★ KUROZUのクイズ? 国社数理英 より
5教科の復習をしましょう。難易とり混ぜました。?〜?に続いて,ぜひお試しあれ。
(5)1962年,「沈黙の春」を著し,農薬禍を警告したのはアメリカのだれですか。
ワトソン
カーソン
クリック
ウィルマット
制限時間:無制限
難易度:
出題数:208人中
正解数:154人
正解率:74.04%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21209
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)次のことわざの意味は。 A wonder lasts but nine days.
①人の噂も七十五日
②泣きっ面に蜂
③ウィルマット
④歳月,人を待たず
解答を表示する
正解:①
(2)次のことわざの意味は。 A friend in need is a friend indeed.
①羹(あつもの)に懲りて膾(なます)を吹く
②去る者は日々に疎し
③郷に入りては郷に従え
④まさかのときの友は真の友
解答を表示する
正解:④
(3)四字熟語です。 異( )同音
①多芸は無芸
②区
③口
④句
解答を表示する
正解:③
(4)ことわざです。 「雨だれ( )をうがつ」
①石
②壁
③波
④功
解答を表示する
正解:①
(6)4Ωの抵抗に12Vの電圧をかけたら,流れる電流は何Aか。
①3
②岩
③48
④24
解答を表示する
正解:①
(7)円に内接する四角形の性質です。「向かい合う内角の和は( )度です。」
①0.33
②360
③180
④120
解答を表示する
正解:③
(8)7を2進数で表すと。
①90
②111
③100
④1000
解答を表示する
正解:②
(9)小野道風,藤原佐理(すけまさ),藤原行成といえば,何の三蹟ですか。
①茶道
②華道
③和歌
④和風書道
解答を表示する
正解:④
(10)次はどんな作物の上位都道府県ですか。 長野,茨城,兵庫,香川,群馬
①タマネギ
②110
③レタス
④ブロイラー
解答を表示する
正解:③
登録タグ
基礎基本
,
雑学
関連するクイズ・検定
月の旧暦検定
★15 世界各国の首都名検定 アフリカ?
江戸幕府 徳川将軍検定
★14 世界各国の首都名検定 アジア?
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
★9 世界各国の首都名検定 アジア?
★11 世界各国の首都名検定 旧ソ連邦
一般常識・雑学クイズ
全国の主な空港検定
中2 数学の基礎?
プロレス ニックネーム検定
そうだったのか 数学用語検定
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
吉本新喜劇検定
新幹線停車駅検定
その他のクイズ・検定
お箸のマナー検定
政治家雑学クイズ集
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
仲間はずれはどれ ?
★4 世界各国の首都名検定 南アメリカ
県庁所在地・首都検定?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★13 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
★12 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★6世界各国の首都名検定 北中央アメリカ
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
新幹線停車駅検定
より、出題しております。
説明:新幹線の停車駅を答えてください。ぜひ,お試しあれ。
青森県にある「はやて」の始発着駅
①三戸駅
②二戸駅
③八戸駅
④五戸駅
解答を表示する
正解:③
牛タンの駅弁が名物
①大宮駅
②ピーマン
③新潟駅
④新横浜駅
解答を表示する
正解:仙台駅
東京発「とき」は,この駅が終点です。
①仙台駅
②新潟駅
③仙台駅
④福島駅
解答を表示する
正解:②
東北,上越,長野の3つの新幹線が通ります。
①新横浜駅
②仙台駅
③新潟駅
④大宮駅
解答を表示する
正解:④
神奈川県で新幹線が通るのは,小田原とここだけです。
①横浜駅
②川崎駅
③新横浜駅
④鶴見駅
解答を表示する
正解:③
「つばさ」は,○○新幹線の愛称です。
①山形
②郡山駅
③長野
④上越
解答を表示する
正解:①
修学旅行で,全国の学生がたくさん訪れます。
①岡山駅
②博多駅
③京都駅
④新大阪駅
解答を表示する
正解:③
山陽新幹線の終点,明太子が有名です。
①下関駅
②博多駅
③福岡駅
④東北
解答を表示する
正解:②
「のぞみ」は,東京から約2時間30分で到着します。
①京都駅
②岡山駅
③大阪駅
④新大阪駅
解答を表示する
正解:④
山陽新幹線のターミナル駅,白桃で有名。
①広島駅
②京都駅
③岡山駅
④新大阪駅
解答を表示する
正解:③
東京から青森まで縦断します。 ○○自動車道
①秋田
②北関東
③岡山駅
④常磐
解答を表示する
正解:東北
東京から太平洋沿いを通り,宮城県仙台市に至ります。 ○○自動車道
①宮城
②常磐
③秋田
④東北
解答を表示する
正解:②
群馬県高崎市と茨城県ひたちなか市を結びます。 ○○○自動車道
①東北
②東関東
③西関東
④南関東
解答を表示する
正解:北関東
岩手県から秋田県能代市まで続きます。 ○○自動車道
①秋田
②盛岡
③東北
④北関東
解答を表示する
正解:①
新潟市から日本海沿いを経て,滋賀県に至ります。 ○○自動車道
①能代
②中央
③北陸
④山陽
解答を表示する
正解:③
神戸から岡山,広島を経て,山口県下関市に至ります。 ○○自動車道
①山陰
②近畿
③近畿
④山陽
解答を表示する
正解:④
関東,中部,近畿を結び,本州の中央部を走ります。 ○○自動車道
①近畿
②中央
③中央
④中越
解答を表示する
正解:②
大阪,神戸など,近畿地方を結びます。 ○○自動車道
①近畿
②大阪
③神戸
④大神
解答を表示する
正解:①
名護市と那覇市を結びます。 ○○自動車道
①名護
②那護
③関東
④沖縄
解答を表示する
正解:④
新幹線の停車駅が存在しない都道府県はどこ?
①那覇
②熊本県
③千葉県
④青森県
解答を表示する
正解:③