雑学検定レベル4 より
雑学検定レベル4です。正答率70%くらいの問題が出題されます。雑学の初級編という感じです。この辺から雑学らしくなってきます。
Q31 ドラゴンクエストのゲームの中で使用されている通貨は何?(18新/アニメ)
ゴールド
ペニー
ギル
ゼニー
制限時間:無制限
難易度:
出題数:71人中
正解数:35人
正解率:49.3%
作成者:彡sky彡 (ID:18068)
出題No:43534
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
Q1 屋上の「R」は、何の頭文字か?(17新/ライフスタイル)
①ルーフ
②ルーム
③ギル
④ロック
解答を表示する
正解:①
Q2 ポーカーで役がないことを何というか?(17新/ライフスタイル)
①イノシシ
②ロフト
③サル
④ブタ
解答を表示する
正解:④
Q3 大相撲の3役に当てはまらないのは?(17新/スポーツ)
①横綱
②小結
③大関
④関脇
解答を表示する
正解:①
Q5 青森県から陸路で山口県までいくと必ず通る県はどこ?(17新/社会)
①岐阜県
②兵庫県
③広島県
④ネコ
解答を表示する
正解:②
Q6 正式名を自動体外式の除細動器といい心臓に対して電気ショックを与え、正常に戻す医療機器を何と言うか?(17新/ライフスタイル)
①長野県
②ADE
③AED
④DEA
解答を表示する
正解:③
Q7 BMIを算出する式は?(17新/ライフスタイル)
①体重÷身長÷身長
②体重÷身長×2
③身長×身長×22
④EDA
解答を表示する
正解:①
Q8 雨上がりにみられる虹の一番内側の色は?(17新/理系)
①紫
②赤
③青
④黄
解答を表示する
正解:①
Q9 1マイルは約何Km?(17新/社会)
①1.4Km
②体重×身長÷2
③1.6Km
④1.8Km
解答を表示する
正解:③
Q10 切った1つの食材の大きさが1番小さいのは?(17新/ライフスタイル)
①半月
②1.2Km
③いちょう
④小口切り
解答を表示する
正解:③
Q11 クーリングオフは、契約日を含めて何日以内ならできるか?(09旧/ライフスタイル)
①8日
②10日
③7日
④9日
解答を表示する
正解:①
Q4 帯状の長方形の片方をねじってつなげたものを何の輪というか?(17新/理系)
①チョーランの輪
②メラビアンの輪
③キチンの輪
④輪切り
解答を表示する
正解:メビウスの輪
Q12 次のうちカニでないのは?(17新/理系)
①毛ガニ
②ズワイガニ
③タラバガニ
④シオマネキ
解答を表示する
正解:③
Q13 薬物は、何回目から乱用になるか?(17新/ライフスタイル)
①5回目
②7回目
③メビウスの輪
④1回目
解答を表示する
正解:④
Q14 光を全て集めると何色になるか?(17新/理系)
①黒
②白
③緑
④黄
解答を表示する
正解:②
Q15 色を全て集めると何色になるか?(17新/理系)
①赤
②青
③白
④3回目
解答を表示する
正解:黒
Q16 一番多く流通しているお札は?(17新/社会)
①五千円札
②千円札
③黒
④一万円札
解答を表示する
正解:④
Q17 物を最も遠くに投げるには投げる角度を何度にすればよいか?(17新/理系)
①45度
②60度
③70度
④30度
解答を表示する
正解:①
Q18 メープルシロップのとれる木は?(17新/ライフスタイル)
①あかしあ
②かえで
③けやき
④やなぎ
解答を表示する
正解:②
Q19 次のうち最も人数が多いグループは?(17新/芸能)
①二千円札
②少年隊
③嵐
④GReeeeN
解答を表示する
正解:③
Q20 JRで定期券や乗車券が買える窓口を何と言うか?(17新/社会)
①あかの窓口
②あおの窓口
③きいろの窓口
④みどりの窓口
解答を表示する
正解:④
Q21 船舶の航行において、左に曲がることを「とりかじ」と言うのに対して右に曲がることを何というか?(17新/社会)
①ケツメイシ
②うまかじ
③おもかじ
④さるかじ
解答を表示する
正解:③
Q22 水泳の個人メドレーで3番目に泳ぐ泳ぎ方は?(18新/スポーツ)
①バタフライ
②自由形
③平泳ぎ
④背泳ぎ
解答を表示する
正解:③
Q23 ハンドボールを漢字ではどう書くか?(18新/スポーツ)
①渡球
②送球
③遠球
④投球
解答を表示する
正解:②
Q24「気分上々↑↑」や「かけがえのない詩」などの曲を出し、現在(2018年3月)は、活動休止中の男女2人組の音楽ユニットは、「mihimaru」何?(18新/芸能)
①TG
②GT
③AT
④いぬかじ
解答を表示する
正解:②
Q25 小説「ハリー・ポッター」で、ホグワーツ特急は、キングス・クロス駅の何番線から発着するか?(18新/芸能)
①9と4分の4番線
②9と4分の3番線
③AG
④9と4分の2番線
解答を表示する
正解:②
Q26 江戸時代に寛政の改革をおこなった老中は誰?(18新/文系)
①9と4分の1番線
②松平信綱
③松平定信
④松平信康
解答を表示する
正解:③
Q27 「芳賀隆之」といえば、誰の本名か?(18新/芸能)
①ラサール石井
②所ジョージ
③明石家さんま
④松平元康
解答を表示する
正解:②
Q28 歴史的仮名遣いでカタカナのワ行の「イ」はどのように表されるか?(18新/文系)
①笑福亭笑瓶
②ヰ
③イ
④ヱ
解答を表示する
正解:②
Q29 ゴルフでパー6のホールの場合、3打で、カップインすることを何というか?(18新/スポーツ)
①イーグル
②ゐ
③アルバトロス
④コンドル
解答を表示する
正解:③
Q30 漫画「ドラゴンボール」で、ドラゴンボールをいくつあつめれば願いが叶うか?(18新/アニメ)
①8つ
②6つ
③バーディー
④9つ
解答を表示する
正解:7つ
登録タグ
雑学
,
社会
,
頭
,
言語
,
常識
関連するクイズ・検定
東海道五十三次クイズ
世界の言語クイズ!
