「全国高等学校野球選手権大会」検定 より
夏の甲子園全国大会(全国高等学校野球選手権大会)についての問題です。
昭和54年(1979年)の選手権大会3回戦・第4試合。奇跡のドラマとして語り継がれるこの名勝負、「星稜」と戦った高校はどこ?
池田
PL学園
横浜
箕島
制限時間:無制限
難易度:
出題数:110人中
正解数:89人
正解率:80.91%
作成者:ロトケイバ (ID:2289)
出題No:11547
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[保健体育]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
勝利数が最も多い都道府県はどこ?
①愛知
②東京
③大阪
④PL学園
解答を表示する
正解:②
勝利数が最も少ない都道府県はどこ?
①山形
②三重
③富山
④兵庫
解答を表示する
正解:①
優勝回数が最も多い都道府県はどこ?
①和歌山
②広島
③新潟
④大阪
解答を表示する
正解:④
昭和44年(1969年)の選手権大会決勝は史上初の引分け再試合となった。優勝校は松山商業、では準優勝校はどこ?
①興南
②玉島商業
③若狭
④愛知
解答を表示する
正解:三沢
夏の最多勝利記録(35勝)を誇る監督の名前は?
①前田三夫
②中村順司
③木内幸男
④高嶋仁
解答を表示する
正解:④
最多優勝回数(7回)の記録を持つ高校はどこ?
①中京大中京
②松山商業
③PL学園
④三沢
解答を表示する
正解:①
昭和51年(第58回)の大会でPL学園を破り、初出場で初優勝の栄冠に輝いた高校はどこ?
①三池工業
②興国
③桐蔭学園
④桜美林
解答を表示する
正解:④
1948年に主催者である朝日新聞社が、新しい大会歌として発表した歌・行進曲の名前は次のどれ?
①広島商業
②栄冠は俺に輝く
③栄光は君に輝く
④栄冠は君に輝く
解答を表示する
正解:④
決勝戦のスコアが「1−0」の試合は何試合あったか?
①8回
②青春は君に輝く
③4回
④10回
解答を表示する
正解:①
平成18年(第88回)の大会で、大会最多投球イニングの記録を残した斎藤佑樹は何回投げたか?
①6回
②65回
③69回
④61回
解答を表示する
正解:③
平成19年(第89回)の大会決勝戦。8回に副島の逆転満塁アーチで4点差を引っくり返し、広陵を大逆転で破りミラクルVを果たした高校はどこ?
①中京大中京
②佐賀北
③常葉菊川
④大阪桐蔭
解答を表示する
正解:②
平成16年・17年(第86・87回)に2連覇を達成した高校はどこ?
①駒大苫小牧
②横浜
③73回
④早稲田実業
解答を表示する
正解:①
平成10年(第80回)の大会で嶋清一以来、史上2人目の選手権決勝ノーヒットノーランを達成、150kmの速球とスライダーで近年の高校野球では図抜けた存在感を示した投手は誰?
①明徳義塾
②福井優也
③松坂大輔
④ダルビッシュ有
解答を表示する
正解:③
通算勝利数の第1位は中京大中京の76勝であるが、60勝で第2位の記録を持っている高校はどこ?
①天理
②龍谷大平安
③PL学園
④松山商業
解答を表示する
正解:④
サイクルヒットを達成したことがある選手は何人いる?
①5人
②3人
③比嘉公也
④2人
解答を表示する
正解:①
通算最多本塁打9本の記録を持っている打者は誰?
①萩原圭悟
②香川伸行
③平田良介
④清原和博
解答を表示する
正解:④
大会通算最多奪三振、83三振の記録を持っている「板東英二」が出場したときの高校はどこ?
①広島商業
②高知商業
③徳島商業
④4人
解答を表示する
正解:③
通算勝利数で100勝以上をあげている都道府県はいくつある?
①岐阜商業
②10
③8
④11
解答を表示する
正解:9
夏の選手権大会で甲子園「初勝利」が最も遅かったのは何県?
