Quizoo くいずー

 5月24日誕生日クイズ  より
5月24日生まれの人にちなむ簡単なクイズです...
 俳優【加藤武】が『釣りバカ日誌』で演じているのは?(1929年生)
  1. 佐々木常務
  2. 秋山元副社長
  3. 稲川日本電々総裁
  4. 中森常務
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:100人中
正解数:73人
正解率:73%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
No.出題No:33241
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①坂東香菜子
②稲川日本電々総裁
③室谷由紀
④室田伊緒
解答を表示する

正解:④

①里見香奈
②尾道
③高山
④長崎
解答を表示する

正解:②

①花に吹かれて
②愛に吹かれて
③函館
④夢に吹かれて
解答を表示する

正解:風に吹かれて

①藤間勘八郎(六代目)
②風に吹かれて
③藤間勘七郎(六代目)
④藤間勘十郎(六代目)
解答を表示する

正解:④

①藤間勘九郎(六代目)
②裏切りの烙印
③不良の烙印
④殺しの烙印
解答を表示する

正解:④

①三段跳
②走高跳
③地獄の烙印
④棒高跳
解答を表示する

正解:①

①マラソン
②神津恭介
③浅見光彦
④明智小五郎
解答を表示する

正解:金田一耕助

①四
②長
③次
④三
解答を表示する

正解:①

①近鉄
②金田一耕助
③阪急
④南海
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、豊臣秀吉検定より、出題しております。
説明:戦国武将・豊臣秀吉に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
①徳川家康
②西武
③柴田勝家
④明智光秀
解答を表示する

正解:③

解説:1583年(天正11年)賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)は、羽柴秀吉(豊臣秀吉)と柴田勝家(前田利家、佐久間盛政)の戦いです。軍勢は、秀吉軍の50,000vs柴田軍の30,000。結果、秀吉が勝利して、「本能寺の変」後の信長後継者を決定付けました。ちなみにこの戦地は現在の滋賀県伊香郡の賤ヶ岳附近です。

①羽柴 藤吉
②羽柴 秀吉
③木下 秀吉
④木下 藤吉郎
解答を表示する

正解:④

解説:豊臣秀吉は、木下藤吉郎→秀吉→羽柴秀吉の順で名前を変えました。

①お市の方
②細川ガラシャ
③ねね
④淀殿
解答を表示する

正解:③

解説:秀吉の妻・ねね(おね、ね、ねい)は、尾張国の杉原助左衛門定利の次女として生まれました。のちに高台院(こうだい いん)、北政所(きた の まんどころ)と呼ばれます。

①加藤清正
②バテレン追放令
③武家諸法度
④太閤検地
解答を表示する

正解:③

①賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
②山崎の戦い(やまざきのたたかい)
③小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)
④小田原の役(おだわらのえき)
解答を表示する

正解:③

解説:小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)は、1584年(天正12年)に羽柴秀吉と織田・徳川連合軍の間で行われた戦いです。戦力は、秀吉軍約110,000vs織田・徳川連合軍約18,000。結果は織田・徳川連合軍が優勢でしたが、秀吉が信雄に和睦を申し入れ、織田信雄がこれを受けたことにより幕を閉じました。

①征夷大将軍を返上した
②千利休を切腹にした
③仏門に入った(お坊さんになった)
④公家の養子(猶子)になった
解答を表示する

正解:④

解説:秀吉が関白になるために前関白だった公家の近衛前久(このえさきひさ)の養子(猶子)になりました。猶子(ゆうし)とは、養育の義務のない養子のことです。

①シーボルト事件
②生麦事件
③モリソン号事件
④刀狩
解答を表示する

正解:サン=フェリペ号事件

解説:サン=フェリペ号事件とは、暴風雨によって四国・土佐国の浦戸に漂着したスペイン船サン=フェリペ号の対処問題によって起こった出来事。秀吉は、船荷と乗員の所持金のすべてを没収しました。これに抗議した航海長の発言やポルトガル人のでまかせを聞き、キリスト教が布教を通じて、日本を植民地化しようとしている理解して、キリスト教の禁止に踏み切ったと言われています。ちなみにキリスト教宣教と南蛮貿易に関する禁制「バテレン追放令」は、この事件の約10年前の出来事です。お間違えなく・・・。

①B型
②O型
③サン=フェリペ号事件
④AB型
解答を表示する

正解:②

解説:秀吉の血液型は、残っていた遺品・血判状から判明しました。

①28歳
②39歳
③57歳
④A型
解答を表示する

正解:③

解説:豊臣 秀頼(とよとみひでより)は、秀吉が57歳の時の子供です。1593年(文禄2年)に大坂城で誕生しました。

①小牧・長久手の戦い
②賤ヶ岳の戦い
③46歳
④九州征伐
解答を表示する

正解:小田原の役

解説:1583年・賤ヶ岳の戦い→1584年・小牧・長久手の戦い→1586年・九州征伐→1590年・小田原の役となります。よって、一番後に起こった戦いは1590年・小田原の役となります。ちなみに小田原の役は、豊臣秀吉と北条氏政が戦った戦で秀吉の勝利となりました。