Quizoo くいずー

 超難問 太平洋戦争検定 より
本検定は超難問の比較的正解が難しい太平洋戦争の問題を出題しています。
 特攻兵器として人間魚雷「回天」がある。次のうち、戦時中「回天」のイントネーションとして正しいものはどれか。※↑=上がる ↓=下がる →=一定
  1. かいて↑ん↓
  2. か↑いてん→
  3. かい↑てん↓
  4. かい↑てん→
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:331人中
正解数:150人
正解率:45.32%
作成者:オカルト (ID:17424)
No.出題No:41855
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二号三型電波探信儀
②かいて↑ん↓
③二号二型電波探信儀
④二号一型側距儀
解答を表示する

正解:二号一型電波探信儀

①14:37
②二号一型電波探信儀
③14:03
④14:50
解答を表示する

正解:③

①40.7cm
②23cm
③14:25
④41.7cm
解答を表示する

正解:41cm

①代理交代
②陸軍軍政改変
③絶対国防圏崩壊による自己責任追及
④倒閣運動
解答を表示する

正解:④

①前田稔
②草鹿任一
③41cm
④大川内伝七
解答を表示する

正解:①

①鮫島具重
②我の中華戦線体験記
③大東亜への帝国進出
④将校への作戦立案
解答を表示する

正解:これだけ読めば戦は勝てる

①約9200人
②約7800人
③約5300人
④これだけ読めば戦は勝てる
解答を表示する

正解:③

①ツラギ島
②ルツセル島
③約4600人
④カダルカナル島
解答を表示する

正解:レンドバ島

①婚約者
②三味線
③横須賀の料亭
④レンドバ島
解答を表示する

正解:①

①4本 左舷
②3本 右舷
③4本 右舷
④3本 左舷
解答を表示する

正解:③

①松任駅
②加賀笠間駅
③艦艇における司令官
④津幡駅
解答を表示する

正解:①

①小松駅
②河合曾良
③本居宣長
④松尾芭蕉
解答を表示する

正解:③

①11月13日 英潜水艦「シュートス」
②11月11日 英潜水艦「トーラス」
③11月13日 米潜水艦「ソーフィッシュ」
④11月13日 米潜水艦「トーラス」
解答を表示する

正解:②

①井原西鶴
②駆逐艦「潮」
③駆逐艦「漣」
④駆逐艦「海風」
解答を表示する

正解:③

①駆逐艦「磯風」
②5隻
③3隻
④2隻
解答を表示する

正解:④

①4隻
②第257航空隊
③第701航空隊
④第705航空隊
解答を表示する

正解:第751航空隊

①伊勢神宮
②第751航空隊
③白川郷
④清水寺
解答を表示する

正解:④

①陸軍兵力を東部ニューギニアへ輸送すること。
②不足した弾薬、食料などを駆逐艦を使い強襲輸送すること。
③潜水艦による弾薬、食料の補充
④手取峡谷
解答を表示する

正解:①

①台南航空隊
②岩国航空隊
③第343航空隊
④エンガノ岬沖海戦時の空母「瑞鶴」航空隊搭乗員
解答を表示する

正解:③

①ホルツ湾 柳岡湾
②サラナ湾 熱川湾
③陸軍兵力を8400人増援し、ラバウルからの航空支援によって米増援部隊を撃滅すること。
④マッサカル湾 旭湾
解答を表示する

正解:④

①第五次ブーゲンビル島航空戦
②チチャゴフ湾 北海湾
③第三次ブーゲンビル島航空戦
④第四次ブーゲンビル島航空戦
解答を表示する

正解:③

①真田穣一郎
②大西精一
③福留繁
④岡村松太郎
解答を表示する

正解:④


①米空母「エセックス」に突っ込む特攻機
②米空母「バンカーヒル」に突っ込む特攻機
③第六次ブーゲンビル島航空戦
④南太平洋海戦において撃墜された零戦
解答を表示する

正解:①

①米護衛空母「スワニー」に突っ込む特攻機
②5隻
③2隻
④3隻
解答を表示する

正解:④

①1.2:1
②7隻
③3.4:1
④3.3:1
解答を表示する

正解:③

①3.74:1
②MAY 23.1945-MAY 15.1945
③MARCH 9.1945
④CITY LIMITS
解答を表示する

正解:APRIL 13.1945- APRIL 15.1945

①エリクソン
②グスタフ五世
③バッゲ
④APRIL 13.1945- APRIL 15.1945
解答を表示する

正解:①

①ベルナドッテ
②第79狙撃兵旅団
③第245歩兵機械化混成大隊
④第365海軍歩兵大隊
解答を表示する

正解:④

①川内
②宮崎
③日南
④第113狙撃兵旅団
解答を表示する

正解:③

①「富嶽」計画
②横須賀護衛
③都城
④戦時気象観測
解答を表示する

正解:機動部隊

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、太平洋戦争〜大日本帝国海軍〜(1)検定より、出題しております。
説明:太平洋戦争時の大日本帝国海軍に関する検定。簡単。
①北京
②長崎市
③大阪市
④機動部隊
解答を表示する

正解:②

①8月15日
②12月8日
③12月12日
④サンフランシスコ
解答を表示する

正解:②

解説:アメリカ時間では12月7日になります。ちなみに、8月15日は終戦の日です。

①3隻
②6隻
③8隻
④8月12月
解答を表示する

正解:4隻

解説:赤城、加賀、蒼龍、飛竜の4隻です。

①航空母艦エンタープライズ
②航空母艦神鷹
③4隻
④航空母艦鳳翔
解答を表示する

正解:①

①40センチ連装砲
②46センチ連装砲
③40センチ3連装砲
④航空母艦赤城
解答を表示する

正解:46センチ3連装砲

解説:大和型戦艦の主砲は世界最大でした。

①46センチ3連装砲
②12月8日
③8月15日
④8月9日
解答を表示する

正解:③

解説:12月8日は開戦の日です。

①12月15日
②山本五十六
③東郷平八郎
④古賀峯一
解答を表示する

正解:②

解説:豊田副武、古賀峯一は山本五十六より後、東郷平八郎は山本五十六より前の連合艦隊司令長官

①イギリス
②イタリア
③オランダ
④豊田副武
解答を表示する

正解:②

①赤城型航空母艦
②長門型戦艦
③金剛型戦艦
④大和型戦艦
解答を表示する

正解:④

①戦艦陸奥
②戦艦山城
③戦艦アイダホ
④戦艦比叡
解答を表示する

正解:③