Quizoo くいずー

 政治検定 より
就職試験に出題されそうな政治の問題を出題します。皆さん、ぜひチャレンジして下さい。
 軍事境界線(休戦ライン)の通称は?
  1. 37度線
  2. 36度線
  3. 38度線
  4. 39度線
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:525人中
正解数:419人
正解率:79.81%
作成者:勉強ロボ (ID:13276)
No.出題No:26715
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①田中角栄
②39度線
③吉田茂
④大隈重信
解答を表示する

正解:④

①人民主義
②共産主義
③社会主義
④民主主義
解答を表示する

正解:④

①自由民主党
②伊藤博文
③日本新党
④憲政党
解答を表示する

正解:③

①日本社会党
②ヨハネ・パウロ
③ヘルイ・アマル
④ダライラマ
解答を表示する

正解:④

①日本
②フランス
③マハトマ・ガンジー
④イギリス
解答を表示する

正解:アメリカ合衆国

①北欧三国
②バルカン三国
③カスピ三国
④バルト三国
解答を表示する

正解:④

①メッカ原理主義
②アメリカ合衆国
③イスラム原理主義
④キリスト原理主義
解答を表示する

正解:③

①キム デジュン
②キム イルソン
③ゼン トカン
④ボク セイキ
解答を表示する

正解:②

①安保理で審査裁決、総会で1/2以上の賛成
②安保理で審査裁決、総会で2/3以上の賛成
③ヒンズー原理主義
④安保理で審査裁決、総会で1/3以上の賛成
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史検定3より、出題しております。
説明:詳しくやろうと思います 記述式もあります
①土地が不足したから
②農民が口分田から逃げることを防ごうとしたから
③飢饉により食糧不足が生じたから
④安保理で審査裁決、総会で全員の賛成
解答を表示する

正解:辺境での国防費に係る財政需要が生じたから

①辺境での国防費に係る財政需要が生じたから
②ポルトガルが日本を支配しようとしていたため
③リスト教徒が儒教・仏教を迫害をしたため。
④ポルトガル人が日本人を奴隷として売買していたため
解答を表示する

正解:④

①鑢をかける時、丸い穴だったら銭が回転して、作業しづらかったから
②鑢をかけるのがめんどくさかったから
③鋳造するとき、一枚一枚切り離す必要がないから
④緡をいれると、丸い穴だったら滑ってしまうから
解答を表示する

正解:①

①あ 何震えているのか い 大王の前で緊張しているのです              
②一揆のように反乱を起こすことを恐れたため。
③あ 何している、早く討て い まだ潮時ではございません
④あ 何震えている、ちゃんと読め い 申し訳ありません
解答を表示する

正解:①

①弘化
②嘉永
③安政
④天保
解答を表示する

正解:③

①綱吉が極端な生物保護令を出す
②長崎に唐人屋敷を建設する
③あ 何震えている、ちゃんと読め い 大王の前で緊張しているのです
④信濃国で騒動が起こる
解答を表示する

正解:②

①米騒動
②虎ノ門事件
③渋川春海が日本独自の暦を作る
④ハーグ密使事件
解答を表示する

正解:日比谷焼き討ち事件

①朝鮮の統治機構殆どを包含していた
②朝鮮総督府には政務総監、総督官房と4部が設置された
③日比谷焼き討ち事件
④朝鮮総督は内閣総理大臣によって任命される
解答を表示する

正解:委任の範囲内における朝鮮防備のための軍事権を行使した

①委任の範囲内における朝鮮防備のための軍事権を行使した
②天保11年の戦争で清が敗れ,外国の強さを知ったから
③外国船を打ち払って,その国を敵に回すのにはいかなかったから
④異国船を打ち払って鎖国をするのは,国民の反発を受けるから
解答を表示する

正解:②