一般常識・雑学クイズ
プロレス ニックネーム検定
世界遺産クイズ?
公民 現代社会、家族と社会生活クイズ
漫画検定? 鳥山明編
北欧神話検定 壱
戦国大名検定クイズ
国語なんでも雑学クイズ
人間性モラル検定
罪名クイズ
愛知県一宮市に関しての問題
中学社会〜歴史〜検定。
地理検定。(地図帳)
その他のクイズ・検定
日本有名都市クイズ
★歴史【中2レベル】★
世界有名都市クイズ?
世界遺産クイズ?
仙台っ子検定
★第二次世界大戦くいずぅ♪☆
オードリー(お笑いコンビ)検定 初級
日本歴史年号検定
★歴史問題★〜中学レベル〜
世界の首都検定。(2007年度
温泉クイズ!
日本の旧国名クイズ?
世界十五大哲学検定
社労士講座(労働基準法)
歴史人物クイズ〜だいぶムズイ〜
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
地理検定。(地図帳)
より、出題しております。
説明:地理(地図帳)の検定。
北海道にくる外国人観光客出身国・地域(2005年)はどこが一番多いか
①7つ
②香港
③台湾
④オーストラリア
解答を表示する
正解:③
海面温度が高いのは?
①オホーツク海
②太平洋
③日本海
④韓国
解答を表示する
正解:②
日本の総人口は年々どうなっていくとみられるか(1950〜2050)
①増えていく
②2010年に一旦減って、2040年から増えていく
③にほん海
④減っていく
解答を表示する
正解:④
日本の老化人口の割合は年々どうなっていくか
①あまり変わらない
②増えていく
③あまり変わらない
④減っていく
解答を表示する
正解:②
日本の地域別人口の割合が最も多いのは(平成17年)
①低地
②山地
③海
④台地
解答を表示する
正解:①
世界の食料自給率が三番目に多いのは?(2003年)
①フランス
②アメリカ
③あまり変わらないかも
④ドイツ
解答を表示する
正解:①
水産物の輸入の魚種別割合(2006年)で2番目に多いのは
①さけ・ます
②えび
③たら
④まぐろ
解答を表示する
正解:④
果実の国内生産が一番多いのは?(平成17年
①青森
②オーストラリア
③長野
④山形
解答を表示する
正解:①
祇園祭は何月に行うか?
①9月
②4月
③5月
④和歌山
解答を表示する
正解:7月
この中でソーキそばに入っている肉は?(一般的に
①鶏肉
②牛肉
③鴨肉
④7月
解答を表示する
正解:豚肉(骨付き)
石狩鍋が名物の都道府県は都道府県は?
①北海道
②新潟
③石川
④青森
解答を表示する
正解:①
世界で二番目に高い山は?
①豚肉(骨付き)
②モンブラン山
③マナスル山
④ゴッドウィンオースティン山
解答を表示する
正解:④
世界で一番長い川は?
①黄河
②アンナプルナ山
③オビ川
④ナイル川
解答を表示する
正解:④
東京で一番長い川は?
①荒川
②利根川
③石狩川
④多摩川
解答を表示する
正解:②
世界の島で二番目に大きい面積の島は?
①グリーンランド
②ボルネオ
③ドナウ川
④キューバ
解答を表示する
正解:ニューギニア
イラクの首都は?
①ニューギニア
②サナア
③バクダット
④ドーハ
解答を表示する
正解:バクダッド
エジプトの首都は?
①カイロ
②ルアンダ
③ハノイ
④バクダッド
解答を表示する
正解:①
自動車の生産額が二番目に多いのは(2004年
①モロニ
②愛知
③静岡
④埼玉
解答を表示する
正解:神奈川
青森の地名につがるはあるか
①ある
②りんごの名前だから無い
③神奈川
④秋田にある
解答を表示する
正解:①