
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①交響曲第5番ハ短調作品67
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①バナナ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④チャパティ
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③塩
④一汁一菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④奈良時代
①弥生時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③受け箸
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②コーラ・ビーンズ
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①食欲を抑える
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①2月28日
②5月9日
③便通を抑える
④8月1日
①蟹
②6月1日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②きんつば
③鯛
④羊羹
①米原
②蕨餅
③鎌倉
④奈良