Quizoo くいずー

 超難問 太平洋戦争検定 より
本検定は超難問の比較的正解が難しい太平洋戦争の問題を出題しています。
 空母信濃を撃沈した米潜水艦「アーチャーフィッシュ」だが、1944年11月28日午前3時13分6本の魚雷を発射したが命中した数ははっきりと分かっていない。しかし命中した予想本数と命中場所の組み合わせとして正しいものを選べ。
  1. 4本 左舷
  2. 4本 右舷
  3. 3本 右舷
  4. 3本 左舷
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:388人中
正解数:119人
正解率:30.67%
作成者:オカルト (ID:17424)
No.出題No:41785
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二号一型側距儀
②二号一型電波探信儀
③二号三型電波探信儀
④二号二型電波探信儀
解答を表示する

正解:②

①14:03
②3本 右舷
③14:25
④14:50
解答を表示する

正解:①

①40.7cm
②41.7cm
③14:37
④23cm
解答を表示する

正解:41cm

①陸軍軍政改変
②倒閣運動
③41cm
④代理交代
解答を表示する

正解:②

①前田稔
②絶対国防圏崩壊による自己責任追及
③鮫島具重
④大川内伝七
解答を表示する

正解:①

①これだけ読めば戦は勝てる
②草鹿任一
③将校への作戦立案
④我の中華戦線体験記
解答を表示する

正解:①

①約5300人
②約9200人
③約4600人
④約7800人
解答を表示する

正解:①

①カダルカナル島
②大東亜への帝国進出
③ツラギ島
④ルツセル島
解答を表示する

正解:レンドバ島

①横須賀の料亭
②婚約者
③レンドバ島
④三味線
解答を表示する

正解:②

①加賀笠間駅
②艦艇における司令官
③津幡駅
④松任駅
解答を表示する

正解:④

①井原西鶴
②小松駅
③松尾芭蕉
④本居宣長
解答を表示する

正解:④

①11月11日 英潜水艦「トーラス」
②11月13日 英潜水艦「シュートス」
③11月13日 米潜水艦「ソーフィッシュ」
④河合曾良
解答を表示する

正解:①

①駆逐艦「潮」
②駆逐艦「磯風」
③11月13日 米潜水艦「トーラス」
④駆逐艦「海風」
解答を表示する

正解:駆逐艦「漣」

①3隻
②5隻
③4隻
④2隻
解答を表示する

正解:④

①第705航空隊
②第701航空隊
③駆逐艦「漣」
④第751航空隊
解答を表示する

正解:④

①清水寺
②手取峡谷
③白川郷
④第257航空隊
解答を表示する

正解:①

①不足した弾薬、食料などを駆逐艦を使い強襲輸送すること。
②伊勢神宮
③潜水艦による弾薬、食料の補充
④陸軍兵力を8400人増援し、ラバウルからの航空支援によって米増援部隊を撃滅すること。
解答を表示する

正解:陸軍兵力を東部ニューギニアへ輸送すること。

①第343航空隊
②エンガノ岬沖海戦時の空母「瑞鶴」航空隊搭乗員
③陸軍兵力を東部ニューギニアへ輸送すること。
④岩国航空隊
解答を表示する

正解:①

①サラナ湾 熱川湾
②ホルツ湾 柳岡湾
③マッサカル湾 旭湾
④台南航空隊
解答を表示する

正解:③

①第四次ブーゲンビル島航空戦
②第六次ブーゲンビル島航空戦
③第五次ブーゲンビル島航空戦
④第三次ブーゲンビル島航空戦
解答を表示する

正解:④

①チチャゴフ湾 北海湾
②福留繁
③真田穣一郎
④岡村松太郎
解答を表示する

正解:④


①米空母「バンカーヒル」に突っ込む特攻機
②米空母「エセックス」に突っ込む特攻機
③南太平洋海戦において撃墜された零戦
④米護衛空母「スワニー」に突っ込む特攻機
解答を表示する

正解:②

①2隻
②3隻
③大西精一
④5隻
解答を表示する

正解:②

①7隻
②3.4:1
③1.2:1
④3.74:1
解答を表示する

正解:②

①APRIL 13.1945- APRIL 15.1945
②3.3:1
③MAY 23.1945-MAY 15.1945
④MARCH 9.1945
解答を表示する

正解:①

①グスタフ五世
②CITY LIMITS
③エリクソン
④ベルナドッテ
解答を表示する

正解:③

①第365海軍歩兵大隊
②第79狙撃兵旅団
③第245歩兵機械化混成大隊
④バッゲ
解答を表示する

正解:①

①都城
②川内
③日南
④第113狙撃兵旅団
解答を表示する

正解:③

①横須賀護衛
②宮崎
③「富嶽」計画
④機動部隊
解答を表示する

正解:④

①艦上部
②艦中央部
③艦下部
④艦底
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、太平洋戦争〜大日本帝国海軍〜(1)検定より、出題しております。
説明:太平洋戦争時の大日本帝国海軍に関する検定。簡単。
①北京
②戦時気象観測
③大阪市
④長崎市
解答を表示する

正解:④

①12月8日
②8月15日
③8月12月
④12月12日
解答を表示する

正解:①

解説:アメリカ時間では12月7日になります。ちなみに、8月15日は終戦の日です。

①3隻
②4隻
③8隻
④サンフランシスコ
解答を表示する

正解:②

解説:赤城、加賀、蒼龍、飛竜の4隻です。

①航空母艦神鷹
②航空母艦赤城
③航空母艦鳳翔
④6隻
解答を表示する

正解:航空母艦エンタープライズ

①40センチ3連装砲
②航空母艦エンタープライズ
③46センチ3連装砲
④40センチ連装砲
解答を表示する

正解:③

解説:大和型戦艦の主砲は世界最大でした。

①12月8日
②8月9日
③8月15日
④46センチ連装砲
解答を表示する

正解:③

解説:12月8日は開戦の日です。

①豊田副武
②古賀峯一
③12月15日
④東郷平八郎
解答を表示する

正解:山本五十六

解説:豊田副武、古賀峯一は山本五十六より後、東郷平八郎は山本五十六より前の連合艦隊司令長官

①山本五十六
②イタリア
③ソビエト連邦
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①赤城型航空母艦
②大和型戦艦
③長門型戦艦
④金剛型戦艦
解答を表示する

正解:②

①戦艦比叡
②オランダ
③戦艦山城
④戦艦陸奥
解答を表示する

正解:戦艦アイダホ