Quizoo くいずー

 8月31日誕生日クイズ  より
8月31日生まれの人にちなむ簡単なクイズです......
 「ご当地ソングの女王」【水森かおり】がNHK紅白初出場で歌った曲は?(1973年生)
  1. 釧路湿原
  2. 鳥取砂丘
  3. 輪島朝市
  4. 熊野古道
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:90人中
正解数:70人
正解率:77.78%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
No.出題No:35540
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①輪島朝市
②西鉄
③阪急
④近鉄
解答を表示する

正解:④

①5
②南海
③3
④6
解答を表示する

正解:④

①近藤サト
②4
③小林麻央
④三田寛子
解答を表示する

正解:④

①SUMMER CANDLES
②前田愛
③CAT’S EYE
④オリビアを聴きながら
解答を表示する

正解:③

①いろはにほう作
②東大一直線
③おぼっちゃまくん
④悲しみがとまらない
解答を表示する

正解:②

①グーグー
②ムームー
③ヌーヌー
④救世主ラッキョウ
解答を表示する

正解:①

①全米プロ
②ズーズー
③マスターズ
④全英オープン
解答を表示する

正解:全米オープン

①全米オープン
②憂鬱なる党派
③邪宗門
④悲の器
解答を表示する

正解:④

①聖武天皇
②空海
③孤立無援の思想
④鑑真
解答を表示する

正解:④

①西本監督
②水原監督
③鶴岡監督
④聖徳太子
解答を表示する

正解:三原監督

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、豊臣秀吉検定より、出題しております。
説明:戦国武将・豊臣秀吉に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
①柴田勝家
②徳川家康
③明智光秀
④三原監督
解答を表示する

正解:①

解説:1583年(天正11年)賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)は、羽柴秀吉(豊臣秀吉)と柴田勝家(前田利家、佐久間盛政)の戦いです。軍勢は、秀吉軍の50,000vs柴田軍の30,000。結果、秀吉が勝利して、「本能寺の変」後の信長後継者を決定付けました。ちなみにこの戦地は現在の滋賀県伊香郡の賤ヶ岳附近です。

①木下 藤吉郎
②羽柴 秀吉
③羽柴 藤吉
④木下 秀吉
解答を表示する

正解:①

解説:豊臣秀吉は、木下藤吉郎→秀吉→羽柴秀吉の順で名前を変えました。

①淀殿
②お市の方
③ねね
④細川ガラシャ
解答を表示する

正解:③

解説:秀吉の妻・ねね(おね、ね、ねい)は、尾張国の杉原助左衛門定利の次女として生まれました。のちに高台院(こうだい いん)、北政所(きた の まんどころ)と呼ばれます。

①バテレン追放令
②武家諸法度
③加藤清正
④刀狩
解答を表示する

正解:②

①小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)
②賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
③小田原の役(おだわらのえき)
④太閤検地
解答を表示する

正解:①

解説:小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)は、1584年(天正12年)に羽柴秀吉と織田・徳川連合軍の間で行われた戦いです。戦力は、秀吉軍約110,000vs織田・徳川連合軍約18,000。結果は織田・徳川連合軍が優勢でしたが、秀吉が信雄に和睦を申し入れ、織田信雄がこれを受けたことにより幕を閉じました。

①山崎の戦い(やまざきのたたかい)
②千利休を切腹にした
③仏門に入った(お坊さんになった)
④公家の養子(猶子)になった
解答を表示する

正解:④

解説:秀吉が関白になるために前関白だった公家の近衛前久(このえさきひさ)の養子(猶子)になりました。猶子(ゆうし)とは、養育の義務のない養子のことです。

①サン=フェリペ号事件
②シーボルト事件
③モリソン号事件
④征夷大将軍を返上した
解答を表示する

正解:①

解説:サン=フェリペ号事件とは、暴風雨によって四国・土佐国の浦戸に漂着したスペイン船サン=フェリペ号の対処問題によって起こった出来事。秀吉は、船荷と乗員の所持金のすべてを没収しました。これに抗議した航海長の発言やポルトガル人のでまかせを聞き、キリスト教が布教を通じて、日本を植民地化しようとしている理解して、キリスト教の禁止に踏み切ったと言われています。ちなみにキリスト教宣教と南蛮貿易に関する禁制「バテレン追放令」は、この事件の約10年前の出来事です。お間違えなく・・・。

①生麦事件
②A型
③O型
④B型
解答を表示する

正解:③

解説:秀吉の血液型は、残っていた遺品・血判状から判明しました。

①AB型
②57歳
③39歳
④28歳
解答を表示する

正解:②

解説:豊臣 秀頼(とよとみひでより)は、秀吉が57歳の時の子供です。1593年(文禄2年)に大坂城で誕生しました。

①九州征伐
②小田原の役
③賤ヶ岳の戦い
④46歳
解答を表示する

正解:②

解説:1583年・賤ヶ岳の戦い→1584年・小牧・長久手の戦い→1586年・九州征伐→1590年・小田原の役となります。よって、一番後に起こった戦いは1590年・小田原の役となります。ちなみに小田原の役は、豊臣秀吉と北条氏政が戦った戦で秀吉の勝利となりました。