Quizoo くいずー

 超難問 太平洋戦争検定 より
本検定は超難問の比較的正解が難しい太平洋戦争の問題を出題しています。
 オリンピック作戦においてアメリカ軍の進軍目標が定められていない場所はどこか。
  1. 川内
  2. 都城
  3. 宮崎
  4. 日南
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:352人中
正解数:116人
正解率:32.95%
作成者:オカルト (ID:17424)
No.出題No:41804
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二号二型電波探信儀
②宮崎
③二号三型電波探信儀
④二号一型電波探信儀
解答を表示する

正解:④

①14:50
②二号一型側距儀
③14:25
④14:37
解答を表示する

正解:14:03

①41cm
②41.7cm
③23cm
④14:03
解答を表示する

正解:①

①陸軍軍政改変
②倒閣運動
③40.7cm
④絶対国防圏崩壊による自己責任追及
解答を表示する

正解:②

①草鹿任一
②大川内伝七
③前田稔
④代理交代
解答を表示する

正解:③

①大東亜への帝国進出
②鮫島具重
③これだけ読めば戦は勝てる
④我の中華戦線体験記
解答を表示する

正解:③

①約5300人
②将校への作戦立案
③約4600人
④約7800人
解答を表示する

正解:①

①カダルカナル島
②ツラギ島
③約9200人
④ルツセル島
解答を表示する

正解:レンドバ島

①横須賀の料亭
②三味線
③婚約者
④レンドバ島
解答を表示する

正解:③

①4本 右舷
②艦艇における司令官
③3本 左舷
④3本 右舷
解答を表示する

正解:①

①加賀笠間駅
②小松駅
③4本 左舷
④松任駅
解答を表示する

正解:④

①松尾芭蕉
②本居宣長
③津幡駅
④井原西鶴
解答を表示する

正解:②

①11月13日 米潜水艦「ソーフィッシュ」
②河合曾良
③11月13日 英潜水艦「シュートス」
④11月11日 英潜水艦「トーラス」
解答を表示する

正解:④

①駆逐艦「漣」
②駆逐艦「海風」
③駆逐艦「潮」
④11月13日 米潜水艦「トーラス」
解答を表示する

正解:①

①3隻
②駆逐艦「磯風」
③5隻
④4隻
解答を表示する

正解:2隻

①第257航空隊
②第705航空隊
③第701航空隊
④2隻
解答を表示する

正解:第751航空隊

①清水寺
②伊勢神宮
③第751航空隊
④手取峡谷
解答を表示する

正解:①

①不足した弾薬、食料などを駆逐艦を使い強襲輸送すること。
②潜水艦による弾薬、食料の補充
③陸軍兵力を8400人増援し、ラバウルからの航空支援によって米増援部隊を撃滅すること。
④白川郷
解答を表示する

正解:陸軍兵力を東部ニューギニアへ輸送すること。

①第343航空隊
②台南航空隊
③岩国航空隊
④陸軍兵力を東部ニューギニアへ輸送すること。
解答を表示する

正解:①

①チチャゴフ湾 北海湾
②エンガノ岬沖海戦時の空母「瑞鶴」航空隊搭乗員
③マッサカル湾 旭湾
④サラナ湾 熱川湾
解答を表示する

正解:③

①第五次ブーゲンビル島航空戦
②第三次ブーゲンビル島航空戦
③第四次ブーゲンビル島航空戦
④第六次ブーゲンビル島航空戦
解答を表示する

正解:②

①真田穣一郎
②大西精一
③ホルツ湾 柳岡湾
④岡村松太郎
解答を表示する

正解:④


①米空母「エセックス」に突っ込む特攻機
②米空母「バンカーヒル」に突っ込む特攻機
③米護衛空母「スワニー」に突っ込む特攻機
④南太平洋海戦において撃墜された零戦
解答を表示する

正解:①

①3隻
②2隻
③5隻
④7隻
解答を表示する

正解:①

①3.4:1
②3.74:1
③1.2:1
④3.3:1
解答を表示する

正解:①

①福留繁
②CITY LIMITS
③APRIL 13.1945- APRIL 15.1945
④MAY 23.1945-MAY 15.1945
解答を表示する

正解:③

①エリクソン
②ベルナドッテ
③グスタフ五世
④MARCH 9.1945
解答を表示する

正解:①

①第365海軍歩兵大隊
②第245歩兵機械化混成大隊
③バッゲ
④第113狙撃兵旅団
解答を表示する

正解:①

①戦時気象観測
②「富嶽」計画
③横須賀護衛
④機動部隊
解答を表示する

正解:④

①艦中央部
②艦下部
③第79狙撃兵旅団
④艦上部
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、太平洋戦争〜大日本帝国海軍〜(1)検定より、出題しております。
説明:太平洋戦争時の大日本帝国海軍に関する検定。簡単。
①北京
②大阪市
③長崎市
④サンフランシスコ
解答を表示する

正解:③

①8月15日
②12月8日
③8月12月
④12月12日
解答を表示する

正解:②

解説:アメリカ時間では12月7日になります。ちなみに、8月15日は終戦の日です。

①艦底
②6隻
③4隻
④3隻
解答を表示する

正解:③

解説:赤城、加賀、蒼龍、飛竜の4隻です。

①航空母艦エンタープライズ
②航空母艦神鷹
③航空母艦赤城
④航空母艦鳳翔
解答を表示する

正解:①

①46センチ連装砲
②46センチ3連装砲
③40センチ連装砲
④8隻
解答を表示する

正解:②

解説:大和型戦艦の主砲は世界最大でした。

①8月15日
②40センチ3連装砲
③12月8日
④8月9日
解答を表示する

正解:①

解説:12月8日は開戦の日です。

①12月15日
②古賀峯一
③豊田副武
④東郷平八郎
解答を表示する

正解:山本五十六

解説:豊田副武、古賀峯一は山本五十六より後、東郷平八郎は山本五十六より前の連合艦隊司令長官

①イギリス
②山本五十六
③イタリア
④ソビエト連邦
解答を表示する

正解:③

①大和型戦艦
②金剛型戦艦
③オランダ
④赤城型航空母艦
解答を表示する

正解:①

①長門型戦艦
②戦艦山城
③戦艦比叡
④戦艦陸奥
解答を表示する

正解:戦艦アイダホ