Quizoo くいずー

 昔の市町村名クイズ より
昔あった難読市町村名をクイズにしました
 長野県更級郡「上氷鉋」村の読みは?
  1. かみひつみ
  2. かみひがの
  3. かみひづち
  4. かみひぎり
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:39人中
正解数:16人
正解率:41.03%
作成者:あるかろいど (ID:18100)
No.出題No:42871
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わかつき
②うぶつき
③もちづき
④かみひつみ
解答を表示する

正解:みかづき

①つとめて
②ほのか
③ぎょうか
④みかづき
解答を表示する

正解:あかつか

①ひがしあがた
②ひがしはなぶさ
③あづまばな
④とうえい
解答を表示する

正解:①

①こんぜ
②あかつか
③かねうち
④がのう
解答を表示する

正解:①

①ごせいげつ
②さしき
③きんしょう
④いさぎ
解答を表示する

正解:②

①たがごや
②おがや
③いつしき
④おのこや
解答を表示する

正解:②

①こ
②し
③か
④だいぎりや
解答を表示する

正解:③

①かわのかみ
②かわきた
③かわはる
④かわおもて
解答を表示する

正解:④

①おおせ
②おおさと
③おおしの
④み
解答を表示する

正解:②

①りっきべつ
②りくべつ
③りくんべつ
④おおおし
解答を表示する

正解:③

①しょせ
②はっせ
③りゅくべつ
④はせ
解答を表示する

正解:④

①はつせ
②くにす
③くず
④くすみ
解答を表示する

正解:③

①だいたく
②くんぜ
③おおぬで
④おおずか
解答を表示する

正解:③

①ゆり
②どうあい
③おおがね
④ひゃくぞう
解答を表示する

正解:もまい

①かんのふ
②かぬのべ
③もまい
④ほのべ
解答を表示する

正解:②

①いろく
②いかち
③ごうなべ
④いくが
解答を表示する

正解:②

①ふるいど
②こぜ
③こび
④ふかい
解答を表示する

正解:③

①これおか
②いづねのしょう
③きねのしょう
④とねのしょう
解答を表示する

正解:③

①なめがた
②おちかた
③かなた
④おちこち
解答を表示する

正解:②

①きたみか
②ほかがみ
③きたにわ
④ただねのしょう
解答を表示する

正解:③

①こよう
②くるみ
③きたようご
④きまち
解答を表示する

正解:④

①えとも
②えだみ
③えど
④けいどん
解答を表示する

正解:①

①よまとい
②らいかい
③してん
④ようじり
解答を表示する

正解:よつがね

①みなみしらかめ
②なじか
③ようか
④よつがね
解答を表示する

正解:なばき

①ほうしだに
②はじだに
③ふげしだに
④なばき
解答を表示する

正解:③

①とりつきだに
②もりだ
③ほうだ
④はいだ
解答を表示する

正解:④

①あっそ
②あさご
③ちょうらい
④あせく
解答を表示する

正解:④

①はやしだ
②あせく
③あっそ
④よあけ
解答を表示する

正解:③

①あさご
②ながくて
③ながたに
④ながせ
解答を表示する

正解:②

①おそしか
②しきじか
③こさが
④くさか
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、関西難読地名より、出題しております。
説明:近畿地方の難読地名です。いろいろ読み方がある場合もあると思われますが、Wikipediaに準拠することとします。ダミーのでっち上げに苦労しそうですが…。
①きょうまち
②からももちょう
③きょうちょう
④からももまち
解答を表示する

正解:②

①うだの
②ながそね
③うたの
④とだの
解答を表示する

正解:③

解説:もともと「菟田野町」という町でしたが、合併で消えました。

①とたの
②おづくちょう
③おうづくちょう
④こづくちょう
解答を表示する

正解:③

①かそだ
②かさだ
③がせだ
④おづくまち
解答を表示する

正解:かせだ

解説:日本史やってた人なら知っている。「紀伊国カセ田荘」の「かせだ」

①あろち
②あろうち
③しんのだい
④かせだ
解答を表示する

正解:①

①しんだい
②かびつだい
③からひつだい
④からとだい
解答を表示する

正解:④

①からのとだい
②そうぶし
③そうきし
④おおし
解答を表示する

正解:あいおいし

解説:ただし、もともと(1913まで)は「おお」とよんでいました。

①ながら
②ながえ
③ちょうえ
④あいおいし
解答を表示する

正解:①

解説:日本史をやっている人なら知っている。難波宮の正式名称「難波長柄豊碕宮(なにわのながらのとよさきのみや」の「長柄」

①ちょうのえ
②すんじやた
③すみのどうやった
④すみのどうやた
解答を表示する

正解:②

①みのどろいけ
②みのどおいけ
③みぞろがいけ
④すんだのやた
解答を表示する

正解:③

解説:市バスなどでは「みどろがいけ」とも呼んでいる。

①ぜぜ
②ふかどろいけ
③ぜんどこ
④かしわどこ
解答を表示する

正解:①

①なぎつじ
②ゆみつじ
③ぜしょ
④やりつじ
解答を表示する

正解:①

①かせつじ
②よぶ
③よふ
④やふ
解答を表示する

正解:やぶ

①やぶ
②なぐら
③あや
④なや
解答を表示する

正解:②

①あかずのもんどおり
②あぐら
③あけずどおり
④ふみょうもんどおり
解答を表示する

正解:③

解説:「あけずのもんどおり」と呼ばれるのはまれ。

①しょうのは
②ふみょうどおり
③くすば
④くずのは
解答を表示する

正解:くずは

①かしわてちょう
②くずは
③かしわとちょう
④ぜぶちょう
解答を表示する

正解:①

①ぜんびとちょう
②なかめふり
③なかいぶり
④ないおり
解答を表示する

正解:③

①かいばら
②かしはら
③かしわばら
④かしわら
解答を表示する

正解:④

解説:かしわら=大阪府  かしはら=橿原=奈良県 かいばら=兵庫県丹波市

①じゅうろくせん
②じゅうろめ
③いざのも
④じゅうろくめん
解答を表示する

正解:①

①なかのめふり
②こばしちょう
③こばせちょう
④おばしちょう
解答を表示する

正解:おばせちょう

①さいじま
②くにじま
③てきじま
④おばせちょう
解答を表示する

正解:②

①やまおかちょう
②はぎじま
③みささぎちょう
④さんりょうちょう
解答を表示する

正解:③

解説:京都の「御陵」も「みささぎ」。「陵」単体でも「みささぎ」。

①しゅうその
②ほうその
③のりとの
④いわぞの
解答を表示する

正解:②

①あだくだい
②せんりょうちょう
③さがなかだい
④さがらだい
解答を表示する

正解:③

解説:「相楽郡」は「そうらく」です。

①しみやび
②さがみ
③そうらくだい
④しどみ
解答を表示する

正解:しずみ

①みはし
②みずはい
③みはせ
④しずみ
解答を表示する

正解:②