Quizoo くいずー

 経済指標検定 より
経済指標についての検定です。景気上昇を願ってます。わかるかな?
 ADP全国雇用指数とは、○○○○のADPという民間会社が行っている雇用に関する調査統計のこと
  1. イギリス
  2. ロシア
  3. アメリカ
  4. 日本
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:172人中
正解数:129人
正解率:75%
作成者:ma−sa− (ID:2261)
No.出題No:27448
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①発展
②後退
③推移
④ロシア
解答を表示する

正解:②

①購買者
②消費者
③生産者
④上昇
解答を表示する

正解:②

①縮小
②販売者
③状況
④拡大
解答を表示する

正解:④

①落込み
②双生産
③総清算
④総精算
解答を表示する

正解:総生産

①総生産
②品質力
③購買力
④財務力
解答を表示する

正解:③

①後退
②資材力
③上昇
④停滞
解答を表示する

正解:③

①物価上昇
②下落
③物価下落
④株価上昇
解答を表示する

正解:③

①政府
②金融庁
③株価下落
④日本銀行
解答を表示する

正解:④

①国債
②株式
③財務省
④通貨
解答を表示する

正解:④

①政府
②日本銀行
③金融庁
④財務省
解答を表示する

正解:②

①4半期
②3半期
③銀行
④2半期
解答を表示する

正解:①

①CPI
②CDI
③1半期
④CEI
解答を表示する

正解:①

①CVI
②総遺産
③総貸金
④総資産
解答を表示する

正解:④

①輸入額から輸入額
②輸入額から輸出額
③総預金
④輸出額から輸出額
解答を表示する

正解:輸出額から輸入額

①マネタリーベース
②GNP
③株価
④輸出額から輸入額
解答を表示する

正解:GDP

①日本銀行
②金融庁
③政府
④財務省
解答を表示する

正解:④

①1
②1000
③10
④GDP
解答を表示する

正解:①

①金融庁
②日本銀行
③100
④財務省
解答を表示する

正解:内閣府

①イギリス
②日本
③内閣府
④アメリカ
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、経済クイズ(エコ甲対応)より、出題しております。
説明:経済クイズです。エコノミクス甲子園に対応した内容ですが、大人の常識力クイズにもなります。
①X:4 Y:総量規制
②X:3 Y:裁量規制
③X:4 Y:裁量規制
④中国
解答を表示する

正解:X:3 Y:総量規制

①流動性
②換金性
③安全性
④X:3 Y:総量規制
解答を表示する

正解:②

解説:一般に収益性が高い商品は安全性が低くなります。このことを「トレード・オフ(二律背反)の関係」といいます。

①収益性
②X:1億 Y:ペイオフ
③X:1億 Y:ペイオン
④X:1000万 Y:ペイオン
解答を表示する

正解:X:1000万 Y:ペイオフ

①X:1000万 Y:ペイオフ
②TOPIX
③S&P500
④DAX
解答を表示する

正解:FT100

解説:DAX=ドイツ株価指数 S&P500、TOPIXはアメリカ。

①賦課方式
②キャッシュフロー方式
③積立方式
④アドオン方式
解答を表示する

正解:①

解説:賦課方式は、若いころはその時の高齢者に払い、自身がもらう側になったらその時の若者に払ってもらう方式です。

①X:188 Y:#9110
②X:#471 Y:9910
③X:017 Y:#110
④FT100
解答を表示する

正解:①

①R
②64
③Q
④X:#064 Y:1001
解答を表示する

正解:72

①X:15 Y:18 Z:20
②X:24 Y:20 Z:16
③X:20 Y:18 Z:15
④72
解答を表示する

正解:①

①X:不安定な Y:卵
②X:1つの Y:パン
③X:1つの Y:卵
④X:不安定な Y:パン
解答を表示する

正解:③

①携借(けいしゃく)
②X:16 Y:20 Z:24
③080金融
④携金(けいきん)
解答を表示する

正解:090金融

①miscellany and acquisition(統合と買収)
②merger and association(合併と連携)
③merger and acquisition(合併と買収)
④090金融
解答を表示する

正解:③

①タイ
②インドネシア
③miscellany and association(統合と連携)
④ブラジル
解答を表示する

正解:①

解説:参加国・地域 … 日本、アメリカ、カナダ、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、欧州連合、ロシア、韓国、中国、インド、ブラジル、南アフリカ共和国、アルゼンチン、オーストラリア、トルコ、メキシコ、サウジアラビア、インドネシア

①ヘッジファンド
②ビルドインスタビライザー
③インド
④インベストメント
解答を表示する

正解:マネーロンダリング

①キャピタルロス
②キャピタルレス
③マネーロンダリング
④インカムレス
解答を表示する

正解:①

①インカムロス
②ETF
③MRF
④REIT
解答を表示する

正解:②

解説:MMFはマネー・マネジメント・ファンド、MRFはマネー・リザーブ・ファンド、REITはReal Estate Investment Trust=不動産投資信託

①APEC
②OPEC
③SNPC
④MMF
解答を表示する

正解:OECD

①308
②OECD
③324
④300
解答を表示する

正解:①

①IS(イスラミック・ステイト)の解散のこと
②イギリスのEU離脱のこと
③316
④自己破産した際、払う必要のなくなったクレジットのこと
解答を表示する

正解:②