Quizoo くいずー

 太平洋戦争日本海軍 空母検定 より
太平洋戦争の旧日本海軍の空母についての検定です そこそこ詳しければ解けるかも… 間違えがありましたら指摘をお願いします。
 この中で改装空母ではないのは?
  1. 雲龍
  2. 沖鷹
  3. 加賀
  4. 龍鳳
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1218人中
正解数:866人
正解率:71.1%
作成者:八重雲 (ID:17224)
No.出題No:41406
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①信濃
②大鳳
③加賀
④翔鶴
解答を表示する

正解:②

解説:信濃も長いですが1.5m差で大鳳のほうが長いです。

①大鷹
②瑞鳳
③千歳
④龍驤
解答を表示する

正解:④

解説:龍驤は48機 大鷹は27機 瑞鳳と千歳は30機搭載できました。

①紫電
②赤城
③天山
④彗星
解答を表示する

正解:①

①97式艦攻
②重巡洋艦
③巡洋戦艦
④戦艦
解答を表示する

正解:③

解説:名前が山の名前なのはそのためです。 ちなみに関東大震災がなければ赤城ではなく天城が空母になっていたといわれています。

①潜水母艦
②瑞鳳
③飛龍
④赤城
解答を表示する

正解:③

①翔鶴
②搭載機(補用機含む)が50機以下
③飛行甲板の長さが200m以下
④名前に鷹がつく
解答を表示する

正解:④

①ふらんすた丸
②あるぜんちな丸
③おーすとらりあ丸
④戦没した
解答を表示する

正解:②

①瑞鳳
②龍驤
③ぶらじる丸
④鳳翔
解答を表示する

正解:④

①祥鳳
②加賀
③翔鶴
④翔鶴
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本海軍 太平洋戦争検定より、出題しております。
説明:太平洋戦争を日本海軍中心にクイズにしました。マニアックなものから常識範囲内の問題もあります。問題登録もお願いします。
①龍驤
②大和型
③アイオワ型
④ネルソン型
解答を表示する

正解:②

①梨
②桃
③桜
④キングジョージ5世型
解答を表示する

正解:①

①4
②栗
③5
④6
解答を表示する

正解:③

解説:日本は4隻アメリカは1隻、計5隻です

①山本五十六
②草鹿龍之介
③3
④豊田副武
解答を表示する

正解:①

①霧島
②比叡
③古賀峯一
④山城
解答を表示する

正解:②

①陸上攻撃機
②陸上爆撃機
③扶桑
④艦上攻撃機
解答を表示する

正解:①

①1944
②1943
③艦上爆撃機
④1945
解答を表示する

正解:①

①矢矧
②涼月
③磯風
④朝霜
解答を表示する

正解:②

①蒼龍
②1942
③白龍
④龍鳳
解答を表示する

正解:③

①医務科
②航空科
③飛龍
④整備科
解答を表示する

正解:②

解説:航空科でなく飛行科です

①赤城
②雲龍
③飛龍
④主計科
解答を表示する

正解:①

解説:三段甲板の空母は赤城と加賀です。飛行甲板を延長するためと、三段甲板の実用性が無かったことから一段甲板になりました。