Quizoo くいずー

 名鉄車両検定 上級 より
名鉄車両についての問題です。今回は、名鉄車両について多くの知識を必要とする上級クラスです。まずは、一般のほうをやってみましょう。
 名鉄6000系瀬戸線用編成のうち、事故にあい車体が新製された編成は?
  1. 6023F
  2. 6035F
  3. 6032F
  4. 6026F
制限時間:無制限
コメントヒントなしで頑張ってみましょう。
難易度:
出題数:94人中
正解数:54人
正解率:57.45%
作成者:井川大樹 (ID:18766)
No.出題No:64495
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①3305F
②3306F
③6032F
④3304F
解答を表示する

正解:②

解説:喜多山駅周辺高架化工事による編成不足を補うため導入されました。 新型強化スカートを装着していますが、旧塗装で落成されました。 また、当初は車籍が不明でした。

①6013F
②6824F
③6801F
④6808F
解答を表示する

正解:①

①1603F
②1604F
③1601F
④3307F
解答を表示する

正解:③

解説:常滑線のカーブを克服すべく、1601Fが試験車に使用されました。 しかし、1700系に改造の際撤去されました。

①2人
②3人
③4人
④1人
解答を表示する

正解:②

解説:1-8次車は、7700系譲りの優雅な前面が特徴です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、近鉄検定より、出題しております。
説明:近鉄の鉄道に関する問題です。頑張って解いてみてください
①大阪難波〜生駒
②1602F
③近鉄名古屋〜京都
④大阪阿部野橋〜吉野
解答を表示する

正解:④

①ハッピー
②大阪上本町〜桜井
③ブル
④すずらん
解答を表示する

正解:①

①24
②ドレミ
③37
④16
解答を表示する

正解:28

①大阪府
②28
③愛知県
④兵庫県
解答を表示する

正解:④

①うみさと
②かさみち
③奈良県
④うみせんどう
解答を表示する

正解:みやまど

①みやまど
②アーバンライナー
③ラビットカー
④ビスタカー
解答を表示する

正解:③

①近隣運行鉄道株式会社
②近畿日本鉄道株式会社
③近代日本鉄道株式会社
④近所連絡鉄道株式会社
解答を表示する

正解:②

①さくらライナー
②1府4県
③2府2県
④2府3県
解答を表示する

正解:④

①5県
②1位
③3位
④2位
解答を表示する

正解:④

①京都市
②神戸市
③大阪市
④4位
解答を表示する

正解:③

①桔梗が丘
②久居
③近鉄日本橋
④壺阪山
解答を表示する

正解:③

解説:近鉄日本橋駅は、昭和45年3月に開業した、近鉄難波線にある駅です。以前運行されていた「無料特急(特急料金が不要の特急)」はこの駅にも停車していましたが、現在は、快速急行、急行、準急、区間準急および普通が停車し、特急通過駅となっています。

①奈良市
②津
③四日市
④丹波橋
解答を表示する

正解:②

解説:名古屋〜賢島の「しまかぜ」の途中停車駅は、「四日市・伊勢市・宇治山田・鳥羽・鵜方」で、三重県県庁所在地の津は通過します。なお、名阪特急「アーバンライナー」は全列車停車します。

①けいはんな線
②志摩線
③天理線
④山田線
解答を表示する

正解:②

①快速急行
②大和八木
③区間快速急行
④区間急行
解答を表示する

正解:③

解説:以前は近鉄大阪線で運行されていましたが、2012年3月20日のダイヤ変更で快速急行へ統合される形で、消滅しました。

①津
②河内小阪
③近鉄丹波橋
④白木
解答を表示する

正解:④

解説:近鉄志摩線にある駅で、同線の途中駅の中では唯一の待避駅です。

①天理
②飛鳥
③名張
④生駒
解答を表示する

正解:③

解説:生駒へは、途中の大和西大寺で乗り換え、飛鳥へは、橿原神宮前で乗り換えとなります。天理へは名古屋方面からの臨時特急が運転される場合は、途中の乗り換えなしで行くことができます。

①2,590円
②2,580円
③2,600円
④区間準急
解答を表示する

正解:①

解説:新幹線を使うと、1時間もかからずに行けるこの経路をわざわざ近鉄で行く人はあまりいないと思います。乗り鉄の私は、近鉄の株主優待乗車券か週末フリーパスを利用して、この経路を楽しむことがあります。興味のある方はぜひどうぞ。