Quizoo くいずー

 伝統的な道具 クイズ より
技がさえる、今では使わなくなってしまった道具名を完成してください。
 ○李、こうり
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:55人中
正解数:43人
正解率:78.18%
作成者:わさもん (ID:16089)
No.出題No:34387
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①株
②兜
③膏
④甲虫
解答を表示する

正解:②

①縄
②綯
③畷
④紉
解答を表示する

正解:①

①蕪
②寓
③虞
④具
解答を表示する

正解:④

解説:戦いの装備

①工
②阿武
③亞
④鐙
解答を表示する

正解:④

解説:鞍にまたがった足を乗せる道具

①鑓
②鎗
③箭
④槍
解答を表示する

正解:④

①片
②方
③刀
④刃
解答を表示する

正解:③

①竹
②武
③宅
④虎
解答を表示する

正解:③

解説:戦国時代の木造軍艦、全長約26メートル

①も
②虻
③ま
④め
解答を表示する

正解:①

解説:敵の着物の袖やかみのけにトゲトゲをからませて、引きずりおろす武器

①む
②羽
③場
④葉
解答を表示する

正解:②

解説:帯や袴をつけた着物の上から着る羽織

①指
②刺
③馬
④挿
解答を表示する

正解:①

①楽
②羅
③螺
④拉
解答を表示する

正解:③

①
②庵
③行
④差
解答を表示する

正解:③

①盆
②雪
③煩
④暗
解答を表示する

正解:②

解説:中にろうそくを入れて明るくする道具

①梵
②箪
③団
④弾
解答を表示する

正解:②

①家
②帳
③檀
④夜
解答を表示する

正解:②

解説:蚊をふせぐためのおおい

①履
②地
③屋
④事
解答を表示する

正解:鞋

解説:稲ワラなどを足の形に編んで作った履物

①炉
②呂
③鞋
④ロ
解答を表示する

正解:郎

解説:バランスをとりながら指先などに立てて遊ぶおもちゃ

①皇
②笈
③郎
④追
解答を表示する

正解:負

①服
②福
③負
④伏
解答を表示する

正解:②

①吹
②噴
③不
④布
解答を表示する

正解:①

①拭
②理
③吏
④裏
解答を表示する

正解:④

解説:四角く仕切った火をたく場所

①髪
②裃
③栗
④破
解答を表示する

正解:②

解説:袴とベストのような肩衣の上下セット

①腑
②褌
③分土
④袴
解答を表示する

正解:②

①弥次
②鏃
③矢印
④斑
解答を表示する

正解:②

①谷治
②も
③め
④む
解答を表示する

正解:ま

解説:火をおこして炭やマキを燃やし、ご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりする。

①漏
②蝋
③狼
④楼
解答を表示する

正解:②

①打
②ま
③団
④中
解答を表示する

正解:③

①麻
②内
③蒔
④巻
解答を表示する

正解:④

解説:横長の紙を軸などに巻いたもの。

①兜
②鎧
③輿
④磨
解答を表示する

正解:②

解説:胸や胴を保護するための道具

①隙
②鋤
③犂
④誉
解答を表示する

正解:③

解説:牛や馬にひかせて田畑を耕す道具

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、道具の名前より、出題しております。
説明:正しいのはどれでしょう。
①ヘンチ
②鍬
③テンチ
④トンチ
解答を表示する

正解:ペンチ

①ペンチ
②ヌパナ
③スパナ
④スズナ
解答を表示する

正解:③

①マイナスドライバー
②スイナスドライバー
③ナイナスドライバー
④サイナスドライバー
解答を表示する

正解:①

①パパナ
②ソンナ
③ドンナ
④ノンナ
解答を表示する

正解:カンナ

①キン
②キル
③キリ
④キソ
解答を表示する

正解:③

①プラスドライバー
②ソロスドライバー
③カンナ
④プロスドライバー
解答を表示する

正解:①

①ホンマー
②トラスドライバー
③ハンマー
④サンマー
解答を表示する

正解:③

①ノコギル
②ノコキル
③ノコギリ
④ソコキル
解答を表示する

正解:③

①ゴミ
②シミ
③ソンマー
④ジミ
解答を表示する

正解:ノミ

①カスリ
②アスリ
③ノミ
④ヤスリ
解答を表示する

正解:④

①フライア
②ドライヤー
③コライイヤァ
④プライヤー
解答を表示する

正解:④

解説:掴むものはプライヤーですね

①トリコレンチ
②トルクレンチ
③トルコレンチ
④サスリ
解答を表示する

正解:②

①レンチ
②レソチ
③ミンチ
④レンジ
解答を表示する

正解:①

①ゾンビカッタ
②エソビカッタ
③エンビカッタ
④エンビマケタ
解答を表示する

正解:③

①トルクレソチ
②クラソプ
③トランプ
④トランクス
解答を表示する

正解:クランプ

①さしぼう
②わるがね
③クランプ
④さしがね
解答を表示する

正解:④

①サンク
②サンタダ
③サンダ
④さすかね
解答を表示する

正解:③

①ヨンダ
②ずんどこ
③ひょっとこ
④しれとこ
解答を表示する

正解:やっとこ