★3 雑学クイズ検定 18級 より
クイズ内容:いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(2)ギリシャのパルテノン神殿や法隆寺の回廊に見られる,中間部分が膨らみをもつ円柱の形を何といいますか。
アルカイック
エンタシス
カリアティード
アトランティス
制限時間:無制限
難易度:
出題数:448人中
正解数:361人
正解率:80.58%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21563
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)日本におけるプロボクサーの定年は何歳ですか。
①37
②35
③アルカイック
④33
解答を表示する
正解:①
(3)スウェーデンの言葉で「代理人」の意味がある,行政機関の仕事を監視する人たちのことを何といいますか。
①アルトマン
②オンブズマン
③39
④オメガマン
解答を表示する
正解:②
(4)旧約聖書はヘブライ語で書かれていますが,新約聖書は何語で書かれていますか。
①ラテン語
②英語
③イタリア語
④ギリシャ語
解答を表示する
正解:④
(5)NHKの番組「私の秘密」に出演し人気の出たタレントで,昭和37年に参議院選挙で当選し,タレント議員1号となったのはだれですか。
①藤原あき
②高橋圭三
③横光克彦
④スペクトルマン
解答を表示する
正解:①
(6)シューマンの「子供の情景」に収めされている,ドイツ語で「夢想」という意味があるピアノ曲は何ですか。
①タイス
②コロムビア・トップ
③ベルガマスク
④トロイメライ
解答を表示する
正解:④
(7)シェイクスピアの「ロミオとジュリエット」,2人が出会ってから死ぬまで何日間ですか
①5
②15
③10
④7
解答を表示する
正解:①
(8)1961年,映画「007/ドクター・ノオ」で,初代ボンドガールを務めた女優は誰ですか。
①ファランドール
②ダニエラ・ビアンキ
③ウルスラ・アンドレス
④オナー・ブラックマン
解答を表示する
正解:③
(9)現在の狂言の2大流派といえば,大蔵流ともう一つは何流ですか。
①和泉流
②山城流
③河内流
④摂津流
解答を表示する
正解:①
(10)962年,神聖ローマ帝国の初代皇帝となったの誰ですか。
①オットー1世
②ハインリヒ1世
③グレゴリウス1世
④クローディーヌ・オージェ
解答を表示する
正解:①
登録タグ
雑学クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
月の旧暦検定
全国の高速道路検定
★ 着実に実力アップ 標準漢字
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
食べ物雑学クイズ
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
3ヒントで当てよう!名古屋市の区名あて
3ヒントで当てよう!東京23区
映画雑学クイズ
3ヒントで当てよう!新潟市の区名当て
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
江戸幕府 徳川将軍検定
★ お試しかっ!! 一般常識力養成講座
読んでみよう この漢字 レベルアップ編?
その他のクイズ・検定
金偏の漢字の読み検定
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
地理Bの基礎?
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
県庁所在地・首都検定?
おもしろ地理問題集?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
樹木の名前検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
読んでみよう この漢字 レベルアップ編?
より、出題しております。
説明:穴埋め問題もあります。ぜひ,お試しあれ。
悪戯 いた( )
①ウィルヘルム1世
②たわむ
③ずら
④ぎ
解答を表示する
正解:③
奥義
①おくよし
②おうよし
③おうぎ
④いげ
解答を表示する
正解:③
高砂 たか( )
①さ
②すな
③おくぎ
④じゃ
解答を表示する
正解:さご
錘
①さご
②かね
③すい
④おまもり
解答を表示する
正解:おもり
礼賛 ( )さん
①らい
②れ
③ら
④れい
解答を表示する
正解:①
虜
①おとこ
②おとり
③おもり
④とりお
解答を表示する
正解:とりこ
履行
①りこう
②とりこ
③りぎょう
④ふくぎょう
解答を表示する
正解:①
推敲 すい( )
①ぎょう
②し
③さん
④こう
解答を表示する
正解:④
肥沃 ひ( )
①ふくこう
②よく
③てん
④たい
解答を表示する
正解:②
仰山 ( )さん
①う
②げい
③こう
④ぎょう
解答を表示する
正解:④
石高
①せきだか
②こくだか
③こくこう
④し
解答を表示する
正解:②
十六夜
①いさや
②せきこう
③いざや
④いさよい
解答を表示する
正解:いざよい
競る ( )る
①いざよい
②そ
③せ
④す
解答を表示する
正解:③
根を詰める ( )をつめる
①ねん
②こん
③さ
④ね
解答を表示する
正解:②
退く ( )く
①おのの
②あとず
③しりぞ
④さが
解答を表示する
正解:③
呟く ( )く
①ささや
②つぶや
③ごん
④なげ
解答を表示する
正解:②
母屋
①うめ
②ははや
③おもやく
④おもや
解答を表示する
正解:④
裏店
①うらだな
②うらみせ
③ははおく
④りだな
解答を表示する
正解:①
筍
①ふき
②しゅんな
③すぎな
④たけのこ
解答を表示する
正解:④
胡椒
①こしょう
②げっしゅく
③げっしょう
④りてん
解答を表示する
正解:①
堪能 なんと読む?
①たんにん
②こしゅく
③たんのう
④にんのう
解答を表示する
正解:③
解説:答えは堪能(たんのう)です☆
言語道断 の読み方は?
①ごんごどうだん
②げんごどうたつ
③いごどうだん
④たんたい
解答を表示する
正解:①
解説:ごんごどうだん と読みます!
轌
①せっしゃ
②ラッセルシャ
③ごんごみちたち
④そり
解答を表示する
正解:④
奈宇 (喫茶店名)
①なーう
②なうー
③なう
④トナカイ
解答を表示する
正解:③
愛奴 (S44 映画題名)
①あいやっこ
②えど
③あいと
④あいど
解答を表示する
正解:④
昴 (谷村さんの歌でおなじみ)
①こう
②すばる
③べが
④なっう
解答を表示する
正解:②
(愛嬌)のある女性
①あいはし
②あいぎょう
③あいきょう
④おりおん
解答を表示する
正解:③
悲願
①ひがん
②えきょう
③ひかん
④ひけん
解答を表示する
正解:①
談笑
①だんしょう
②たんわらい
③たんしょう
④ひげん
解答を表示する
正解:①
厚顔無恥
①だんわらい
②こうがんむし
③こうがんむち
④あつがおむち
解答を表示する
正解:③