Quizoo くいずー

 8月22日誕生日クイズ より
8月22日生まれの人にちなむ簡単なクイズです.......
 『朝ズバッ!』の司会者・実業家【みの もんた】が文化放送時代に深夜放送ブームでパーソナリティをしたのは?(1944年生)
  1. ヤングタウン
  2. オールナイトニッポン
  3. パックインミュージック
  4. セイ!ヤング
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:107人中
正解数:83人
正解率:77.57%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
No.出題No:35145
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サントリー
②キリン
③アサヒ
④パックインミュージック
解答を表示する

正解:③

①サッポロ
②トカゲ
③ヤモリ
④カメレオン
解答を表示する

正解:イグアナ

①モンキィ・パイソン
②モンキィ・パイテン
③モンティ・パイテン
④モンティ・パイソン
解答を表示する

正解:④

①真夏の出会い
②真夏の予感
③真夏の出来事
④イグアナ
解答を表示する

正解:③

①真夏の海岸
②金
③水
④木
解答を表示する

正解:③

①751
②451
③551
④651
解答を表示する

正解:②

①イラン
②クウェート
③サウジアラビア
④イラク
解答を表示する

正解:①

①三
②五
③九
④七
解答を表示する

正解:②

①土
②棋士
③騎手
④医師
解答を表示する

正解:③

①告白
②ハガキ
③リクエスト
④ひとりごと
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、豊臣秀吉検定より、出題しております。
説明:戦国武将・豊臣秀吉に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
①柴田勝家
②教師
③加藤清正
④明智光秀
解答を表示する

正解:①

解説:1583年(天正11年)賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)は、羽柴秀吉(豊臣秀吉)と柴田勝家(前田利家、佐久間盛政)の戦いです。軍勢は、秀吉軍の50,000vs柴田軍の30,000。結果、秀吉が勝利して、「本能寺の変」後の信長後継者を決定付けました。ちなみにこの戦地は現在の滋賀県伊香郡の賤ヶ岳附近です。

①木下 秀吉
②徳川家康
③羽柴 秀吉
④羽柴 藤吉
解答を表示する

正解:木下 藤吉郎

解説:豊臣秀吉は、木下藤吉郎→秀吉→羽柴秀吉の順で名前を変えました。

①ねね
②細川ガラシャ
③木下 藤吉郎
④お市の方
解答を表示する

正解:①

解説:秀吉の妻・ねね(おね、ね、ねい)は、尾張国の杉原助左衛門定利の次女として生まれました。のちに高台院(こうだい いん)、北政所(きた の まんどころ)と呼ばれます。

①武家諸法度
②淀殿
③刀狩
④バテレン追放令
解答を表示する

正解:①

①山崎の戦い(やまざきのたたかい)
②太閤検地
③賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
④小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)
解答を表示する

正解:④

解説:小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)は、1584年(天正12年)に羽柴秀吉と織田・徳川連合軍の間で行われた戦いです。戦力は、秀吉軍約110,000vs織田・徳川連合軍約18,000。結果は織田・徳川連合軍が優勢でしたが、秀吉が信雄に和睦を申し入れ、織田信雄がこれを受けたことにより幕を閉じました。

①仏門に入った(お坊さんになった)
②小田原の役(おだわらのえき)
③千利休を切腹にした
④征夷大将軍を返上した
解答を表示する

正解:公家の養子(猶子)になった

解説:秀吉が関白になるために前関白だった公家の近衛前久(このえさきひさ)の養子(猶子)になりました。猶子(ゆうし)とは、養育の義務のない養子のことです。

①シーボルト事件
②サン=フェリペ号事件
③モリソン号事件
④公家の養子(猶子)になった
解答を表示する

正解:②

解説:サン=フェリペ号事件とは、暴風雨によって四国・土佐国の浦戸に漂着したスペイン船サン=フェリペ号の対処問題によって起こった出来事。秀吉は、船荷と乗員の所持金のすべてを没収しました。これに抗議した航海長の発言やポルトガル人のでまかせを聞き、キリスト教が布教を通じて、日本を植民地化しようとしている理解して、キリスト教の禁止に踏み切ったと言われています。ちなみにキリスト教宣教と南蛮貿易に関する禁制「バテレン追放令」は、この事件の約10年前の出来事です。お間違えなく・・・。

①B型
②O型
③A型
④生麦事件
解答を表示する

正解:②

解説:秀吉の血液型は、残っていた遺品・血判状から判明しました。

①AB型
②28歳
③57歳
④46歳
解答を表示する

正解:③

解説:豊臣 秀頼(とよとみひでより)は、秀吉が57歳の時の子供です。1593年(文禄2年)に大坂城で誕生しました。

①小牧・長久手の戦い
②39歳
③小田原の役
④九州征伐
解答を表示する

正解:③

解説:1583年・賤ヶ岳の戦い→1584年・小牧・長久手の戦い→1586年・九州征伐→1590年・小田原の役となります。よって、一番後に起こった戦いは1590年・小田原の役となります。ちなみに小田原の役は、豊臣秀吉と北条氏政が戦った戦で秀吉の勝利となりました。