Quizoo くいずー

 淀川と河川クイズ

一般のクイズ・検定
中級
淀川の話から河川の話もすこし
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全11問
受験者
80人
合格者
57人
合格率
71.25%
作成者
ぱぬ (ID:20659)
上級に挑戦!
淀川と河川クイズを受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①瀬田川
②宇治川
③木津川
④名張川
解答を表示する

正解:①

①桂川
②宇治川
③天神川
④鴨川
解答を表示する

正解:②

①支川
②派川
③別川
④分川
解答を表示する

正解:②

①108
②約1400
③109
④約14000
解答を表示する

正解:③

①109
②約14000
③約1400
④108
解答を表示する

正解:②

解説:河川整備等により、頻繁に認定数は増加しています。

①二級河川は国が重要指定した河川のみ国の、それ以外は基本的に都道府県の管轄である。
②根底から間違っている
③一級河川の支流はすべて国の管理管轄である。
④二級河川は市町村の管理管轄である。
解答を表示する

正解:②

解説:一級水系の指定河川が一級河川で、二級水系の指定河川が二級河川になります。一級水系(支流まで含めた水系)は二級河川になりえません。一級河川は国が直轄管理する区間と都道府県が管理する区間があります。二級河川は都道府県が指定した管理区間です。その他に、一級水系、二級水系をとわず河川法を一部適用する準用河川、河川法の適用を受けない一般河川にわかれます。一級水系、二級水系以外は単独水系という名称で分けられます。

①府県堺
②ダム
③比叡山
④支川の合流
解答を表示する

正解:②

①福井県・栃ノ木峠
②岐阜県、福井県・徳山峠
③三重県・高峰山山麓
④兵庫県・途中谷
解答を表示する

正解:①

解説:淀川「水系」となった場合すべての支流を含みますので琵琶湖に流入する河川もすべて淀川水系になります。

①965
②880
③819
④988
解答を表示する

正解:①

①水無瀬川
②木津川
③道頓堀川
④桂川
解答を表示する

正解:②

解説:水無瀬川は桂川に合流する一級河川で、ほぼ同じあたりで桂川に合流します。

①道頓堀川
②木津川
③桂川
④水無瀬川
解答を表示する

正解:③

上級に挑戦!
淀川と河川クイズを受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、川の長さ、トップ10より、出題しております。
説明:1位は?あの川ですね。
①2位
②4位
③3位
④1位
解答を表示する

正解:④

①3位
②4位
③2位
④5位
解答を表示する

正解:③

①4位
②3位
③6位
④5位
解答を表示する

正解:②

①7位
②5位
③4位
④6位
解答を表示する

正解:③

①8位
②5位
③6位
④7位
解答を表示する

正解:②

①7位
②9位
③8位
④6位
解答を表示する

正解:④

①10位
②9位
③8位
④7位
解答を表示する

正解:④

①10位
②9位
③7位
④8位
解答を表示する

正解:④

①10位
②8位
③9位
④7位
解答を表示する

正解:③

①9位
②8位
③7位
④10位
解答を表示する

正解:④

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:16
合格
2 位
しにあかめ
10問
10問
00:01:00
合格
3 位
ぱぬ
10問
10問
00:01:10
合格
4 位
さかまるなべ
10問
10問
00:01:31
合格
5 位
ぴなくーる
5問
5問
00:00:26
合格
6 位
ムカイ
5問
4問
00:00:22
合格