
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②安部晋三
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
①ピターヤ
②鶏
③馬
④豚
①牛
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①乳糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コーラ・ナッツ
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
①栗饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②米原
③京都
④人参