Quizoo くいずー

 今、何市クイズ より
市町村合併などによって名前が消えた都市が現在何市か答えて下さい
 今市市(いまいち)
  1. 鹿沼市
  2. 那須塩原市
  3. さくら市
  4. 日光市
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:91人中
正解数:67人
正解率:73.63%
作成者:さわとも (ID:19313)
No.出題No:46084
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①羽曳野市
②大東市
③さくら市
④東大阪市
解答を表示する

正解:④

①筑西市(ちくせい)
②八尾市
③つくば市
④常総市
解答を表示する

正解:③

①かすみがうら市
②つくばみらい市
③ひたちなか市
④つくばみらい市
解答を表示する

正解:③

①下野市
②那須烏山市
③さくら市
④栃木市
解答を表示する

正解:③

①上越市
②桜川市
③新潟市
④南魚沼市
解答を表示する

正解:④

①あきる野市
②相模原市
③青梅市
④八王子市
解答を表示する

正解:①

①前橋市
②高崎市
③みどり市
④阿賀野市
解答を表示する

正解:②

解説:中山道69次の11番目の宿場「新町宿」があった。

①松本市
②上田市
③長野市
④飯田市
解答を表示する

正解:③

①浜松市
②藤岡市
③いわき市
④新潟市
解答を表示する

正解:③

①いわき市
②仙台市
③新潟市
④富山市
解答を表示する

正解:③

①下北市
②むつ市
③陸奥市
④大湊市
解答を表示する

正解:②

①八戸市
②秋田市
③青森市
④五所川原市
解答を表示する

正解:③

①相模原市
②八王子市
③川崎市
④弘前市
解答を表示する

正解:①

①町田市
②川口市
③春日部市
④越谷市
解答を表示する

正解:②

①草加市(そうか)
②加須市(かぞ)
③久喜市(くき)
④鴻巣市(こうのす)
解答を表示する

正解:③

①富士見市
②ふじみ野市
③新座市
④川越市
解答を表示する

正解:②

①行田市
②深谷市
③幸手市(さって)
④本庄市
解答を表示する

正解:熊谷市

①富岡市
②熊谷市
③安中市
④高崎市
解答を表示する

正解:③

①沼田市
②水上市
③赤城市
④うすい市
解答を表示する

正解:渋川市

解説:行楽地として名高い伊香保温泉がある。

①渋川市
②中之条町
③みなかみ町
④片品町
解答を表示する

正解:③

①足利市
②水上町
③栃木市
④下野市
解答を表示する

正解:③

①小山市
②佐野市
③足利市
④佐野市
解答を表示する

正解:②

①筑西市
②壬生町
③常総市
④下妻市
解答を表示する

正解:③

解説:江戸時代末期以降、鬼怒川の河川水運によって発展するが、昭和後期からは衰退し、周辺地域の中核市であった名残を見ることができる。

①筑西市
②桜川市
③下妻市
④結城市
解答を表示する

正解:①

①松阪市
②鈴鹿市
③古河市
④亀山市
解答を表示する

正解:④

解説:古代から交通の要衝で伊勢鈴鹿関が置かれ、江戸時代には東海道53次の47番目の宿場「関宿」があり、栄えた。旧東海道沿いに当時の宿場の古い町並みが残されている。

①甲賀市
②津市
③栗東市
④湖東市
解答を表示する

正解:湖南市

解説:東海道53次の51番目の宿場「石部宿」があり、栄えた。

①湖南市
②東近江市
③近江八幡市
④野洲市
解答を表示する

正解:甲賀市

解説:東海道53次の50番目の宿場町「水口宿」があり、また城下町としても栄えた。

①魚津市
②富山市
③滑川市
④甲賀市
解答を表示する

正解:黒部市

解説:県内一の温泉街である宇奈月温泉で有名

①にかほ市
②かが市
③あわら市
④かほく市
解答を表示する

正解:④

解説:哲学者:西田幾多郎の出身地

①黒部市
②白山市
③能美市
④金沢市
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、市町村名検定 〜初級〜より、出題しております。
説明:その市町村名がどの都道府県にあるかの検定です意外と簡単♪市と町しか出しません
①山口県
②小松市
③高知県
④長崎県
解答を表示する

正解:④

解説:佐世保市は長崎県で人口が二番目に多い市です

①茨城県
②栃木県
③鹿児島県
④長野県
解答を表示する

正解:④

解説:軽井沢町は長野県で有名な観光地です

①沖縄県
②群馬県
③北海道
④満州
解答を表示する

正解:③

解説:知ってて当たり前。一般常識ですね


①東京都
②山梨県
③神奈川県
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:③

解説:温泉があります


①チバラキ県
②群馬県
③茨城県
④静岡県
解答を表示する

正解:栃木県

解説:日光東照宮や華厳の滝で有名

①三重県
②和歌山県
③京都府
④奈良県
解答を表示する

正解:①

解説:おはらい町で有名

①山梨県
②栃木県
③神奈川県
④東京県
解答を表示する

正解:東京都

解説:高尾山で有名

①鳥取県
②東京都
③和歌山県
④京都府
解答を表示する

正解:奈良県

解説:吉野山で有名

①沖縄県
②長崎県
③北海道
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

解説:一部地域が世界自然遺産に登録されています。

①奈良県
②埼玉
③東京
④神奈川
解答を表示する

正解:③