Quizoo くいずー

 太平洋戦争日本海軍 空母検定 より
太平洋戦争の旧日本海軍の空母についての検定です そこそこ詳しければ解けるかも… 間違えがありましたら指摘をお願いします。
 次の空母(すべて沈没時)の中で飛行甲板が一番長いのはどれでしょう
  1. 信濃
  2. 大鳳
  3. 赤城
  4. 翔鶴
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1268人中
正解数:408人
正解率:32.18%
作成者:八重雲 (ID:17224)
No.出題No:41400
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①千歳
②龍驤
③大鷹
④瑞鳳
解答を表示する

正解:②

解説:龍驤は48機 大鷹は27機 瑞鳳と千歳は30機搭載できました。

①天山
②翔鶴
③彗星
④97式艦攻
解答を表示する

正解:紫電

①戦艦
②巡洋戦艦
③重巡洋艦
④潜水母艦
解答を表示する

正解:②

解説:名前が山の名前なのはそのためです。 ちなみに関東大震災がなければ赤城ではなく天城が空母になっていたといわれています。

①赤城
②紫電
③飛龍
④翔鶴
解答を表示する

正解:③

①戦没した
②名前に鷹がつく
③搭載機(補用機含む)が50機以下
④飛行甲板の長さが200m以下
解答を表示する

正解:②

①加賀
②沖鷹
③雲龍
④瑞鳳
解答を表示する

正解:③

①龍鳳
②おーすとらりあ丸
③ぶらじる丸
④ふらんすた丸
解答を表示する

正解:あるぜんちな丸

①鳳翔
②瑞鳳
③あるぜんちな丸
④龍驤
解答を表示する

正解:①

①祥鳳
②翔鶴
③加賀
④龍驤
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本海軍 太平洋戦争検定より、出題しております。
説明:太平洋戦争を日本海軍中心にクイズにしました。マニアックなものから常識範囲内の問題もあります。問題登録もお願いします。
①翔鶴
②キングジョージ5世型
③アイオワ型
④ネルソン型
解答を表示する

正解:大和型

①梨
②大和型
③桃
④桜
解答を表示する

正解:①

①6
②3
③4
④5
解答を表示する

正解:④

解説:日本は4隻アメリカは1隻、計5隻です

①草鹿龍之介
②古賀峯一
③山本五十六
④豊田副武
解答を表示する

正解:③

①山城
②比叡
③栗
④扶桑
解答を表示する

正解:②

①陸上爆撃機
②霧島
③艦上爆撃機
④陸上攻撃機
解答を表示する

正解:④

①1942
②艦上攻撃機
③1943
④1944
解答を表示する

正解:④

①朝霜
②涼月
③1945
④磯風
解答を表示する

正解:②

①白龍
②龍鳳
③飛龍
④蒼龍
解答を表示する

正解:①

①航空科
②主計科
③医務科
④整備科
解答を表示する

正解:①

解説:航空科でなく飛行科です

①赤城
②雲龍
③飛龍
④瑞鶴
解答を表示する

正解:①

解説:三段甲板の空母は赤城と加賀です。飛行甲板を延長するためと、三段甲板の実用性が無かったことから一段甲板になりました。