高校生クイズ選手権(遊び・特訓編) より
毎年夏に開催される「全国高等学校クイズ選手権」の特訓クイズです。遊び(ゲーム、映画、アニメ、お笑い)に関する幅広いジャンルからクイズを出題します。知力を鍛えレベルアップして、大会に向けて頑張ってください。出題もお待ちしてます!
「剣先」「大皿」「小皿」「中皿」などの部分からなる遊び道具はどれ?
ヨーヨー
けん玉
お手玉
ベーゴマ
制限時間:無制限
難易度:
出題数:1人中
正解数:1人
正解率:100%
作成者:ママコナ (ID:21286)
出題No:74727
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
任天堂の本社があるのは
①ヨーヨー
②横浜市
③大阪市
④名古屋市
解答を表示する
正解:京都市
和製ジェームズ・ディーン
①市川雷蔵
②松田優作
③京都市
④赤木圭一郎
解答を表示する
正解:④
熱狂的なゲームマニア
①ゲームメーク
②ゲームソフト
③ゲームフリーク
④田宮二郎
解答を表示する
正解:③
「仁」の時代設定は
①ゲームファン
②幕末
③鎌倉
④大正
解答を表示する
正解:②
ドラゴン桜の舞台
①平安
②龍玉高校
③龍桜高校
④龍川高校
解答を表示する
正解:龍山高校
初作映画版「日本沈没」で田所博士役は誰?
①龍山高校
②小林圭樹
③石阪浩二
④原田芳雄
解答を表示する
正解:②
皆さんのおじいさん世代の有名な漫才コンビ
①エンタツ・アチャコ
②エンタツ・ロッパ
③エンタツ・ヤスシ
④三船敏郎
解答を表示する
正解:①
ユーモア辞典の著者
①秋田實
②井上ひさし
③キヨシ・アチャコ
④永六輔
解答を表示する
正解:①
日本の喜劇王
①斎藤寅次郎
②斎藤寅太郎
③北野武
④車寅次郎
解答を表示する
正解:①
ユーモア、正しい綴りは?
①youmore
②humore
③斎藤虎二郎
④humor
解答を表示する
正解:④
トランプなどのカードゲームで、カードを配る人のことを英語で何という?
①リテーラー
②トレーダー
③ディーラー
④ブローカー
解答を表示する
正解:③
トランプの札の名前とチェスの駒の名前に共通するのは、「キング」とどれ?
①ジャック
②クイーン
③エース
④ナイト
解答を表示する
正解:②
双六で、スタートを「ふりだし」というのに対し、ゴールのことを何という?
①のぼり
②あがり
③さがり
④くだり
解答を表示する
正解:②
一般的なトランプのデザインで、キングが右目を見せていないのはどれ?
①ダイヤ
②youmor
③スペード
④ハート
解答を表示する
正解:①
花札で、11月の札に描かれている小野道風が左手に持っているものはどれ?
①弓
②扇
③筆
④クラブ
解答を表示する
正解:傘
映画「007」シリーズに登場する、主人公の英国秘密情報部員の名前はどれ?
①ジム・フェルプス
②イーサン・ハント
③ジェームズ・ボンド
④ナポレオン・ソロ
解答を表示する
正解:③
「のらくろ」を生み出した往年の漫画家で、長谷川町子の師匠でもある人は誰?
①島田啓三
②倉金章介
③田河水泡
④傘
解答を表示する
正解:③
アニメ『美少女戦士セーラームーン』で、セーラームーンに変身する主人公の名前は?
①月野うさぎ
②月野あかり
③月野かぐや
④月野ひかり
解答を表示する
正解:①
本将棋で用いられる駒のうち、成ることができないのは「王将」「玉将」とどれ?
①飛車
②銀将
③横山隆一
④角行
解答を表示する
正解:金将
江戸いろはがるたで、最初の「犬も歩けば棒に当たる」に続く「ろ」の札はどれ?
