★3 雑学クイズ検定 18級
クイズ内容:いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
459人
合格者
343人
合格率
74.73%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[遊び]
[雑学・ノンジャンル]
登録タグ
雑学クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
映画雑学クイズ
動物雑学クイズ
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
宗教雑学クイズ
芸術雑学クイズ
食べ物雑学クイズ
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
地理分野 穴埋め問題?
★ 全国に29ある国立公園
その他のクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
アメリカ合衆国 州都検定?
地理Bの基礎?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
平成初期の文学検定
★ 南スーダン 検定
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)日本におけるプロボクサーの定年は何歳ですか。
①39
②35
③33
④37
解答を表示する
正解:④
(2)ギリシャのパルテノン神殿や法隆寺の回廊に見られる,中間部分が膨らみをもつ円柱の形を何といいますか。
①アルカイック
②カリアティード
③エンタシス
④アトランティス
解答を表示する
正解:③
(3)スウェーデンの言葉で「代理人」の意味がある,行政機関の仕事を監視する人たちのことを何といいますか。
①アルトマン
②オメガマン
③オンブズマン
④スペクトルマン
解答を表示する
正解:③
(4)旧約聖書はヘブライ語で書かれていますが,新約聖書は何語で書かれていますか。
①ギリシャ語
②英語
③ラテン語
④イタリア語
解答を表示する
正解:①
(5)NHKの番組「私の秘密」に出演し人気の出たタレントで,昭和37年に参議院選挙で当選し,タレント議員1号となったのはだれですか。
①藤原あき
②高橋圭三
③コロムビア・トップ
④横光克彦
解答を表示する
正解:①
(6)シューマンの「子供の情景」に収めされている,ドイツ語で「夢想」という意味があるピアノ曲は何ですか。
①ファランドール
②トロイメライ
③ベルガマスク
④タイス
解答を表示する
正解:②
(7)シェイクスピアの「ロミオとジュリエット」,2人が出会ってから死ぬまで何日間ですか
①5
②7
③15
④10
解答を表示する
正解:①
(8)1961年,映画「007/ドクター・ノオ」で,初代ボンドガールを務めた女優は誰ですか。
①ウルスラ・アンドレス
②ダニエラ・ビアンキ
③オナー・ブラックマン
④クローディーヌ・オージェ
解答を表示する
正解:①
(9)現在の狂言の2大流派といえば,大蔵流ともう一つは何流ですか。
①山城流
②河内流
③和泉流
④摂津流
解答を表示する
正解:③
(10)962年,神聖ローマ帝国の初代皇帝となったの誰ですか。
①グレゴリウス1世
②ウィルヘルム1世
③ハインリヒ1世
④オットー1世
解答を表示する
正解:④
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ 全国に29ある国立公園
より、出題しております。
説明:穴埋めにより,全国の国立公園の名前を完成させてください。ぜひお試しあれ。
(1) ( )床国立公園(北海道)
①地
②知
③千
④智
解答を表示する
正解:②
(2) ( )海岸国立公園(岩手県)
①陸奥
②陸前
③陸中
④九十九里
解答を表示する
正解:③
(3) ( )国立公園(栃木県)
①日光
②秩父
③日光尾瀬
④多摩
解答を表示する
正解:①
解説:2007年,日光国立公園から尾瀬国立公園が分離して指定されています。
(4) ( )国立公園(長野県,山梨県)
①中央アルプス
②アルプス
③北アルプス
④南アルプス
解答を表示する
正解:④
(5) ( )国立公園(兵庫県,京都府)
①日本海
②越前海岸
③山陽海岸
④山陰海岸
解答を表示する
正解:④
(6) ( )国立公園(愛媛県,高知県)
①足摺宇和海
②足摺
③宇和海
④足摺宇和
解答を表示する
正解:①
(7) ( )国立公園(熊本県,大分県)
①くじゅう連峰
②阿蘇くじゅう連峰
③阿蘇
④阿蘇くじゅう
解答を表示する
正解:④
(8) ( )国立公園(鹿児島県)
①霧島屋久島
②屋久島
③霧島屋久
④霧島
解答を表示する
正解:③
(9) ( )国立公園(長崎県)
①南海
②北海
③東海
④西海
解答を表示する
正解:④
(10) ( )国立公園(静岡県,神奈川県,東京都)
①富士箱根伊豆
②富士箱根
③富士伊豆
④箱根伊豆
解答を表示する
正解:①
(11) 利尻( )国立公園(北海道)
①礼文阿寒
②サロベツ礼文
③礼文サロベツ
④サロベツ阿寒
解答を表示する
正解:③
(12) 阿( )国立公園(北海道)
①祖
②蘇
③観
④寒
解答を表示する
正解:④
(13) 磐梯( )国立公園(福島県,山形県)
①猪苗代
②磐城
③会津
④朝日
解答を表示する
正解:④
(14) 上信越( )国立公園(群馬県,長野県,新潟県)
①高山
②高原
③山岳
④山地
解答を表示する
正解:②
(15) ( )熊野国立公園(和歌山県,三重県)
①志摩
②伊勢
③串本
④吉野
解答を表示する
正解:④
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:18
2 位
てっつん
10問
10問
00:00:19
3 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:20
4 位
緑プリキュア
10問
10問
00:00:25
5 位
TN
10問
10問
00:00:29
6 位
ドテチン
10問
10問
00:00:29
7 位
ンチテド
10問
10問
00:00:31
8 位
728
10問
10問
00:00:34
9 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:50
10 位
ドテチン
10問
10問
00:00:58
11 位
だいだ
10問
9問
00:01:24
12 位
PERU
10問
9問
00:17:14
13 位
Happy
10問
8問
00:02:59
14 位
クリリン
10問
5問
00:02:29
15 位
ken610
5問
3問
00:00:41
16 位
てらっち
10問
3問
00:01:12
17 位
かずひろ
5問
2問
00:00:27
18 位
りょうたろう
10問
2問
00:01:52