赤道に関する検定
赤道に関する問題です。地理好きの方,ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
299人
合格者
232人
合格率
77.59%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[試験・過去問題]
登録タグ
世界地理
,
基礎基本
,
赤道
関連するクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
アメリカ合衆国 州都検定?
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
地理Bの基礎?
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
全国の高速道路検定
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
地理分野 穴埋め問題?
★ 全国に29ある国立公園
その他のクイズ・検定
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
平成初期の文学検定
中1 数学の基礎?
世界なんでも地理検定10
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
どの国にある半島 ?
樹木の名前検定
● 歴史クイズ? 徳川家康編
歴史 重要年代検定?
金偏の漢字の読み検定
正しいのは? 間違っているのは?クイズ!
★ サクッと地歴 練習帳?
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
南アメリカ大陸で,赤道の通っていない国は。
①コロンビア
②ブラジル
③ペルー
④エクアドル
解答を表示する
正解:③
アジアで唯一,赤道の通っている国は。
①ブルネイ
②シンガポール
③インドネシア
④マレーシア
解答を表示する
正解:③
次のアフリカ大陸の国の中で,赤道の通っている国はいくつあるか。(ケニア,コンゴ民主共和国,ガボン,エチオピア)
①4
②1
③3
④2
解答を表示する
正解:③
赤道の全周は。
①約40050km
②約40075km
③約40025km
④約40100km
解答を表示する
正解:②
赤道における経度1度分の弧の長さは。
①約113km
②約110km
③約112km
④約111km
解答を表示する
正解:④
赤道上で,経度0度はどこ。
①アフリカ,モーリタニア沖の大西洋上
②アフリカ,ギニア湾の大西洋上
③インド洋上
④太平洋上
解答を表示する
正解:②
赤道上で,経度180度はどこ。
①トンガ
②ソロモン
③キリバス
④マーシャル諸島
解答を表示する
正解:③
次の島々は赤道上にあるか。(○か×で選んでね。) ?ナウル ?ツバル
①?× ?×
②?○ ?×
③?○ ?○
④?× ?○
解答を表示する
正解:②
「赤道」という意味をもつ国の名前は。
①ベネズエラ
②エクアドル
③ペルー
④ブラジル
解答を表示する
正解:②
赤道はインドネシアのスラウェシ島にある湾を通ります。その湾の名前は。
①ボネ湾
②トロ湾
③パプア湾
④トミニ湾
解答を表示する
正解:④
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ 全国に29ある国立公園
より、出題しております。
説明:穴埋めにより,全国の国立公園の名前を完成させてください。ぜひお試しあれ。
(1) ( )床国立公園(北海道)
①千
②知
③智
④地
解答を表示する
正解:②
(2) ( )海岸国立公園(岩手県)
①陸中
②九十九里
③陸前
④陸奥
解答を表示する
正解:①
(3) ( )国立公園(栃木県)
①日光
②多摩
③日光尾瀬
④秩父
解答を表示する
正解:①
解説:2007年,日光国立公園から尾瀬国立公園が分離して指定されています。
(4) ( )国立公園(長野県,山梨県)
①北アルプス
②中央アルプス
③アルプス
④南アルプス
解答を表示する
正解:④
(5) ( )国立公園(兵庫県,京都府)
①山陰海岸
②日本海
③越前海岸
④山陽海岸
解答を表示する
正解:①
(6) ( )国立公園(愛媛県,高知県)
①足摺宇和
②足摺
③宇和海
④足摺宇和海
解答を表示する
正解:④
(7) ( )国立公園(熊本県,大分県)
①くじゅう連峰
②阿蘇くじゅう
③阿蘇くじゅう連峰
④阿蘇
解答を表示する
正解:②
(8) ( )国立公園(鹿児島県)
①霧島屋久
②霧島
③屋久島
④霧島屋久島
解答を表示する
正解:①
(9) ( )国立公園(長崎県)
①東海
②北海
③南海
④西海
解答を表示する
正解:④
(10) ( )国立公園(静岡県,神奈川県,東京都)
①富士箱根伊豆
②箱根伊豆
③富士箱根
④富士伊豆
解答を表示する
正解:①
(11) 利尻( )国立公園(北海道)
①礼文阿寒
②サロベツ礼文
③サロベツ阿寒
④礼文サロベツ
解答を表示する
正解:④
(12) 阿( )国立公園(北海道)
①祖
②蘇
③観
④寒
解答を表示する
正解:④
(13) 磐梯( )国立公園(福島県,山形県)
①会津
②猪苗代
③朝日
④磐城
解答を表示する
正解:③
(14) 上信越( )国立公園(群馬県,長野県,新潟県)
①山地
②高原
③高山
④山岳
解答を表示する
正解:②
(15) ( )熊野国立公園(和歌山県,三重県)
①伊勢
②吉野
③志摩
④串本
解答を表示する
正解:②
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:34
2 位
ンチテド
10問
10問
00:00:36
3 位
728
10問
10問
00:00:40
4 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:41
5 位
ドテチン
10問
10問
00:00:51
6 位
クリリン
10問
6問
00:02:55
7 位
ken610
5問
5問
00:00:24
8 位
彡sky彡
10問
3問
00:01:30
9 位
たも
5問
2問
00:00:57