Quizoo くいずー

 伝統的な道具 クイズ より
技がさえる、今では使わなくなってしまった道具名を完成してください。
 湯◯婆、ゆたんぽ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:35人中
正解数:18人
正解率:51.43%
作成者:ななはる (ID:16223)
No.出題No:34885
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①兜
②株
③湍
④蕪
解答を表示する

正解:①

①畷
②甲虫
③縄
④綯
解答を表示する

正解:③

①具
②寓
③紉
④工
解答を表示する

正解:①

解説:戦いの装備

①亞
②阿武
③鐙
④虻
解答を表示する

正解:③

解説:鞍にまたがった足を乗せる道具

①箭
②鎗
③虞
④槍
解答を表示する

正解:④

①刃
②方
③鑓
④片
解答を表示する

正解:刀

①竹
②武
③宅
④虎
解答を表示する

正解:③

解説:戦国時代の木造軍艦、全長約26メートル

①も
②ま
③む
④刀
解答を表示する

正解:①

解説:敵の着物の袖やかみのけにトゲトゲをからませて、引きずりおろす武器

①場
②馬
③葉
④羽
解答を表示する

正解:④

解説:帯や袴をつけた着物の上から着る羽織

①差
②刺
③挿
④指
解答を表示する

正解:④

①羅
②拉
③め
④楽
解答を表示する

正解:螺

①暗
②
③庵
④螺
解答を表示する

正解:行

①雪
②盆
③行
④梵
解答を表示する

正解:①

解説:中にろうそくを入れて明るくする道具

①行
②膏
③向
④香
解答を表示する

正解:①

解説:竹やヤナギなどを編んで作った、衣類などを入れる箱

①団
②弾
③檀
④煩
解答を表示する

正解:箪

①家
②屋
③帳
④箪
解答を表示する

正解:③

解説:蚊をふせぐためのおおい

①夜
②地
③鞋
④事
解答を表示する

正解:③

解説:稲ワラなどを足の形に編んで作った履物

①履
②炉
③ロ
④呂
解答を表示する

正解:郎

解説:バランスをとりながら指先などに立てて遊ぶおもちゃ

①追
②皇
③負
④笈
解答を表示する

正解:③

①伏
②拭
③福
④郎
解答を表示する

正解:③

①噴
②不
③服
④吹
解答を表示する

正解:④

①理
②裏
③布
④栗
解答を表示する

正解:②

解説:四角く仕切った火をたく場所

①裃
②袴
③破
④髪
解答を表示する

正解:①

解説:袴とベストのような肩衣の上下セット

①斑
②腑
③分土
④吏
解答を表示する

正解:褌

①褌
②弥次
③谷治
④鏃
解答を表示する

正解:④

①ま
②も
③矢印
④む
解答を表示する

正解:①

解説:火をおこして炭やマキを燃やし、ご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりする。

①楼
②め
③狼
④漏
解答を表示する

正解:蝋

①団
②中
③内
④蝋
解答を表示する

正解:①

①磨
②巻
③麻
④蒔
解答を表示する

正解:②

解説:横長の紙を軸などに巻いたもの。

①誉
②打
③兜
④輿
解答を表示する

正解:鎧

解説:胸や胴を保護するための道具

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、道具の名前より、出題しております。
説明:正しいのはどれでしょう。
①テンチ
②鎧
③ヘンチ
④ペンチ
解答を表示する

正解:④

①スパナ
②パパナ
③スズナ
④ヌパナ
解答を表示する

正解:①

①マイナスドライバー
②トンチ
③サイナスドライバー
④ナイナスドライバー
解答を表示する

正解:①

①ドンナ
②スイナスドライバー
③ノンナ
④カンナ
解答を表示する

正解:④

①キソ
②キル
③ソンナ
④キン
解答を表示する

正解:キリ

①トラスドライバー
②ソロスドライバー
③キリ
④プラスドライバー
解答を表示する

正解:④

①サンマー
②ハンマー
③プロスドライバー
④ホンマー
解答を表示する

正解:②

①ソコキル
②ノコギル
③ノコギリ
④ノコキル
解答を表示する

正解:③

①シミ
②ゴミ
③ノミ
④ソンマー
解答を表示する

正解:③

①カスリ
②アスリ
③ヤスリ
④ジミ
解答を表示する

正解:③

①ドライヤー
②フライア
③サスリ
④プライヤー
解答を表示する

正解:④

解説:掴むものはプライヤーですね

①コライイヤァ
②トルクレンチ
③トルクレソチ
④トリコレンチ
解答を表示する

正解:②

①レンジ
②レンチ
③トルコレンチ
④レソチ
解答を表示する

正解:②

①エソビカッタ
②エンビカッタ
③ゾンビカッタ
④エンビマケタ
解答を表示する

正解:②

①クラソプ
②ミンチ
③トランプ
④クランプ
解答を表示する

正解:④

①トランクス
②わるがね
③さしがね
④さしぼう
解答を表示する

正解:③

①サンク
②サンタダ
③さすかね
④サンダ
解答を表示する

正解:④

①ヨンダ
②しれとこ
③やっとこ
④ひょっとこ
解答を表示する

正解:③