Quizoo くいずー

 太平洋戦争〜大日本帝国海軍〜(3)検定 より
太平洋戦争時の大日本帝国海軍に関する検定。普通。
 マレー沖海戦で沈没したイギリス海軍の艦艇として正しいものはどれ?
  1. 巡洋戦艦レパルス
  2. 駆逐艦テネドス
  3. 駆逐艦エレクトラ
  4. 駆逐艦エクスプレス
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:627人中
正解数:493人
正解率:78.63%
作成者:葛谷 (ID:16685)
No.出題No:39167
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①3機
②2機
③4機
④駆逐艦テネドス
解答を表示する

正解:①

①駆逐艦菊月
②6機
③航空母艦葛城
④駆逐艦雪風
解答を表示する

正解:①

①戦艦タカヤマ
②駆逐艦追風
③戦艦ヒラヤマ
④戦艦ヒラヌマ
解答を表示する

正解:④

①航空母艦海鷹
②航空母艦隼鷹
③航空母艦鳳翔
④航空母艦葛城
解答を表示する

正解:①

①戦艦カシワラ
②航空母艦鳳翔
③航空母艦神鷹
④航空母艦龍鳳
解答を表示する

正解:②

①戦艦霧島
②戦艦比叡
③戦艦扶桑
④航空母艦海鷹
解答を表示する

正解:戦艦榛名

①二等巡洋艦
②敷設艦
③戦艦榛名
④一等駆逐艦
解答を表示する

正解:④

①航空母艦加賀
②水上機母艦瑞穂
③駆逐艦疾風
④航空母艦
解答を表示する

正解:②

解説:駆逐艦は軍艦に分類されていませんでした。

①第一次ソロモン海海戦
②南太平洋海戦
③第三次ソロモン海海戦
④第二次ソロモン海海戦
解答を表示する

正解:③

①伊19
②駆逐艦如月
③伊26
④伊58
解答を表示する

正解:①

①航空母艦鳳翔
②航空母艦瑞鳳
③航空母艦大鷹
④航空母艦蒼龍
解答を表示する

正解:③

解説:鳳翔、瑞鳳が大和や上陸部隊などとともに参加していました。

①航空母艦笠置
②航空母艦葛城
③航空母艦雲龍
④伊25
解答を表示する

正解:②

①ジャワ沖海戦
②エンドウ沖海戦
③バリクパパン沖海戦
④ルンガ沖夜戦
解答を表示する

正解:④

①峯風型
②妙高型
③高雄型
④航空母艦天城
解答を表示する

正解:神風型

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ゼロ戦検定より、出題しております。
説明:ゼロ戦 零式艦上戦闘機についてのクイズです。
①疾風
②烈風
③震電
④紫電
解答を表示する

正解:②

解説:疾風は陸軍の四式戦闘機 震電と紫電は局地戦闘機

①10機
②神風型
③15機
④3機
解答を表示する

正解:6機

解説:この6機の中にはエースパイロットの杉田庄一もいました。

①10機
②7機
③16機
④6機
解答を表示する

正解:①

①52型
②21型
③64型
④32型
解答を表示する

正解:①

解説:21型はA6M2b 64型はA6M8 32型はA6M3です

①普通の零戦より少ない材料で造られた機体
②特に意味はない。なんとなく書いてみた。
③国民などの寄付によって造られた機体
④特別攻撃の専用機体
解答を表示する

正解:③

①パナマ運河
②ソロモン海
③20機
④琵琶湖
解答を表示する

正解:④

解説:この機体は62型でエンジントラブルによって不時着したものです。 ちなみにその時のパイッロトは幸いなことに生還しており、後にこの機体と再会を果たしています。

①南シナ海
②マリアナ沖海戦
③真珠湾攻撃
④レイテ沖海戦
解答を表示する

正解:④

①彩雲
②天山
③97式艦攻
④第2次ソロモン海戦
解答を表示する

正解:③

①塗り忘れた。
②緑色にすると日の丸が見えにくく味方の対空砲から誤射されるのを防ぐため
③上から見ると自然に、下から見ると空の色に溶け込むようにしたから
④彗星
解答を表示する

正解:③

解説:ペンギンの腹は白く背中は黒いのも同じ理由です。

①片腕だけで操縦できる零戦
②水上機のようなフロートのついた零戦
③そんなもんない。
④ガンダムのシャア的なパイロットがおり、そのパイロットの専用機
解答を表示する

正解:①

解説:片腕を失くしたあるパイロットのために改造された機体です。 本来なら片腕を失った場合などは退職となりますが、そのパイロットの必死の訴えによって軍に所属し続けることができたそうです。 フロート付きの零戦は二式水上戦闘機(A6M2-N)として量産されています。