Quizoo くいずー

 8月21日誕生日クイズ  より
8月21日生まれの人にちなむ簡単なクイズです....
 日本プロ野球のシーズン最多本塁打記録保持者(タイ記録)「史上最強助っ人」【タフィ・ローズ】の英語表記は?(1968年生)
  1. Tuffy Rose
  2. Tuffy Rohdes
  3. Tuffy Roze
  4. Tuffy Rhodes
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:96人中
正解数:66人
正解率:68.75%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
No.出題No:35054
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①Tuffy Roze
②9秒58
③9秒78
④9秒68
解答を表示する

正解:②

①スタンフォード大学
②9秒88
③コロンビア大学
④カリフォルニア工科大学
解答を表示する

正解:①

①ハーバード大学
②アコンカグア
③エベレスト
④モンブラン
解答を表示する

正解:③

①ウォンビン
②イ・ビョンホン
③チャン・ドンゴン
④キリマンジャロ
解答を表示する

正解:ペ・ヨンジュン

①ペ・ヨンジュン
②大河内奈々子
③田中美奈子
④川上麻衣子
解答を表示する

正解:小沢真珠

①ディアナ
②小沢真珠
③エビータ
④アニタ
解答を表示する

正解:マリア

①越冬つばめ
②哀しみ本線日本海
③せんせい
④おかあさん
解答を表示する

正解:①

①タモリ
②ビートたけし
③マリア
④萩本欽一
解答を表示する

正解:④

①生き人形
②わら人形
③赤い人形
④笑う人形
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、豊臣秀吉検定より、出題しております。
説明:戦国武将・豊臣秀吉に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
①明智光秀
②明石家さんま
③徳川家康
④加藤清正
解答を表示する

正解:柴田勝家

解説:1583年(天正11年)賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)は、羽柴秀吉(豊臣秀吉)と柴田勝家(前田利家、佐久間盛政)の戦いです。軍勢は、秀吉軍の50,000vs柴田軍の30,000。結果、秀吉が勝利して、「本能寺の変」後の信長後継者を決定付けました。ちなみにこの戦地は現在の滋賀県伊香郡の賤ヶ岳附近です。

①羽柴 秀吉
②羽柴 藤吉
③木下 藤吉郎
④柴田勝家
解答を表示する

正解:③

解説:豊臣秀吉は、木下藤吉郎→秀吉→羽柴秀吉の順で名前を変えました。

①細川ガラシャ
②木下 秀吉
③淀殿
④お市の方
解答を表示する

正解:ねね

解説:秀吉の妻・ねね(おね、ね、ねい)は、尾張国の杉原助左衛門定利の次女として生まれました。のちに高台院(こうだい いん)、北政所(きた の まんどころ)と呼ばれます。

①ねね
②刀狩
③バテレン追放令
④太閤検地
解答を表示する

正解:武家諸法度

①小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)
②武家諸法度
③小田原の役(おだわらのえき)
④賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
解答を表示する

正解:①

解説:小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)は、1584年(天正12年)に羽柴秀吉と織田・徳川連合軍の間で行われた戦いです。戦力は、秀吉軍約110,000vs織田・徳川連合軍約18,000。結果は織田・徳川連合軍が優勢でしたが、秀吉が信雄に和睦を申し入れ、織田信雄がこれを受けたことにより幕を閉じました。

①征夷大将軍を返上した
②千利休を切腹にした
③山崎の戦い(やまざきのたたかい)
④仏門に入った(お坊さんになった)
解答を表示する

正解:公家の養子(猶子)になった

解説:秀吉が関白になるために前関白だった公家の近衛前久(このえさきひさ)の養子(猶子)になりました。猶子(ゆうし)とは、養育の義務のない養子のことです。

①生麦事件
②モリソン号事件
③サン=フェリペ号事件
④シーボルト事件
解答を表示する

正解:③

解説:サン=フェリペ号事件とは、暴風雨によって四国・土佐国の浦戸に漂着したスペイン船サン=フェリペ号の対処問題によって起こった出来事。秀吉は、船荷と乗員の所持金のすべてを没収しました。これに抗議した航海長の発言やポルトガル人のでまかせを聞き、キリスト教が布教を通じて、日本を植民地化しようとしている理解して、キリスト教の禁止に踏み切ったと言われています。ちなみにキリスト教宣教と南蛮貿易に関する禁制「バテレン追放令」は、この事件の約10年前の出来事です。お間違えなく・・・。

①B型
②A型
③公家の養子(猶子)になった
④AB型
解答を表示する

正解:O型

解説:秀吉の血液型は、残っていた遺品・血判状から判明しました。

①28歳
②46歳
③57歳
④39歳
解答を表示する

正解:③

解説:豊臣 秀頼(とよとみひでより)は、秀吉が57歳の時の子供です。1593年(文禄2年)に大坂城で誕生しました。

①O型
②賤ヶ岳の戦い
③小田原の役
④九州征伐
解答を表示する

正解:③

解説:1583年・賤ヶ岳の戦い→1584年・小牧・長久手の戦い→1586年・九州征伐→1590年・小田原の役となります。よって、一番後に起こった戦いは1590年・小田原の役となります。ちなみに小田原の役は、豊臣秀吉と北条氏政が戦った戦で秀吉の勝利となりました。