Quizoo くいずー

 京阪電車検定 より
私がこよなく愛する、京都・大阪・滋賀を結ぶ、京阪電車に関するクイズ集です!さぁ、京阪電車の好きな方や鉄道ファンの方など、是非!
 一番初めの急行は、天満橋‐五条(現・清水五条)を何分で結んだ?
  1. 100分
  2. 60分
  3. 55分
  4. 85分
制限時間:無制限
コメントなんと、急行運転は日本初です!
難易度:
出題数:259人中
正解数:74人
正解率:28.57%
作成者:チリリン (ID:18611)
No.出題No:66792
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①100分
②出町柳
③淀屋橋
④寝屋川市
解答を表示する

正解:②

①丹波橋
②祇園四条
③三条
④京橋
解答を表示する

正解:③

①2018年
②三条
③1910年
④2008年
解答を表示する

正解:④

①エレガントサルーン
②ダブルデッカー車
③1989年
④京の都
解答を表示する

正解:①

①JR
②阪急
③近鉄
④鳩マーク
解答を表示する

正解:②

解説:「京阪神急行電鉄」という名前でした

①2008年
②南海
③2017年
④1995年
解答を表示する

正解:④

①1989年
②赤
③緑
④白
解答を表示する

正解:④

①楽洛
②橙
③楽々
④ラク×2
解答を表示する

正解:洛楽

①洛楽
②800系
③9000系
④7000系
解答を表示する

正解:④

①3000系
②13000系
③2400系
④6000系
解答を表示する

正解:④

①1900系
②8000系
③3000系
④2400系
解答を表示する

正解:④

①13000系
②1000系
③6000系
④7200系
解答を表示する

正解:8000系

①大阪モノレール
②地下鉄烏丸線
③8000系
④地下鉄御堂筋線
解答を表示する

正解:地下鉄東西線

①2012年
②地下鉄東西線
③1913年
④2000年
解答を表示する

正解:③

解説:最初に作成した答えが間違っていたので修正ありません💦

①6000系
②7200系
③9000系
④1910年
解答を表示する

正解:③

①枚方
②枚方西口
③枚方公園
④枚方東口
解答を表示する

正解:④

①朝靄の京橋でのりかえ
②出町柳から
③フィガロの結婚
④2000系
解答を表示する

正解:③

①はじまりは中之島
②阪急京都線
③南海本線
④近鉄京都線
解答を表示する

正解:②

解説:新京阪鉄道として開通しました

①1989年
②1910年
③阪神本線
④2008年
解答を表示する

正解:1950年

①1950年
②おけいはん
③まいこはん
④はんこはん
解答を表示する

正解:②

①明日は続くよどこまでも
②ケイハン
③ゆかさはん
④THE KEIHAN
解答を表示する

正解:①

①準急
②快速急行
③線路は続くよどこまでも
④深夜急行
解答を表示する

正解:④

①丹波橋-墨染
②藤森‐深草
③丹波橋‐伏見桃山
④七条‐東福寺
解答を表示する

正解:①

解説:長らく誤っておりました。 申し訳ありません。

①急行
②しいち
③きさいち
④わたしいち
解答を表示する

正解:③

①8両
②2両
③4両
④わたくしし
解答を表示する

正解:③

解説:京阪本線・鴨東線・中之島線=7両・8両編成 交野線・宇治線=4両編成 京津線・石山坂本線・男山ケーブル線=2両編成(京津線の800系は4両編成)

①88席
②40席
③7両
④64席
解答を表示する

正解:②

解説:2列+1列で構成されています

①10席
②10駅
③12駅
④40駅
解答を表示する

正解:②

解説:京橋・守口市・萱島・香里園・枚方市・樟葉・淀・丹波橋・深草・三条 (※八幡市もかつてはありましたが、現在は上り下りに各1線ずつとなりました)

①38駅
②1駅
③3駅
④12駅
解答を表示する

正解:④

解説:特急の停車駅と同じです。 (淀屋橋・北浜・天満橋・京橋・枚方市・樟葉・中書島・丹波橋・七条・祇園四条・三条・出町柳)

①滝 廉太郎さん
②4駅
③向谷 実さん
④京阪電車の社員さん
解答を表示する

正解:③

①特急の鳩マークと同じデザイン
②3個
③4個
④社長さん
解答を表示する

正解:②

解説:3つ星です

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、阪電検1級(阪急電鉄検定)より、出題しております。
説明:できたらとてもすごいでしょう。正答率が高かったらムズイ問題を追加します
①8041f+8042f
②8040f+8041f
③8004f(編成組み換え)
④8033f+8034f(神戸線と宝塚線の車両)
解答を表示する

正解:②

①8М
②1個
③3М5T
④2М6T
解答を表示する

正解:③

①2366
②3068
③3006
④4М4T
解答を表示する

正解:2842

①通勤急行通勤準急普通
②急行普通
③2842
④通勤急行急行普通
解答を表示する

正解:①

①エコトレイン
②通勤準急特急日生エクスプレス普通
③エコロジートレイン
④京とれいん
解答を表示する

正解:カーボンニュートラルトレイン

①express
②Localexpress
③カーボンニュートラルトレイン
④expresslocal
解答を表示する

正解:semi-express

①semi-express
②十三ー豊中から各駅
③十三ー石橋ー川西能勢口ー雲雀丘花屋敷
④十三ー石橋から各駅
解答を表示する

正解:④

①5つ(一つ閉鎖)
②十三ー豊中ー石橋から各駅
③4つ
④3つ
解答を表示する

正解:④

①P-4
②P-7
③2つ
④P-6
解答を表示する

正解:④

①P-5
②花隈ー神戸三宮ー岡本ー夙川ー西宮北口ー塚口ー十三ー淡路ー高槻市ー桂ー上桂ー松尾
③花隈ー神戸三宮ー岡本ー夙川ー西宮北口ー塚口ー十三ー淡路ー茨木市ー高槻市ー長岡天神ー桂ー上桂ー松尾大社
④花隈ー神戸三宮ー岡本ー夙川ー西宮北口ー十三ー淡路ー桂ー上桂ー松尾大社
解答を表示する

正解:花隈ー神戸三宮ー六甲ー岡本ー夙川ー西宮北口ー塚口ー十三ー淡路ー桂ー上桂ー松尾大社

①北野
②中津
③十三
④新淀川
解答を表示する

正解:①

①170円
②250円
③花隈ー神戸三宮ー六甲ー岡本ー夙川ー西宮北口ー塚口ー十三ー淡路ー桂ー上桂ー松尾大社
④270円
解答を表示する

正解:④

①150円
②池田市
③大阪市
④西宮市
解答を表示する

正解:②

①登録されていない
②上り
③宝塚市
④理論上上り下りは付けられない
解答を表示する

正解:下り

①9駅
②下り
③3駅
④7駅
解答を表示する

正解:5駅

①千里線
②京都線
③宝塚線
④神戸線
解答を表示する

正解:③

①昭和42年
②昭和32年
③5駅
④昭和37年
解答を表示する

正解:昭和52年

①甲東園
②門戸厄神
③絹延橋
④柴島
解答を表示する

正解:③

解説:絹延橋は能勢電です

①ない(つぶれた)
②ない(もともとない)
③昭和52年
④ある
解答を表示する

正解:④