①滋賀県
②沖縄県
③福島県
④山形県
解答を表示する
正解:①
解説:昭和54年(第61回大会)。比叡山が釧路工を相手に県勢初勝利を飾っている。
2010年現在、1度も決勝戦に進出したことがない県はいくつ?
①11県
②12県
③9
④9県
解答を表示する
正解:④
2010年現在、1度も準決勝に進出したことがない県は山形県と〇〇県である。〇〇は何県?
①鳥取県
②岩手県
③宮崎県
④富山県
解答を表示する
正解:④
1992年8月16日、第74回大会2回戦の明徳義塾(高知)対星稜(石川)戦において、明徳義塾が、星稜の4番打者・松井秀喜を〇打席連続して敬遠する作戦を敢行した。〇の数字は?
①3
②4
③6
④10県
解答を表示する
正解:5
2010年現在、第1回から全ての大会の予選に参加した高校(皆勤校)は全国に何校あるか?
①15校
②20校
③10校
④5校
解答を表示する
正解:①
様々な感動的なドラマを生み、思いもよらない結末を迎える事から「甲子園には〇〇が棲む」と言われている。〇〇に入る言葉は次のどれ?
①幽霊
②魔物
③魔女
④妖怪
解答を表示する
正解:②
2006年(第88回)、山形代表のベスト8入りにより、47都道府県の代表校全てがベスト8以上を記録した。その時の山形代表の高校はどこ?
①日大山形
②山形南
③5
④酒田南
解答を表示する
正解:①
夏の大会優勝旗はその色から、「〇〇の大優勝旗」と呼ばれている。〇〇に入るのは次のどれ?
①深紅
②東海大山形
③真赤
④真紅
解答を表示する
正解:①
毎年8月に阪神甲子園球場で行われているが、その球場はどこにある?
①芦屋市
②神戸市
③尼崎市
④西宮市
解答を表示する
正解:④
登録タグ
優勝校
,
通算成績
,
監督
,
名勝負
,
出場回数
関連するクイズ・検定
プロ野球通算成績検定
その他のクイズ・検定
黒澤明監督?
2012プロ野球球団監督検定
2013プロ野球監督検定
2014日本のプロ野球監督検定
JFA日本代表監督、監督代行検定
2015プロ野球監督検定
大相撲・名勝負の決まり手
黒澤明監督
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
プロ野球通算成績検定
より、出題しております。
説明:プロ野球通算成績にまつわる検定です。
通算444本塁打は?
①清原和博
②長嶋茂雄
③金本知憲
④紫紺
解答を表示する
正解:②
通算114打点?
①柳田聖人
②安部理
③羽生忠克
④田中実
解答を表示する
正解:①
通算168盗塁
①清水雅次
②奈良原浩
③落合博満
④石毛宏典
解答を表示する
正解:②
通算107打点?
①中利夫
②雄平
③勝呂博憲
④前原博之
解答を表示する
正解:③
通算338本塁打?
①田代富雄
②宇野勝
③苫篠誠二
④掛布雅之
解答を表示する
正解:②
通算592安打?
①酒井忠晴
②佐藤幸彦
③垣内哲也
④広瀬哲朗
解答を表示する
正解:④
通算68勝?
①長池徳二
②石井丈裕
③権藤博
④中込伸
解答を表示する
正解:②
通算106三塁打?
①毒島章一
②小坂誠
③本多雄一
④福本豊
解答を表示する
正解:①
通算597打点?
①間柴茂有
②高木豊
③小川博文
④石井浩郎
解答を表示する
正解:③
通算112勝?
①木田勇
②尾花高夫
③佐々岡真司
④岡本伊三美
解答を表示する
正解:②
通算109本塁打?
①中尾孝義
②山下徳人
③成田文男
④水上善雄
解答を表示する
正解:①
通算102打点?
①金田正一
②松木謙二郎
③苫篠賢治
④山田和利
解答を表示する
正解:④
通算176勝?
①杉浦忠
②高橋一三
③西本聖
④山森雅文
解答を表示する
正解:星野伸之
通算282打点?
①上川誠二
②佐藤兼伊知
③高沢秀昭
④飯田哲也
解答を表示する
正解:①