★6 雑学クイズ検定 15級 より
★6 雑学クイズ検定 15級です!いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(2)昔話でおなじみの金太郎が住んでいたとされる足柄山は,今の何県にありますか。
長野県
神奈川県
奈良県
岩手県
制限時間:無制限
難易度:
出題数:390人中
正解数:330人
正解率:84.62%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21746
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)28年もの歳月をかけて完成した中里介山の大長編小説「大菩薩峠」の主人公である浪人剣客は誰ですか。
①岩手県
②拝一刀
③机龍之介
④早乙女主水之介
解答を表示する
正解:③
(3)モーツァルトのオペラ「フィガロの結婚」で,フィガロが結婚する女性の名前は何ですか。
①サマンサ
②シュザンヌ
③キンバリー
④アマンダ
解答を表示する
正解:②
(4)高村光太郎が製作した「乙女の像」が,その湖畔に立つ湖はどこですか。
①琵琶湖
②十和田湖
③摩周湖
④中村主水
解答を表示する
正解:②
(5)アラビアンナイトの「シンドバッドの冒険」に登場する怪鳥の名前は何ですか。
①マーチ
②ロック
③ブルース
④ジャズ
解答を表示する
正解:④
(6)1975年,シェルパのアン・ツェリンとともに,女性として初めてエベレスト登頂に成功した日本人女性はだれですか。
①田部井淳子
②今井通子
③諏訪湖
④和泉雅子
解答を表示する
正解:①
(7)画家のダリが,スペインの映画監督ルイス・ブニュエルと共同で制作した前衛映画のタイトルは何ですか。
①カタルーニャの馬
②小林則子
③アンダルシアの犬
④バレンシアの牛
解答を表示する
正解:③
(8)ウニの口のことを,哲学者の名をとって「誰の提灯」と言いますか。
①ディオゲネスの提灯
②プラトンの提灯
③アリストテレスの提灯
④バスクの猫
解答を表示する
正解:③
(9)次郎,富有,鶴の子,花御所,会津身不知,禅寺丸といえば,どんな果物の品種ですか。
①イチジク
②桃
③柿
④スイカ
解答を表示する
正解:③
(10)旧約聖書の「創世記」に題材をとった壮大な叙事詩「失楽園」で有名な,17世紀のイギリスの作家は誰ですか。
①サッカレー
②ソクラテスの提灯
③ミルトン
④チョーサー
解答を表示する
正解:③
登録タグ
雑学クイズ検定
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
★12 雑学クイズ検定 9級
月の旧暦検定
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
★ KUROZUのクイズ? 国社数理英
★15 世界各国の首都名検定 アフリカ?
江戸幕府 徳川将軍検定
★14 世界各国の首都名検定 アジア?
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
★9 世界各国の首都名検定 アジア?
★11 世界各国の首都名検定 旧ソ連邦
全国の主な空港検定
中2 数学の基礎?
そうだったのか 数学用語検定
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
その他のクイズ・検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
仲間はずれはどれ ?
★4 世界各国の首都名検定 南アメリカ
県庁所在地・首都検定?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★13 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
★12 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★6世界各国の首都名検定 北中央アメリカ
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
県庁所在地・首都検定?
★10 世界各国の首都名検定 カリブ海諸国
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
新幹線停車駅検定
より、出題しております。
説明:新幹線の停車駅を答えてください。ぜひ,お試しあれ。
青森県にある「はやて」の始発着駅
①五戸駅
②バンヤン
③二戸駅
④八戸駅
解答を表示する
正解:④
牛タンの駅弁が名物
①新横浜駅
②三戸駅
③仙台駅
④大宮駅
解答を表示する
正解:③
東京発「とき」は,この駅が終点です。
①福島駅
②郡山駅
③新潟駅
④新潟駅
解答を表示する
正解:③
東北,上越,長野の3つの新幹線が通ります。
①新潟駅
②仙台駅
③仙台駅
④大宮駅
解答を表示する
正解:④
神奈川県で新幹線が通るのは,小田原とここだけです。
①横浜駅
②新横浜駅
③川崎駅
④鶴見駅
解答を表示する
正解:②
「つばさ」は,○○新幹線の愛称です。
①山形
②新横浜駅
③長野
④上越
解答を表示する
正解:①
修学旅行で,全国の学生がたくさん訪れます。
①岡山駅
②博多駅
③新大阪駅
④京都駅
解答を表示する
正解:④
山陽新幹線の終点,明太子が有名です。
①博多駅
②福岡駅
③下関駅
④岡山駅
解答を表示する
正解:①
「のぞみ」は,東京から約2時間30分で到着します。
①東北
②新大阪駅
③京都駅
④岡山駅
解答を表示する
正解:②
山陽新幹線のターミナル駅,白桃で有名。
①京都駅
②岡山駅
③新大阪駅
④広島駅
解答を表示する
正解:②
東京から青森まで縦断します。 ○○自動車道
①北関東
②東北
③常磐
④秋田
解答を表示する
正解:②
東京から太平洋沿いを通り,宮城県仙台市に至ります。 ○○自動車道
①宮城
②大阪駅
③秋田
④東北
解答を表示する
正解:常磐
群馬県高崎市と茨城県ひたちなか市を結びます。 ○○○自動車道
①南関東
②西関東
③東関東
④北関東
解答を表示する
正解:④
岩手県から秋田県能代市まで続きます。 ○○自動車道
①秋田
②東北
③能代
④盛岡
解答を表示する
正解:①
新潟市から日本海沿いを経て,滋賀県に至ります。 ○○自動車道
①近畿
②北陸
③中央
④常磐
解答を表示する
正解:②
神戸から岡山,広島を経て,山口県下関市に至ります。 ○○自動車道
①中央
②山陽
③山陽
④近畿
解答を表示する
正解:②
関東,中部,近畿を結び,本州の中央部を走ります。 ○○自動車道
①山陰
②関東
③中央
④中越
解答を表示する
正解:③
大阪,神戸など,近畿地方を結びます。 ○○自動車道
①近畿
②大阪
③大神
④近畿
解答を表示する
正解:①
名護市と那覇市を結びます。 ○○自動車道
①名護
②那護
③沖縄
④神戸
解答を表示する
正解:③
新幹線の停車駅が存在しない都道府県はどこ?
①青森県
②岐阜県
③熊本県
④那覇
解答を表示する
正解:千葉県