Quizoo くいずー

 伝統的な道具 クイズ より
技がさえる、今では使わなくなってしまった道具名を完成してください。
 ◯刀、しない
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:41人中
正解数:30人
正解率:73.17%
作成者:ななはる (ID:16223)
No.出題No:34889
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甲虫
②兜
③品
④株
解答を表示する

正解:②

①縄
②紉
③畷
④蕪
解答を表示する

正解:①

①綯
②具
③虞
④寓
解答を表示する

正解:②

解説:戦いの装備

①亞
②鐙
③虻
④工
解答を表示する

正解:②

解説:鞍にまたがった足を乗せる道具

①鎗
②箭
③阿武
④鑓
解答を表示する

正解:槍

①刃
②片
③槍
④方
解答を表示する

正解:刀

①宅
②武
③竹
④刀
解答を表示する

正解:①

解説:戦国時代の木造軍艦、全長約26メートル

①む
②ま
③虎
④め
解答を表示する

正解:も

解説:敵の着物の袖やかみのけにトゲトゲをからませて、引きずりおろす武器

①も
②羽
③場
④馬
解答を表示する

正解:②

解説:帯や袴をつけた着物の上から着る羽織

①指
②差
③刺
④葉
解答を表示する

正解:①

①挿
②羅
③螺
④拉
解答を表示する

正解:③

①楽
②行
③暗
④庵
解答を表示する

正解:②

①梵
②
③雪
④盆
解答を表示する

正解:③

解説:中にろうそくを入れて明るくする道具

①煩
②膏
③向
④香
解答を表示する

正解:行

解説:竹やヤナギなどを編んで作った、衣類などを入れる箱

①団
②行
③弾
④箪
解答を表示する

正解:④

①家
②檀
③夜
④帳
解答を表示する

正解:④

解説:蚊をふせぐためのおおい

①履
②鞋
③屋
④地
解答を表示する

正解:②

解説:稲ワラなどを足の形に編んで作った履物

①呂
②ロ
③炉
④事
解答を表示する

正解:郎

解説:バランスをとりながら指先などに立てて遊ぶおもちゃ

①郎
②負
③追
④笈
解答を表示する

正解:②

①伏
②皇
③福
④拭
解答を表示する

正解:③

①服
②布
③吹
④不
解答を表示する

正解:③

①裏
②栗
③噴
④吏
解答を表示する

正解:①

解説:四角く仕切った火をたく場所

①髪
②理
③破
④裃
解答を表示する

正解:④

解説:袴とベストのような肩衣の上下セット

①褌
②袴
③斑
④腑
解答を表示する

正解:①

①弥次
②分土
③谷治
④矢印
解答を表示する

正解:鏃

①も
②鏃
③ま
④め
解答を表示する

正解:③

解説:火をおこして炭やマキを燃やし、ご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりする。

①む
②漏
③楼
④蝋
解答を表示する

正解:④

①打
②団
③中
④狼
解答を表示する

正解:②

①内
②麻
③巻
④蒔
解答を表示する

正解:③

解説:横長の紙を軸などに巻いたもの。

①兜
②輿
③磨
④誉
解答を表示する

正解:鎧

解説:胸や胴を保護するための道具

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、道具の名前より、出題しております。
説明:正しいのはどれでしょう。
①ペンチ
②テンチ
③鎧
④トンチ
解答を表示する

正解:①

①スパナ
②ヘンチ
③スズナ
④パパナ
解答を表示する

正解:①

①スイナスドライバー
②ヌパナ
③サイナスドライバー
④マイナスドライバー
解答を表示する

正解:④

①カンナ
②ドンナ
③ソンナ
④ナイナスドライバー
解答を表示する

正解:①

①キリ
②キソ
③キン
④キル
解答を表示する

正解:①

①プラスドライバー
②トラスドライバー
③プロスドライバー
④ソロスドライバー
解答を表示する

正解:①

①ソンマー
②サンマー
③ハンマー
④ノンナ
解答を表示する

正解:③

①ノコギル
②ノコギリ
③ソコキル
④ホンマー
解答を表示する

正解:②

①ジミ
②ノコキル
③ノミ
④ゴミ
解答を表示する

正解:③

①アスリ
②カスリ
③ヤスリ
④サスリ
解答を表示する

正解:③

①コライイヤァ
②シミ
③フライア
④プライヤー
解答を表示する

正解:④

解説:掴むものはプライヤーですね

①トルコレンチ
②トルクレンチ
③トリコレンチ
④ドライヤー
解答を表示する

正解:②

①ミンチ
②トルクレソチ
③レンチ
④レソチ
解答を表示する

正解:③

①エソビカッタ
②ゾンビカッタ
③エンビマケタ
④レンジ
解答を表示する

正解:エンビカッタ

①クランプ
②エンビカッタ
③トランクス
④トランプ
解答を表示する

正解:①

①クラソプ
②わるがね
③さしぼう
④さすかね
解答を表示する

正解:さしがね

①さしがね
②ヨンダ
③サンダ
④サンタダ
解答を表示する

正解:③

①ずんどこ
②ひょっとこ
③サンク
④やっとこ
解答を表示する

正解:④