★3 雑学クイズ検定 18級 より
クイズ内容:いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(6)シューマンの「子供の情景」に収めされている,ドイツ語で「夢想」という意味があるピアノ曲は何ですか。
ファランドール
トロイメライ
タイス
ベルガマスク
制限時間:無制限
難易度:
出題数:414人中
正解数:369人
正解率:89.13%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21567
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)日本におけるプロボクサーの定年は何歳ですか。
①33
②35
③37
④ファランドール
解答を表示する
正解:③
(2)ギリシャのパルテノン神殿や法隆寺の回廊に見られる,中間部分が膨らみをもつ円柱の形を何といいますか。
①エンタシス
②アトランティス
③アルカイック
④39
解答を表示する
正解:①
(3)スウェーデンの言葉で「代理人」の意味がある,行政機関の仕事を監視する人たちのことを何といいますか。
①スペクトルマン
②アルトマン
③オンブズマン
④オメガマン
解答を表示する
正解:③
(4)旧約聖書はヘブライ語で書かれていますが,新約聖書は何語で書かれていますか。
①英語
②イタリア語
③ラテン語
④カリアティード
解答を表示する
正解:ギリシャ語
(5)NHKの番組「私の秘密」に出演し人気の出たタレントで,昭和37年に参議院選挙で当選し,タレント議員1号となったのはだれですか。
①高橋圭三
②藤原あき
③ギリシャ語
④コロムビア・トップ
解答を表示する
正解:②
(7)シェイクスピアの「ロミオとジュリエット」,2人が出会ってから死ぬまで何日間ですか
①15
②10
③横光克彦
④7
解答を表示する
正解:5
(8)1961年,映画「007/ドクター・ノオ」で,初代ボンドガールを務めた女優は誰ですか。
①ダニエラ・ビアンキ
②オナー・ブラックマン
③5
④ウルスラ・アンドレス
解答を表示する
正解:④
(9)現在の狂言の2大流派といえば,大蔵流ともう一つは何流ですか。
①和泉流
②クローディーヌ・オージェ
③摂津流
④河内流
解答を表示する
正解:①
(10)962年,神聖ローマ帝国の初代皇帝となったの誰ですか。
①ハインリヒ1世
②グレゴリウス1世
③ウィルヘルム1世
④オットー1世
解答を表示する
正解:④
登録タグ
雑学クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
月の旧暦検定
全国の高速道路検定
★ 着実に実力アップ 標準漢字
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
食べ物雑学クイズ
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
3ヒントで当てよう!名古屋市の区名あて
3ヒントで当てよう!東京23区
映画雑学クイズ
3ヒントで当てよう!新潟市の区名当て
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
江戸幕府 徳川将軍検定
★ お試しかっ!! 一般常識力養成講座
読んでみよう この漢字 レベルアップ編?
その他のクイズ・検定
金偏の漢字の読み検定
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
地理Bの基礎?
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
県庁所在地・首都検定?
おもしろ地理問題集?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
樹木の名前検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
読んでみよう この漢字 レベルアップ編?
より、出題しております。
説明:穴埋め問題もあります。ぜひ,お試しあれ。
悪戯 いた( )
①たわむ
②いげ
③ぎ
④山城流
解答を表示する
正解:ずら
奥義
①おくぎ
②ずら
③おうよし
④おうぎ
解答を表示する
正解:④
高砂 たか( )
①すな
②じゃ
③さ
④おくよし
解答を表示する
正解:さご
錘
①かね
②すい
③おもり
④おまもり
解答を表示する
正解:③
礼賛 ( )さん
①ら
②らい
③さご
④れい
解答を表示する
正解:②
虜
①おとこ
②とりこ
③おとり
④とりお
解答を表示する
正解:②
履行
①ふくこう
②ふくぎょう
③りこう
④りぎょう
解答を表示する
正解:③
推敲 すい( )
①ぎょう
②れ
③さん
④こう
解答を表示する
正解:④
肥沃 ひ( )
①し
②たい
③てん
④よく
解答を表示する
正解:④
仰山 ( )さん
①し
②ぎょう
③こう
④げい
解答を表示する
正解:②
石高
①う
②せきだか
③こくだか
④せきこう
解答を表示する
正解:③
十六夜
①いざよい
②いさや
③いさよい
④いざや
解答を表示する
正解:①
競る ( )る
①せ
②こくこう
③す
④そ
解答を表示する
正解:①
根を詰める ( )をつめる
①ごん
②ねん
③こん
④さ
解答を表示する
正解:③
退く ( )く
①しりぞ
②さが
③ね
④あとず
解答を表示する
正解:①
呟く ( )く
①つぶや
②なげ
③うめ
④ささや
解答を表示する
正解:①
母屋
①おのの
②ははや
③ははおく
④おもやく
解答を表示する
正解:おもや
裏店
①りてん
②うらだな
③おもや
④りだな
解答を表示する
正解:②
筍
①たけのこ
②ふき
③すぎな
④しゅんな
解答を表示する
正解:①
胡椒
①うらみせ
②こしょう
③げっしょう
④げっしゅく
解答を表示する
正解:②
堪能 なんと読む?
①たんのう
②にんのう
③こしゅく
④たんにん
解答を表示する
正解:①
解説:答えは堪能(たんのう)です☆
言語道断 の読み方は?
①いごどうだん
②げんごどうたつ
③ごんごどうだん
④ごんごみちたち
解答を表示する
正解:③
解説:ごんごどうだん と読みます!
轌
①トナカイ
②せっしゃ
③そり
④たんたい
解答を表示する
正解:③
奈宇 (喫茶店名)
①なっう
②なーう
③なう
④ラッセルシャ
解答を表示する
正解:③
愛奴 (S44 映画題名)
①あいやっこ
②あいど
③あいと
④えど
解答を表示する
正解:②
昴 (谷村さんの歌でおなじみ)
①こう
②すばる
③なうー
④べが
解答を表示する
正解:②
(愛嬌)のある女性
①あいきょう
②あいぎょう
③あいはし
④えきょう
解答を表示する
正解:①
悲願
①おりおん
②ひがん
③ひけん
④ひかん
解答を表示する
正解:②
談笑
①だんしょう
②ひげん
③だんわらい
④たんわらい
解答を表示する
正解:①
厚顔無恥
①こうがんむち
②たんしょう
③あつがおむち
④あつがんむち
解答を表示する
正解:①