Quizoo くいずー

 世界の国々の歴史(イギリス17世紀以前編)検定 より
世界の国々の歴史のうち、イギリスの17世紀以前の歴史について質問します。
 15世紀後半からイングランドで生じたエンクロージャー(土地囲い込み)に対して起きた農民の反乱のうち大規模なものは、次うちどれか?
  1. コレットの乱
  2. タイラーの乱
  3. ケットの乱
  4. ワイアットの乱
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:79人中
正解数:38人
正解率:48.1%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:36512
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ケルト人
②ワイアットの乱
③デーン人
④アングロ・サクソン人
解答を表示する

正解:①

①ピペット人
②ノルマン人
③ビーカ人
④ノルマン人
解答を表示する

正解:③

①フラスコ人
②ファウンテンズ
③エーヴベリー
④カルナック
解答を表示する

正解:③

①ケルト人
②ブレナヴォン
③ノルマン人
④デーン人
解答を表示する

正解:④

①カエサル帝
②アウグストゥス帝
③バスク人
④クラウディウス帝
解答を表示する

正解:④

①ローマ軍と戦ったケルト人の王
②アングロ・サクソン人と戦ったケルト人の王
③ローマ軍と戦ったアングロ・サクソン人の王
④トラヤヌス帝
解答を表示する

正解:②

①ヘイスティングズの戦い
②ケルト人と戦ったアングロ・サクソン人の王
③ポワティエの戦い
④スタンフォード・ブリッジの戦い
解答を表示する

正解:①

①ストーク・フィールドの戦い
②ボウディッカ
③ドルイド
④クラダリング
解答を表示する

正解:②

①ノルマンディー帝国
②セルティックス
③ブルターニュ帝国
④ノルマン帝国
解答を表示する

正解:アンジュー帝国

①アンジュー帝国
②ハドリアヌス帝
③マルクス・アウレリウス帝
④トラヤヌス帝
解答を表示する

正解:②

①アングロ・サクソン人の侵入
②ヴァイキングの侵略の頻発
③ケルト人による反乱の頻発
④ルキウス・ウェルス帝
解答を表示する

正解:①

①ブリタニカ
②イベリア半島に侵入したイスラム勢力に対抗するため軍隊が必要だった
③ブリテニア
④ブリガリア
解答を表示する

正解:ブリタンニア

①マクシムス帝
②ホノリウス帝
③ブリタンニア
④ウァレンティニアヌス帝
解答を表示する

正解:②

①グロスター
②ウィンチェスター
③ウエストミンスター
④アウグストゥルス帝
解答を表示する

正解:カンタベリー

①ヨハネス3世
②ベネディクトゥス1世
③カンタベリー
④グレゴリウス1世
解答を表示する

正解:④

①エドワード
②アルフレッド
③ホノリウス1世
④エグバート
解答を表示する

正解:②

①エゼルレッド
②ギヨーム
③ハロルド
④グリフィズ
解答を表示する

正解:②

①アンリ
②トーマスビーズ・ブック
③エグバードレイア・ブック
④ドゥームズデー・ブック
解答を表示する

正解:④

①スウェーデン王国
②ノルウェー王国
③ロンディニアス・ブック
④デンマーク王国
解答を表示する

正解:①

①ウィリアム2世
②エドワード3世
③エドワード1世
④リチャード1世
解答を表示する

正解:④

①ヨーク朝
②ノルマン朝
③ランカスター朝
④プランタジネット朝
解答を表示する

正解:④

①国政者の権力の行使には貴族・諸侯・聖職者以外に市民階級の承認を要すること
②スコットランド王国
③他国との交戦や条約締結には議会の承認を要すること
④国政者の権力の行使は法の範囲内に限定されること
解答を表示する

正解:④

①レイノルズ・ハロルド
②ロバート・ウォルポール
③シモン・ド・モンフォール
④ジョン・ステュアート
解答を表示する

正解:③

①エドワード1世
②国王の即位は議会の承認を要すること
③リチャード2世
④ヘンリ−3世
解答を表示する

正解:④

①フランス国王の継承問題
②スコットランド国王の即位問題
③フランドル地方の支配権
④神聖ローマ皇帝の継承問題
解答を表示する

正解:④

①ガスコーニュの戦い
②サントメールの戦い
③ポワティエの戦い
④クレシーの戦い
解答を表示する

正解:③

①アジャンクールの戦い
②オーレの戦い
③カスティヨンの戦い
④ウィリアム2世
解答を表示する

正解:③

①ランカススター朝
②スチュアート朝
③プランタジネット朝
④テューダー朝
解答を表示する

正解:①

①パテーの戦い
②アキテーヌの講和
③アラスの講和
④プレティニーの講和
解答を表示する

正解:③

①ロバート・ブルース
②デイヴィッド2世
③ブライディ1世
④ウィリアム・ウォレス
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中学 歴史 年号より、出題しております。
説明:中学の歴史で重要だと思う年号をひたすら解く問題です。解説には語呂合わせも載っています。
①784年
②794年
③シェルブールの講和
④710年
解答を表示する

正解:④

解説:納豆(710)ねばねば平城京が一番有名な語呂合わせでしょうか………

①720年
②789年
③794年
④710年
解答を表示する

正解:③

解説:鳴くよ(794)うぐいす平安京ですね。

①1587年
②1588年
③784年
④1589年
解答を表示する

正解:②

①1584年
②1583年
③1590年
④1582年
解答を表示する

正解:④

①1853年
②1854年
③1581年
④1855年
解答を表示する

正解:①

①1932年
②1931年
③1856年
④1929年
解答を表示する

正解:④

①1943年
②1942年
③1930年
④1941年
解答を表示する

正解:④

①1948年
②1947年
③1945年
④1944年
解答を表示する

正解:③

解説:1945年8月15日終戦記念日ですね。

①1988年
②1990年
③1989年
④1991年
解答を表示する

正解:③

①1946年
②2015年
③1989年
④1997年
解答を表示する

正解:2014年

解説:やがて10%ですね。