Quizoo くいずー

 7月26日誕生日クイズ  より
7月26日生まれの人にちなむ簡単なクイズです..............
 女子バレーボール選手リベロの【佐野 優子】の身長は?(1979年生)
  1. 164cm
  2. 154cm
  3. 169cm
  4. 159cm
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:151人中
正解数:126人
正解率:83.44%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
No.出題No:34335
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①大漁まつり
②ノラ猫三度笠
③アンパンマンのマーチ〜演歌バージョン〜
④私からあなたへ
解答を表示する

正解:①

①154cm
②大井競馬場
③川崎競馬場
④船橋競馬場
解答を表示する

正解:②

①日本テレビ
②テレビ朝日
③TBS
④浦和競馬場
解答を表示する

正解:フジテレビ

①僕の時間の深呼吸
②僕の時間の廻り道
③僕の時間の昼休み
④フジテレビ
解答を表示する

正解:①

①ザ・テンプターズ
②オックス
③ザ・カーナビーツ
④ザ・ジャガーズ
解答を表示する

正解:①

①不知火お吉
②稲妻お竜
③僕の時間の運動場
④くれないお蝶
解答を表示する

正解:②

①刑事ナッシュ・ブリッジス
②刑事コジャック
③刑事ヴァランダー
④刑事コロンボ
解答を表示する

正解:②

①ハル
②アキ
③ナツ
④フユ
解答を表示する

正解:①

①いさり火お紺
②3個
③4個
④1個
解答を表示する

正解:2個

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、豊臣秀吉検定より、出題しております。
説明:戦国武将・豊臣秀吉に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
①2個
②柴田勝家
③加藤清正
④明智光秀
解答を表示する

正解:②

解説:1583年(天正11年)賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)は、羽柴秀吉(豊臣秀吉)と柴田勝家(前田利家、佐久間盛政)の戦いです。軍勢は、秀吉軍の50,000vs柴田軍の30,000。結果、秀吉が勝利して、「本能寺の変」後の信長後継者を決定付けました。ちなみにこの戦地は現在の滋賀県伊香郡の賤ヶ岳附近です。

①羽柴 秀吉
②徳川家康
③木下 藤吉郎
④羽柴 藤吉
解答を表示する

正解:③

解説:豊臣秀吉は、木下藤吉郎→秀吉→羽柴秀吉の順で名前を変えました。

①淀殿
②ねね
③木下 秀吉
④お市の方
解答を表示する

正解:②

解説:秀吉の妻・ねね(おね、ね、ねい)は、尾張国の杉原助左衛門定利の次女として生まれました。のちに高台院(こうだい いん)、北政所(きた の まんどころ)と呼ばれます。

①太閤検地
②バテレン追放令
③細川ガラシャ
④刀狩
解答を表示する

正解:武家諸法度

①小田原の役(おだわらのえき)
②賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
③山崎の戦い(やまざきのたたかい)
④武家諸法度
解答を表示する

正解:小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)

解説:小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)は、1584年(天正12年)に羽柴秀吉と織田・徳川連合軍の間で行われた戦いです。戦力は、秀吉軍約110,000vs織田・徳川連合軍約18,000。結果は織田・徳川連合軍が優勢でしたが、秀吉が信雄に和睦を申し入れ、織田信雄がこれを受けたことにより幕を閉じました。

①征夷大将軍を返上した
②千利休を切腹にした
③小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)
④公家の養子(猶子)になった
解答を表示する

正解:④

解説:秀吉が関白になるために前関白だった公家の近衛前久(このえさきひさ)の養子(猶子)になりました。猶子(ゆうし)とは、養育の義務のない養子のことです。

①サン=フェリペ号事件
②モリソン号事件
③生麦事件
④仏門に入った(お坊さんになった)
解答を表示する

正解:①

解説:サン=フェリペ号事件とは、暴風雨によって四国・土佐国の浦戸に漂着したスペイン船サン=フェリペ号の対処問題によって起こった出来事。秀吉は、船荷と乗員の所持金のすべてを没収しました。これに抗議した航海長の発言やポルトガル人のでまかせを聞き、キリスト教が布教を通じて、日本を植民地化しようとしている理解して、キリスト教の禁止に踏み切ったと言われています。ちなみにキリスト教宣教と南蛮貿易に関する禁制「バテレン追放令」は、この事件の約10年前の出来事です。お間違えなく・・・。

①AB型
②シーボルト事件
③A型
④O型
解答を表示する

正解:④

解説:秀吉の血液型は、残っていた遺品・血判状から判明しました。

①46歳
②39歳
③57歳
④28歳
解答を表示する

正解:③

解説:豊臣 秀頼(とよとみひでより)は、秀吉が57歳の時の子供です。1593年(文禄2年)に大坂城で誕生しました。

①九州征伐
②B型
③小牧・長久手の戦い
④賤ヶ岳の戦い
解答を表示する

正解:小田原の役

解説:1583年・賤ヶ岳の戦い→1584年・小牧・長久手の戦い→1586年・九州征伐→1590年・小田原の役となります。よって、一番後に起こった戦いは1590年・小田原の役となります。ちなみに小田原の役は、豊臣秀吉と北条氏政が戦った戦で秀吉の勝利となりました。