Quizoo くいずー

 日本全国発祥の地 検定 より
産業・文化発祥の地を集めて出題します、都道府県名でお答えください。
 日本磁器発祥の地 どこか?
  1. 栃木県
  2. 三重県
  3. 佐賀県
  4. 石川県
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:86人中
正解数:58人
正解率:67.44%
作成者:ta−kun (ID:15549)
No.出題No:33952
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①岩手県
②宮城県
③北海道
④栃木県
解答を表示する

正解:③

①鹿児島県
②大阪府
③沖縄県
④三重県
解答を表示する

正解:③

①高知県
②兵庫県
③石川県
④東京都
解答を表示する

正解:④

解説:明治7年、銀座で木村屋を営む木村安兵衛と息子の英三郎が作り評判になった。

①山梨県
②茨城県
③神奈川県
④埼玉県
解答を表示する

正解:①

①京都府
②徳島県
③山形県
④岐阜県
解答を表示する

正解:②

①神奈川県
②大阪府
③京都府
④長野県
解答を表示する

正解:④

解説:松代藩士佐久間象山が嘉永2年にオランダ語の書物をもとに自作し成功させた

①和歌山県
②東京都
③愛知県
④群馬県
解答を表示する

正解:④

①岩手県
②佐賀県
③静岡県
④千葉県
解答を表示する

正解:①

解説:昭和30年、岩手県での小学生などを乗せたバスが川に転落したことがきっかけ

①兵庫県
②愛知県
③埼玉県
④大阪府
解答を表示する

正解:④

①奈良県
②滋賀県
③埼玉県
④東京都
解答を表示する

正解:②

①福井県
②北海道
③群馬県
④福岡県
解答を表示する

正解:新潟県

①千葉県
②東京都
③埼玉県
④神奈川県
解答を表示する

正解:①

解説:昭和9年、東京読売巨人軍が創設され習志野市の谷津球場で練習した

①大阪府
②東京都
③島根県
④京都府
解答を表示する

正解:③

①新潟県
②宮崎県
③愛知県
④沖縄県
解答を表示する

正解:福岡県

①高知県
②福岡県
③東京都
④静岡県
解答を表示する

正解:茨城県

解説:江戸時代後期の芝居の金方、大久保今助が故郷に帰る途中丼飯の上に蒲焼を乗せたと伝えられる

①山口県
②東京都
③神奈川県
④京都府
解答を表示する

正解:③

①茨城県
②高知県
③山口県
④東京都
解答を表示する

正解:京都府

①大阪府
②埼玉県
③京都府
④千葉県
解答を表示する

正解:②

解説:明治44年、日本初の飛行場が所沢に開設された

①福井県
②石川県
③新潟県
④富山県
解答を表示する

正解:①

解説:越(こし)の国に光り輝くことを願い命名された

①徳島県
②香川県
③福岡県
④長崎県
解答を表示する

正解:②

①三重県
②青森県
③熊本県
④兵庫県
解答を表示する

正解:長崎県

解説:麦焼酎壱岐 明治33年創業

①神奈川県
②長崎県
③鹿児島県
④熊本県
解答を表示する

正解:③

①神奈川県
②京都府
③宮崎県
④長崎県
解答を表示する

正解:③

①栃木県
②大分県
③大阪府
④福岡県
解答を表示する

正解:②

①広島県
②熊本県
③愛媛県
④和歌山県
解答を表示する

正解:②

①鹿児島県
②埼玉県
③大阪府
④高知県
解答を表示する

正解:④

①岡山県
②滋賀県
③沖縄県
④東京都
解答を表示する

正解:愛媛県

①鹿児島県
②東京都
③愛媛県
④神奈川県
解答を表示する

正解:山口県

①山口県
②広島県
③山形県
④岐阜県
解答を表示する

正解:②

解説:昭和13年海軍経理学校の海軍厨業管理教科書に「甘煮」と紹介されている料理が元になった

①石川県
②鳥取県
③茨城県
④熊本県
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本全国発祥の地 検定?より、出題しております。
説明:食品を作り始めた人を当てる問題です、
①愛知県
②町田房三
③松本次郎
④下田喜久三
解答を表示する

正解:②

解説:横浜市中区

①前田利右衛門
②川田龍吉
③葛原猪平
④下田喜久三
解答を表示する

正解:②

解説:北海道七飯町

①角屋甚太郎
②和三郎
③青木屋忠七
④木村安兵衛、英三郎
解答を表示する

正解:④

解説:東京都中央区銀座

①聖一国師
②倉田政吉
③和三郎
④前田利右衛門
解答を表示する

正解:①

解説:福岡市博多区

①行基上人
②和三郎
③松本次郎
④葛原猪平
解答を表示する

正解:②

解説:京都市右京区

①木村安兵衛
②青木屋忠七
③行基上人
④倉田政吉
解答を表示する

正解:葛原猪平

解説:北海道森町

①藤永元作
②葛原猪平
③町田房三
④聖一国師
解答を表示する

正解:松本次郎

解説:静岡県森町

①川田龍吉
②角屋甚太郎
③藤永元作
④西村鶴吉
解答を表示する

正解:③

解説:山口県山口市

①松本次郎
②川田龍吉
③前田利右衛門
④角屋甚太郎
解答を表示する

正解:③

解説:鹿児島県指宿市

①聖一国師
②聖一国師
③松本次郎
④行基上人
解答を表示する

正解:④

解説:山梨県甲州市

①青木屋忠七
②倉田政吉
③木村安兵衛
④藤永元作
解答を表示する

正解:②

解説:横浜市神奈川区

①前田利右衛門
②西村鶴吉
③葛原猪平
④町田房三
解答を表示する

正解:②

解説:台東区上野

①角屋甚太郎
②藤永元作
③倉田政吉
④聖一国師
解答を表示する

正解:大久保重五郎

解説:岡山市北区

①松本次郎
②多田元吉
③大久保重五郎
④下田喜久三
解答を表示する

正解:②