Quizoo くいずー

クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①路線名 ポートライナー 営業起点駅 三ノ宮
②路線名 六甲ライナー 営業起点駅 住吉
③路線名 ポートライナー 営業起点駅 三宮
④路線名 ポートライナー 営業起点駅 神戸空港
解答を表示する

正解:③

解説:始めて無人運転をしたのは、「ポートライナー」です。 営業起点駅は、神戸空港ではなく「三宮」です。三ノ宮は、JRだけなので、×です。

①ロッコーライナー
②ろっこライナー
③ポートライナー
④六甲ライナー
解答を表示する

正解:④

解説:ポートライナーと六甲ライナーは、神戸新交通株式会社が営業している路線のため、 前問は、ポートライナーだったので、答えは、六甲ライナーです。

①リニアモーターを使った鉄道
②地下鉄
③リニアモーターで車体を小さくし費用を安くする地下鉄。
④リニア新幹線の別名
解答を表示する

正解:③

解説:リニアモーターで、車体を小さくして、建設費用を減らす地下鉄の意味であれば○です。

①1正2正
②1正2誤
③1誤2正
④1誤2誤
解答を表示する

正解:②

解説:海岸線は、神戸市営地下鉄の路線です。

①40m
②42m
③約42m
④24m
解答を表示する

正解:③

解説:日本で一番深いえきです。

鉄道中間検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、鉄道検定(鉄道全般)より、出題しております。
説明:クラブの部員が作りました。とても簡単です。
①もらいもので先頭車両のみもらった
②たまたま
③先頭車両を作りすぎた
④昔は2両編成だったから
解答を表示する

正解:④

①100円
②80円
③150円
④220円
解答を表示する

正解:②

①90円
②1000円
③150円
④530円
解答を表示する

正解:①

①吉岡海底駅
②鳥取大学前
③池田
④外国
解答を表示する

正解:①

①603キロ
②1003キロ
③403キロ
④503キロ
解答を表示する

正解:①

①塗装
②見た目
③新大阪駅に入れるかどうか
④最高時速
解答を表示する

正解:①

①窓の大きさ
②最高時速
③トイレのボタンの位置
④形
解答を表示する

正解:③

①ポールセン
②ポールライナー
③ポールスター
④ポイント
解答を表示する

正解:③

①東武8000系8400型114号車
②東武84000系84100型14号車
③東武80000系84000型114号車
④東武8000系8410型14号車
解答を表示する

正解:①

①東急田園都市線江田駅
②東武アーバンパークライン(野田線)新柏駅
③東急田園都市線梶が谷駅
④東武アーバンパークライン(野田線)藤の牛島駅
解答を表示する

正解:④

①28674
②38666
③58654
④38646
解答を表示する

正解:②

解説:38666=3×80+(66−20)+1=287号機 58654=5×80+(54−20)+1=435号機 28674=2×80+(74−20)+1=215号機 38646=3×80+(46−20)+1=267号機

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
5問
5問
00:00:07
合格
2 位
bob
5問
5問
00:01:14
合格
3 位
たも
5問
4問
00:01:21
合格
4 位
かずひろ
5問
2問
00:01:00