Quizoo くいずー

 中学社会〜歴史〜検定。 より
中学社会の検定です。
 ルソーの思考の紹介した人物は?
  1. 中江億民
  2. 福沢諭吉
  3. 中江兆民
  4. 孫文
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1426人中
正解数:874人
正解率:61.29%
作成者:謎キング (ID:17577)
No.出題No:42460
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甲骨文字
②朱熹文字
③南北文字
④蹶起文字
解答を表示する

正解:①

①イスラム教
②儒教
③仏教
④ヒンドゥー教
解答を表示する

正解:②

①福沢諭吉
②秦の始皇帝
③チンギスハン
④新羅
解答を表示する

正解:②

①アレクサンドリア
②国道
③フビライハン
④パルチア
解答を表示する

正解:シルクロード

①1年前
②3万年前
③1万年前
④シルクロード
解答を表示する

正解:③

①500万年前
②寝殿造
③竪穴式住居
④武家造
解答を表示する

正解:③

①横穴式住居(斜式住居
②ライ麦
③稲作
④サツマイモ
解答を表示する

正解:③

①名古屋市
②津市
③鹿児島市
④麦
解答を表示する

正解:③

①応仁の乱(おうにんのらん)
②壬申の乱(じんしんのらん)
③島原の乱(しまばらのらん)
④承久の乱(じょうきゅうのらん)
解答を表示する

正解:①

解説:1467年に起こった応仁の乱は、戦国時代の幕開けとなった争乱といわれています。室町幕府の跡継ぎをめぐる争いに有力な守護大名である細川氏と山名氏の勢力争いが絡み発生しました。京都を中心に11年間も戦いが続きました。

①御家人(ごけにん)
②旗本(はたもと)
③防人(さきもり)
④八戸市
解答を表示する

正解:①

①藤原鎌足(ふじわらのかまたり)
②桓武天皇(かんむてんのう)
③推古天皇(すいこてんのう)
④屯田兵(とんでんへい)
解答を表示する

正解:②

①浦賀
②一宮
③名古屋
④清須
解答を表示する

正解:①

①8世紀前半
②3世紀末
③2世紀末
④聖徳太子(しょうとくたいし)
解答を表示する

正解:②

①中国
②1世紀〜2世紀にかけて
③ポルトガル
④日本
解答を表示する

正解:④

①30
②150
③アメリカ
④100
解答を表示する

正解:④

①神武天皇
②聖徳太子
③50
④桓武天皇
解答を表示する

正解:①

①推古天皇
②後鳥羽天皇
③隋呼天皇
④後白河天皇
解答を表示する

正解:①

①法隆寺の建立
②遣隋使の派遣
③大宝律令
④冠位十二階
解答を表示する

正解:③

①東大寺
②白河天皇
③蟠龍権堂
④法隆寺
解答を表示する

正解:④

①蘇我入鹿
②中大兄皇子
③小野妹子
④蘇我馬子
解答を表示する

正解:①

①釈迦本堂
②294年
③794年
④710年
解答を表示する

正解:④

①710年
②708年
③794年
④688年
解答を表示する

正解:③

①456年
②摂関政治
③官僚政治
④民衆政治
解答を表示する

正解:②

①5円玉
②院政
③50円玉
④1円玉
解答を表示する

正解:10円玉

①藤原長間
②後白河法皇
③10円玉
④白河天皇
解答を表示する

正解:②

①後鳥羽上皇
②下関市
③名古屋市
④一宮市
解答を表示する

正解:②

①津市
②福島県
③鳥取県
④愛知県
解答を表示する

正解:山口県

①1615年
②1600年
③山口県
④1582年
解答を表示する

正解:②

解説:関ヶ原の戦いは1600年です。 家康という人6発まるまるへをこいた と覚えましょう。

①プランシスコザビエル
②マツコデラックス
③アンジョングン
④1603年
解答を表示する

正解:フランシスコ=ザビエル

①1615年
②1614年
③フランシスコ=ザビエル
④1600年
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本100名城検定より、出題しております。
説明:日本城郭協会が定める100名城の検定です

①愛媛県
②福岡県
③栃木県
④島根県
解答を表示する

正解:①

①浜松城
②観音寺城
③根城
④1603年
解答を表示する

正解:①


①篠山城
②月山富田城
③掛川城
④鬼ノ城
解答を表示する

正解:竹田城

①竹田城
②青葉城
③枝豆城
④伊達城
解答を表示する

正解:②

①鬼ノ城
②吉野ヶ里
③多賀城
④大野城
解答を表示する

正解:②

①なきじんじょう
②なきじにんじょう
③青柳城
④こんきじじょう
解答を表示する

正解:①

①いまきじんじょう
②大洲城
③丸亀城
④宇和島城
解答を表示する

正解:③

①湯築城
②松前城
③首里城
④根室半島チャシ跡群
解答を表示する

正解:五稜郭

①ピンバッチ
②スタンプ
③シール
④登城手形
解答を表示する

正解:②

解説:目立つ所に置いていないことがほとんどです。発券所や管理人さんに言わないと手に入らないことが多いです。

①島津氏館
②五稜郭
③武田氏館
④伊達氏館
解答を表示する

正解:③

①がっさんとみたじょう
②がっさくとだじょう
③がっさんとでんじょう
④がっさんとだじょう
解答を表示する

正解:④

①松本城
②犬山城
③徳川氏館
④備中松山城
解答を表示する

正解:②

①鬼ノ城
②岡山城
③人吉城
④郡山城
解答を表示する

正解:②