Quizoo くいずー

 思いつくがままのクイズ? より
何の脈絡もない、思いつくがままの四択クイズです。奮ってご参加を!
 風林火山の旗印は誰のもの?
  1. 武田信玄
  2. 上杉謙信
  3. 明智光秀
  4. 織田信長
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:117人中
正解数:102人
正解率:87.18%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:55555
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①38個
②40個
③42個
④明智光秀
解答を表示する

正解:②

①クロール
②36個
③バタフライ
④背泳ぎ
解答を表示する

正解:③

①下関市
②松江市
③北九州市
④福岡市
解答を表示する

正解:①

①平泳ぎ
②中国
③イタリア
④ギリシャ
解答を表示する

正解:インド

①ネギ科
②インド
③ツツジ科
④バラ科
解答を表示する

正解:ユリ科

①若山牧水
②石川啄木
③正宗白鳥
④ユリ科
解答を表示する

正解:①

①魯山人
②雲雀
③鶯
④水鶏
解答を表示する

正解:不如帰

①にほん号
②ひのまる号
③にっぽん号
④ひのもと号
解答を表示する

正解:①

①不如帰
②夏
③秋
④春
解答を表示する

正解:④

①振り子時計
②冬
③砂時計
④水時計
解答を表示する

正解:④

①マイナス40度
②マイナス18度
③日時計
④マイナス80度
解答を表示する

正解:④

①舌の奥
②マイナス180度
③舌の先
④舌の両側
解答を表示する

正解:③

①ウナギ
②ナマズ
③サメ
④舌の裏全面
解答を表示する

正解:②

①天竜川
②エイ
③木曽川
④富士川
解答を表示する

正解:③

①英雄
②千曲川
③運命
④田園
解答を表示する

正解:④

①ロッシーニ
②ビゼー
③プッチー二
④ワーグナー
解答を表示する

正解:①

①トパーズ
②ガーネット
③アクアマリン
④悲愴
解答を表示する

正解:②

①ナンシー
②サマンサ
③マリア
④イライザ
解答を表示する

正解:④

①アザラシ
②オットセイ
③トド
④セイウチ
解答を表示する

正解:④

①石狩岳
②旭岳
③オパール
④大雪山
解答を表示する

正解:羊蹄山

①羊蹄山
②ツィゴイネルワイゼン
③白鳥の湖
④眠れる森の美女
解答を表示する

正解:③

①十一月十一日
②十月十日
③くるみ割り人形
④九月九日
解答を表示する

正解:④

①八月八日
②黒
③紫
④緑
解答を表示する

正解:④

①桑港
②赤
③紐育
④巴里
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②倫敦
③ドイツ
④フランス
解答を表示する

正解:①

①チェロ
②クラリネット
③アメリカ合衆国
④コントラバス
解答を表示する

正解:①

①フルート
②お金
③まわし
④ゆかた
解答を表示する

正解:②

①7本
②9本
③10本
④ちょんまげ
解答を表示する

正解:②

①100万倍
②8本
③1万倍
④10万倍
解答を表示する

正解:①

①養鶏場
②1億倍
③馬小屋
④豚のえさ場
解答を表示する

正解:牛の囲い場

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ノンジャンル・ベタ問難問クイズより、出題しております。
説明:ノンジャンルで様々な方面の知識が求められるクイズです。難易度は中~上くらいかと思います。
①エトワール凱旋門
②ブランデンブルグ門
③牛の囲い場
④カルーゼル凱旋門
解答を表示する

正解:①

解説:元々は道が放射状に伸びていることから「星の広場」を意味する「エトワール広場」だったため、エトワール凱旋門と呼ばれているそうです。ちなみに、エトワール凱旋門そのものは戦勝記念碑ではないため、正式には凱旋門ではないそうです。

①葡萄月
②サン・ドニ門
③花月
④果実月
解答を表示する

正解:①

①大伴黒主
②小野小町
③文屋康秀
④雪月
解答を表示する

正解:①

①ゼウス山
②僧正遍昭
③アフロディーテ山
④アルテミス山
解答を表示する

正解:オリンポス山

解説:オリンポス山はギリシア神話の中で神々が住むとされている山です。火星のオリンポス山は太陽系でも最も高いと言われており、その標高は約27000メートル。世界最高の山、エベレストが8848メートルなので、約3倍の大きさです。

①神々の黄昏
②ワルキューレ
③ジークフリート
④ラインの黄金
解答を表示する

正解:④

解説:序夜であるラインの黄金だけで上演時間2時間40分、4部全てで約15時間あるこの大作。ワーグナーは35歳からこの作品に取りかかりましたが、完成までには26年もかかったそうです。

①チミン
②アデニン
③オリンポス山
④シトシン
解答を表示する

正解:①

解説:RNAにはチミンが含まれずウラシルという塩基が入っています。

①グアニン
②青竹
③破竹
④孟宗竹
解答を表示する

正解:麻竹

①麻竹
②藤原基央
③藤岡弘
④藤谷周平
解答を表示する

正解:藤本弘

①腎
②肺
③藤本弘
④脾
解答を表示する

正解:膵

解説:五臓は肝・心・脾・肺・腎の5つ、六腑は胆・小腸・胃・大腸・膀胱・三焦を指します。この中で三焦だけは存在せず、実際の体ではリンパが同じような働きをしているとも言われています。

