Quizoo くいずー

 京阪電車検定 より
私がこよなく愛する、京都・大阪・滋賀を結ぶ、京阪電車に関するクイズ集です!さぁ、京阪電車の好きな方や鉄道ファンの方など、是非!
 京阪電気鉄道のスローガンといえば?
  1. みんなで つくろう
  2. おけいはん
  3. ここに つくろう
  4. こころまち つくろう
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:299人中
正解数:201人
正解率:67.22%
作成者:チリリン (ID:18611)
No.出題No:65262
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①みんなで つくろう
②淀屋橋
③出町柳
④三条
解答を表示する

正解:③

①寝屋川市
②祇園四条
③京橋
④丹波橋
解答を表示する

正解:三条

①1989年
②三条
③1910年
④2018年
解答を表示する

正解:2008年

①2008年
②ダブルデッカー車
③京の都
④エレガントサルーン
解答を表示する

正解:④

①阪急
②近鉄
③JR
④鳩マーク
解答を表示する

正解:①

解説:「京阪神急行電鉄」という名前でした

①1995年
②2017年
③1989年
④南海
解答を表示する

正解:①

①赤
②2008年
③緑
④橙
解答を表示する

正解:白

①楽洛
②ラク×2
③楽々
④洛楽
解答を表示する

正解:④

①800系
②9000系
③白
④3000系
解答を表示する

正解:7000系

①6000系
②8000系
③13000系
④7000系
解答を表示する

正解:①

①2400系
②7200系
③2400系
④1900系
解答を表示する

正解:①

①13000系
②3000系
③1000系
④6000系
解答を表示する

正解:8000系

①大阪モノレール
②地下鉄御堂筋線
③地下鉄烏丸線
④8000系
解答を表示する

正解:地下鉄東西線

①1910年
②地下鉄東西線
③1913年
④2000年
解答を表示する

正解:③

解説:最初に作成した答えが間違っていたので修正ありません💦

①9000系
②6000系
③2000系
④7200系
解答を表示する

正解:①

①枚方東口
②2012年
③枚方西口
④枚方公園
解答を表示する

正解:①

①朝靄の京橋でのりかえ
②はじまりは中之島
③枚方
④フィガロの結婚
解答を表示する

正解:④

①阪神本線
②近鉄京都線
③阪急京都線
④南海本線
解答を表示する

正解:③

解説:新京阪鉄道として開通しました

①2008年
②1950年
③1910年
④出町柳から
解答を表示する

正解:②

①おけいはん
②はんこはん
③1989年
④ゆかさはん
解答を表示する

正解:①

①ケイハン
②THE KEIHAN
③まいこはん
④線路は続くよどこまでも
解答を表示する

正解:明日は続くよどこまでも

①深夜急行
②快速急行
③準急
④急行
解答を表示する

正解:①

①七条‐東福寺
②丹波橋‐伏見桃山
③丹波橋-墨染
④明日は続くよどこまでも
解答を表示する

正解:③

解説:長らく誤っておりました。 申し訳ありません。

①わたしいち
②藤森‐深草
③きさいち
④わたくしし
解答を表示する

正解:③

①7両
②2両
③8両
④しいち
解答を表示する

正解:4両

解説:京阪本線・鴨東線・中之島線=7両・8両編成 交野線・宇治線=4両編成 京津線・石山坂本線・男山ケーブル線=2両編成(京津線の800系は4両編成)

①4両
②10席
③40席
④64席
解答を表示する

正解:③

解説:2列+1列で構成されています

①4駅
②10駅
③88席
④40駅
解答を表示する

正解:②

解説:京橋・守口市・萱島・香里園・枚方市・樟葉・淀・丹波橋・深草・三条 (※八幡市もかつてはありましたが、現在は上り下りに各1線ずつとなりました)

①12駅
②12駅
③1駅
④3駅
解答を表示する

正解:①

解説:特急の停車駅と同じです。 (淀屋橋・北浜・天満橋・京橋・枚方市・樟葉・中書島・丹波橋・七条・祇園四条・三条・出町柳)

①京阪電車の社員さん
②38駅
③向谷 実さん
④滝 廉太郎さん
解答を表示する

正解:③

①3個
②4個
③1個
④社長さん
解答を表示する

正解:①

解説:3つ星です

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、阪電検1級(阪急電鉄検定)より、出題しております。
説明:できたらとてもすごいでしょう。正答率が高かったらムズイ問題を追加します
①8004f(編成組み換え)
②8033f+8034f(神戸線と宝塚線の車両)
③特急の鳩マークと同じデザイン
④8041f+8042f
解答を表示する

正解:8040f+8041f

①2М6T
②8М
③8040f+8041f
④4М4T
解答を表示する

正解:3М5T

①3068
②2842
③3М5T
④2366
解答を表示する

正解:②

①3006
②通勤急行急行普通
③通勤急行通勤準急普通
④急行普通
解答を表示する

正解:③

①通勤準急特急日生エクスプレス普通
②京とれいん
③エコトレイン
④カーボンニュートラルトレイン
解答を表示する

正解:④

①express
②semi-express
③エコロジートレイン
④Localexpress
解答を表示する

正解:②

①十三ー石橋ー川西能勢口ー雲雀丘花屋敷
②十三ー豊中から各駅
③expresslocal
④十三ー豊中ー石橋から各駅
解答を表示する

正解:十三ー石橋から各駅

①十三ー石橋から各駅
②5つ(一つ閉鎖)
③2つ
④3つ
解答を表示する

正解:④

①P-5
②P-6
③P-4
④4つ
解答を表示する

正解:②

①花隈ー神戸三宮ー岡本ー夙川ー西宮北口ー塚口ー十三ー淡路ー茨木市ー高槻市ー長岡天神ー桂ー上桂ー松尾大社
②花隈ー神戸三宮ー六甲ー岡本ー夙川ー西宮北口ー塚口ー十三ー淡路ー桂ー上桂ー松尾大社
③花隈ー神戸三宮ー岡本ー夙川ー西宮北口ー塚口ー十三ー淡路ー高槻市ー桂ー上桂ー松尾
④P-7
解答を表示する

正解:②

①花隈ー神戸三宮ー岡本ー夙川ー西宮北口ー十三ー淡路ー桂ー上桂ー松尾大社
②新淀川
③十三
④中津
解答を表示する

正解:北野

①270円
②170円
③250円
④北野
解答を表示する

正解:①

①西宮市
②池田市
③宝塚市
④150円
解答を表示する

正解:②

①上り
②登録されていない
③理論上上り下りは付けられない
④大阪市
解答を表示する

正解:下り

①9駅
②下り
③5駅
④3駅
解答を表示する

正解:③

①京都線
②神戸線
③千里線
④7駅
解答を表示する

正解:宝塚線

①昭和52年
②昭和42年
③宝塚線
④昭和37年
解答を表示する

正解:①

①昭和32年
②門戸厄神
③甲東園
④絹延橋
解答を表示する

正解:④

解説:絹延橋は能勢電です

①ある
②柴島
③ある(もうすぐ閉店)
④ない(もともとない)
解答を表示する

正解:①