Quizoo くいずー

クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①2200系
②2000系
③7000系
④1200系
解答を表示する

正解:②

解説:2005年の中部国際空港の開港に合わせて誕生した形式。 4両固定編成で、先頭車前面には名鉄では珍しい「貫通扉」を装備。

①1600系
②1400系
③1000系
④1800系
解答を表示する

正解:①

解説:2008年の方針見直しによって、1700系に改造された。 3両編成のうち、岐阜方2両が方向転換の上種車となった。 また、豊橋方1両はわずか10年ほどで廃車となった。

①界磁添加励磁制御
②抵抗制御
③VVVFインバータ制御
④界磁チョッパ制御
解答を表示する

正解:③

解説:3500系のほか、3700系、3300系、2000系、300系など多くの形式がこの方式を採用している。

①キハ40系
②キハ8000系
③キハ80系
④キハ85系
解答を表示する

正解:④

解説:キハ80系の老朽化に伴い、誕生。 キハ8500系の機器類は、キハ85に準じている。

①7007F
②7009F
③7013F
④7011F
解答を表示する

正解:④

解説:2次車のうち、唯一この編成が白帯車化されました。 ちなみに当初は6両編成でしたが、中間車2両は本形式で最初に廃車になりました。

①1000系
②2200系
③1500系
④2000系
解答を表示する

正解:④

①2600系
②2000系
③1900系
④1200系
解答を表示する

正解:④

①2500系
②4000系
③2000系
④7000系
解答を表示する

正解:④

①急行
②普通
③特急
④ミュースカイ
解答を表示する

正解:④

①一部特別車特急
②区間準急
③ミュースカイ
④急行
解答を表示する

正解:④

上級に挑戦!
名鉄車両検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
正造
10問
10問
00:00:30
合格
2 位
井川大樹
10問
10問
00:01:05
合格
3 位
レッドパワー
10問
10問
00:01:17
合格
4 位
ベイスト
10問
9問
00:00:51
合格
5 位
パノスパ
10問
9問
00:01:01
合格
6 位
T.M.
5問
5問
00:00:07
合格
7 位
名鉄太郎
5問
5問
00:00:30
合格
8 位
常滑くん
5問
4問
00:00:20
合格
9 位
めいでん
5問
4問
00:00:20
合格
10 位
競艇王
5問
4問
00:00:26
合格
11 位
小石原
5問
4問
00:00:29
合格
12 位
千マリ
5問
3問
00:00:35
合格
13 位
前Q
5問
3問
00:00:55
合格