①ポケットモンスター赤・緑
②膵
③ポケットモンスター赤・緑・青
④ポケットモンスター赤・黄・青
解答を表示する

正解:①

解説:今の20代中盤〜30代ぐらいの人には「赤と緑でちょっと違うよ」のCMが懐かしいかもしれません。

①25
②13
③0
④ポケットモンスター赤・青
解答を表示する

正解:3

①3
②タム
③フロア・タム
④クラッシュ
解答を表示する

正解:④

解説:クラッシュ・シンバルというシンバルが使われます。

①スネア
②1人用キャップ
③カントリーシップ
④取り置き切符
解答を表示する

正解:②

解説:2ちゃんねるで生まれた言葉で、匿名でやりとりしている中でも書き込みがその人特有のものとして分かるような仕組みのことや、そのために暗号化された文字列のことなどを言います。つまりは「成りすまし防止の仕組み」。ここから「防止」→「帽子」→「キャップ」となり、「1人用キャップ」略してトリップと呼ばれています。

①とりあえずシャラップ
②三段跳び
③円盤投げ
④100m走
解答を表示する

正解:②

解説:十種競技は二日に分けて行われ、種目は一日目が100m、走り幅跳び、砲丸投げ、走り高跳び、400m。二日目が110mハードル、円盤投げ、棒高跳び、やり投げ、1500mとなっています。

①オードリー
②NON STYLE
③アンタッチャブル
④走り高跳び
解答を表示する

正解:①

解説:オードリーはNON STYLEが優勝した年に2位になりましたが、優勝はしていません。

①風の又三郎
②斜陽
③坊っちゃん
④ますだおかだ
解答を表示する

正解:人間失格

解説:誤答のうち二つは太宰治の作品ですらありません。「風の又三郎」は宮沢賢治、「坊っちゃん」は夏目漱石です。

①人間失格
②ジフテリア
③百日咳
④破傷風
解答を表示する

正解:麻疹

解説:DPTワクチンのDPTとは、Diphtheria:ジフテリア、Pertussis:百日咳、Tetanus:破傷風の頭文字をとったものです。麻疹は流行性耳下腺炎(おたふく風邪)、風疹とともに新三種混合ワクチンの対象となっています。

①松坂桃李
②オダギリジョー
③麻疹
④福士蒼汰
解答を表示する

正解:①

解説:数々のイケメン俳優を排出している平成仮面ライダーシリーズ。水島ヒロや、主役ではありませんが要潤なども出演していました。松坂桃李は仮面ライダーではありませんが、スーパー戦隊シリーズ第33作目となる「侍戦隊シンケンジャー」でレッド役として活躍しました。

①ラグランジュ数列
②ルフィニ数列
③フィボナッチ数列
④フェラーリ数列
解答を表示する

正解:③

①佐藤健
②三保の松原
③天の橋立
④宮島
解答を表示する

正解:松島

解説:宮城の松島、京都の天の橋立、広島の宮島(厳島)が日本三景とされています。また、北海道の大沼、静岡の三保の松原、大分の耶馬渓の3つを新日本三景と呼ぶそうです。

①2回
②24回
③22回
④松島
解答を表示する

正解:③

解説:時計の針は1時間に1回重なる…と考えてしまうかもしれませんが、11時台は重ならずに12時ぴったりに重なります。そのため24−2で22回重なります。

①ヨハネス・フェルメール
②ヘリット・ファン・ダイク
③マウリッツ・エッシャー
④4回
解答を表示する

正解:フィンセント・ファン・ゴッホ

①ハロルド・ロイド
②チャールズ・チャップリン
③フィンセント・ファン・ゴッホ
④バスター・キートン
解答を表示する

正解:モリエール

①ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン
②リヒャルト・ワーグナー
③ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
④モリエール
解答を表示する

正解:①

①チーク
②ロベルト・シューマン
③シェード
④コンシーラー
解答を表示する

正解:ファウンデーション

①きりたちのほるあきのゆふくれ
②わかころもてはつゆにぬれつつ
③くもかくれにしよはのつきかな
④ファウンデーション
解答を表示する

正解:②

解説:「わかころもて…」の上の句は「あきのたのかりほのいほのとまをあらみ」です。一字決まりの歌はその頭文字をとって「むすめふさほせ」と覚えることが多いですね。

①ヨハネ
②マタイ
③ペテロ
④むへやまかせをあらしといふらむ
解答を表示する

正解:ルカ

解説:新約聖書の四福音書の記者としてマタイ、マルコ、ルカ、ヨハネがいますが、マルコとルカは12使徒には含まれていません。

①7
②5
③8
④6
解答を表示する

正解:②

①ウントリトリウム
②ウンウンエンニウム
③ウントリウニウム
④ルカ
解答を表示する

正解:ウンウントリウム

①グルタミン酸
②ウンウントリウム
③グアニル酸
④イノシン酸
解答を表示する

正解:①