Quizoo くいずー

 1月14日誕生日クイズ  より
1月14日生まれの人にちなむ簡単なクイズです。...
 クイズ番組への出演が目立つ京大卒;『松尾 依里佳』の音楽家としての職業は?(1959年生)
  1. ヴァイオリン奏者
  2. 声楽家
  3. ピアノ奏者
  4. トランペット奏者
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:108人中
正解数:97人
正解率:89.81%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
No.出題No:30655
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①昭和41年
②昭和43年
③昭和39年
④昭和45年
解答を表示する

正解:④

①ガボン
②赤道ギニア
③カメルーン
④トランペット奏者
解答を表示する

正解:①

①「十年取って六十一歳」
②「昭和五十一歳」
③「明治三十八歳」
④セネガル
解答を表示する

正解:③

①『Nの悲劇』
②『奥の細道殺人事件』
③「生涯五十歳」
④『殺人の棋譜』
解答を表示する

正解:④

①熊本藩
②薩摩藩
③松江藩
④『空の魔法陣』
解答を表示する

正解:①

①東尾理子
②岡山藩
③長谷川理恵
④星川淳の妹
解答を表示する

正解:③

①松原千明
②やっちゃば育ち
③ひまわりの道
④わたしは(あき)
解答を表示する

正解:④

①福山雅治
②伊集院光
③安ベエの海
④小堺一機
解答を表示する

正解:①

①関根勤
②「上原さん」
③「うーちゃん」
④「多香ちゃん」
解答を表示する

正解:「お多香さん」

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、豊臣秀吉検定より、出題しております。
説明:戦国武将・豊臣秀吉に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
①徳川家康
②柴田勝家
③加藤清正
④「お多香さん」
解答を表示する

正解:②

解説:1583年(天正11年)賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)は、羽柴秀吉(豊臣秀吉)と柴田勝家(前田利家、佐久間盛政)の戦いです。軍勢は、秀吉軍の50,000vs柴田軍の30,000。結果、秀吉が勝利して、「本能寺の変」後の信長後継者を決定付けました。ちなみにこの戦地は現在の滋賀県伊香郡の賤ヶ岳附近です。

①木下 秀吉
②羽柴 秀吉
③明智光秀
④木下 藤吉郎
解答を表示する

正解:④

解説:豊臣秀吉は、木下藤吉郎→秀吉→羽柴秀吉の順で名前を変えました。

①羽柴 藤吉
②お市の方
③細川ガラシャ
④淀殿
解答を表示する

正解:ねね

解説:秀吉の妻・ねね(おね、ね、ねい)は、尾張国の杉原助左衛門定利の次女として生まれました。のちに高台院(こうだい いん)、北政所(きた の まんどころ)と呼ばれます。

①バテレン追放令
②武家諸法度
③太閤検地
④刀狩
解答を表示する

正解:②

①ねね
②山崎の戦い(やまざきのたたかい)
③賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
④小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)
解答を表示する

正解:④

解説:小牧・長久手の戦い(こまき・ながくてのたたかい)は、1584年(天正12年)に羽柴秀吉と織田・徳川連合軍の間で行われた戦いです。戦力は、秀吉軍約110,000vs織田・徳川連合軍約18,000。結果は織田・徳川連合軍が優勢でしたが、秀吉が信雄に和睦を申し入れ、織田信雄がこれを受けたことにより幕を閉じました。

①征夷大将軍を返上した
②千利休を切腹にした
③公家の養子(猶子)になった
④仏門に入った(お坊さんになった)
解答を表示する

正解:③

解説:秀吉が関白になるために前関白だった公家の近衛前久(このえさきひさ)の養子(猶子)になりました。猶子(ゆうし)とは、養育の義務のない養子のことです。

①生麦事件
②シーボルト事件
③サン=フェリペ号事件
④モリソン号事件
解答を表示する

正解:③

解説:サン=フェリペ号事件とは、暴風雨によって四国・土佐国の浦戸に漂着したスペイン船サン=フェリペ号の対処問題によって起こった出来事。秀吉は、船荷と乗員の所持金のすべてを没収しました。これに抗議した航海長の発言やポルトガル人のでまかせを聞き、キリスト教が布教を通じて、日本を植民地化しようとしている理解して、キリスト教の禁止に踏み切ったと言われています。ちなみにキリスト教宣教と南蛮貿易に関する禁制「バテレン追放令」は、この事件の約10年前の出来事です。お間違えなく・・・。

①AB型
②B型
③A型
④小田原の役(おだわらのえき)
解答を表示する

正解:O型

解説:秀吉の血液型は、残っていた遺品・血判状から判明しました。

①28歳
②57歳
③39歳
④O型
解答を表示する

正解:②

解説:豊臣 秀頼(とよとみひでより)は、秀吉が57歳の時の子供です。1593年(文禄2年)に大坂城で誕生しました。

①小田原の役
②賤ヶ岳の戦い
③九州征伐
④小牧・長久手の戦い
解答を表示する

正解:①

解説:1583年・賤ヶ岳の戦い→1584年・小牧・長久手の戦い→1586年・九州征伐→1590年・小田原の役となります。よって、一番後に起こった戦いは1590年・小田原の役となります。ちなみに小田原の役は、豊臣秀吉と北条氏政が戦った戦で秀吉の勝利となりました。