爆弾が広島県広島市へ投下されました。さて、その投下時刻は何時何分でしょうか?
①午後13時58分
②午前8時15分
③Ougust
④午前6時28分
解答を表示する
正解:②
2009年8月31日は何曜日でしょうか?
①日曜日
②午後18時38分
③土曜日
④月曜日
解答を表示する
正解:④
テレビの時代劇「水戸黄門」に登場するお調子者でくいしんぼうの八兵衛(はちべえ)。彼のあだ名は何でしょうか?
①のろのろ八兵衛
②のんびり八兵衛
③うっかり八兵衛
④火曜日
解答を表示する
正解:③
昭和8年は、西暦何年でしょうか?
①1940年
②1929年
③おてつき八兵衛
④1931年
解答を表示する
正解:1933年
テレビドラマ「3年B組金八先生」に登場する金八先生。さて、先生のフルネームは次のどれでしょうか?
①武田金八(たけだ きんぱち)
②山下金八(やました きんぱち)
③1933年
④桜金八(さくら きんぱち)
解答を表示する
正解:坂本金八(さかもと きんぱち)
計算問題「88×88=」はいくつでしょうか?
①7654
②7864
③7884
④7744
解答を表示する
正解:④
計算問題「8888÷88=」はいくつでしょうか?
①111
②11
③81
④坂本金八(さかもと きんぱち)
解答を表示する
正解:101
八海山(はっかいさん・標高1,778m)がある都道府県はどこでしょうか?
①北海道
②長野県
③101
④新潟県
解答を表示する
正解:④
飼い主が亡くなった後も駅前で帰りを待ち続けた「忠犬ハチ公」。さて、ハチ公は何犬でしょうか?
①チャウチャウ犬
②土佐犬
③秋田犬
④青森県
解答を表示する
正解:③
昆虫のハチを漢字で書くと、次のどれでしょうか?
①峰
②蜂
③虻
④虹
解答を表示する
正解:②
週刊ヤングジャンプの漫画「ハチワンダイバー」。この漫画の題材は何でしょうか?
①ダーツ
②麻雀
③将棋
④柴犬
解答を表示する
正解:③
毎年夏に鈴鹿サーキットで開催される「鈴鹿8時間耐久ロードレース」と言えば、何のレースでしょうか?
①自転車
②オートバイ
③マラソン
④自動車
解答を表示する
正解:②
童謡の歌詞「夏も近づく八十八夜野にも山にも若葉が茂る♪」。この曲のタイトルは何でしょうか?
①八十八夜(はちじゅうはちや)
②若葉(わかば)
③茶摘み(ちゃつみ)
④ビリヤード
解答を表示する
正解:③