①六十の手習い
②労多くして功少なし
③金将
④論より証拠
解答を表示する
正解:④
登録タグ
高校生クイズ
,
クイズ番組
,
日本テレビ
,
クイズ大会
,
全国高等学校クイズ選手権
関連するクイズ・検定
オールスター感謝祭2019春検定
高校生クイズ選手権(一般常識・特訓編)
高校生クイズ選手権(国語・特訓編)
クイズ・ベタ問検定
高校生クイズ選手権(日本地理・特訓編)
高校生クイズ選手権(世界史・特訓編)
高校生クイズ選手権(数学・特訓編)
高校生クイズ選手権(日本史・特訓編)
高校生クイズ選手権(理科・特訓編)
高校生クイズ選手権(世界地理・特訓編)
アメリカ横断ウルトラクイズ検定
高校生クイズ的
高校生クイズ選手権(スポーツ・特訓編)
高校生クイズ選手権(英語・特訓編)
● 高校生クイズ 2012より
その他のクイズ・検定
高校生クイズ2011 過去問題検定!
漢字クイズ
ドラマ「家政婦のミタ」検定
★ドラマ・スクラップティーチャー問題★
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 高校生クイズ 2012より
より、出題しております。
説明:超難問もありますが,皆さん,ぜひお試しあれ。全て穴埋め問題としました。
(1)火星にある太陽系最大の谷は。 マリネ( )峡谷
①論語読みの論語知らず
②リス
③クマ
④ガン
解答を表示する
正解:②
(2)117代天皇であり最後の女帝は。 後( )天皇
①朱雀
②桜町
③冷泉
④カモ
解答を表示する
正解:②
(3)夏・冬の両五輪で,金メダルを獲得した選手は。 エディ( )
①オーエン
②エープル
③三条
④イーガン
解答を表示する
正解:④
解説:※ ボクシングとボブスレーで金メダルを獲得
(4)唯一,芥川賞を辞退した作家は。 高木( )
①拓
②卓
③寛
④幹
解答を表示する
正解:②
(5)人類で初めて,宇宙遊泳に成功した人物は。 アレクセイ( )
①キートン
②レオーノフ
③ジーガン
④ロミトリフ
解答を表示する
正解:②
(6)日本で初めて,子どもの言葉で童謡を作詞した人は。 ( )くめ
①サビツカヤ
②西
③南
④東
解答を表示する
正解:④
(7)ボールが東京スカイツリーの頂上に届くためには,投手は時速何?で真上へ投げればよいですか。
①351
②401
③251
④301
解答を表示する
正解:②
(8)世界一大きな無人島は。 ( )ヴォン島
①シ
②ビ
③エ
④デ
解答を表示する
正解:④
(9)マッカーサーが乗ってきた飛行機の名前は。 ( )ターン号
①北
②パ
③サ
④リ
解答を表示する
正解:②
(10)地球に生息した最大の昆虫は何。 ( )ウラ
①ボウエ
②マンゲ
③ノ
④コンタ
解答を表示する
正解:メガネ
解説:※ 体長75cmもあるトンボです
(11)ブータン政府により立ち入りが禁止されている,人類未登頂の中で最高峰の山は。 ( )プンスム
①ユンケル
②エリクリ
③ガンケル
④ガリンキ
解答を表示する
正解:③
(12)1425年,くじ引きで室町幕府第6代将軍に選ばれた人物は。 足利( )
①義教
②メガネ
③義勝
④義量
解答を表示する
正解:①
(13)「超ド級」の由来となった戦艦の名前は。 ドレッド( )
①テキスト
②ブック
③ノート
④義持
解答を表示する
正解:③
(14)明治14年,日本で初めて天気図を作成し,天気予報を行ったドイツ人は。 クニッ( )
①トット
②チスン
③ピング
④ペーパー
解答を表示する
正解:③