Quizoo くいずー

 日本史検定(新しい歴史教科書 扶桑社) より
中学校卒業レベルの日本史検定です。2006年に「歴史教科書問題」で世間を騒がせた教科書からの出題です。
 鎌倉、室町、江戸、平安のなかで、もっとも長かった時代は?
  1. 室町
  2. 鎌倉
  3. 平安
  4. 江戸
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:158人中
正解数:90人
正解率:56.96%
作成者:能代太郎 (ID:12284)
No.出題No:23901
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①平成
②平安
③江戸
④江戸
解答を表示する

正解:中世

①飛鳥
②大和
③奈良
④平安
解答を表示する

正解:②

①中世
②古墳時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①平城
②平安
③平安時代
④鎌倉
解答を表示する

正解:②

①室町
②京都
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:③

①南北朝
②安土桃山
③江戸
④平安
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②平成
③明治
④昭和
解答を表示する

正解:大正

①明治以降は天皇の崩御によって時代が変わったから。
②中国の年号を使用していたから。
③大正
④サンフランシスコ条約でそう決まったから。
解答を表示する

正解:①

①1500年
②1400年
③1599年
④1499年
解答を表示する

正解:④

①現生人類
②ホモ・サピエンス
③新人
④アメリカと戦争して負けたから勝手に変えられたから。
解答を表示する

正解:原人

①マンモスは日本固有の動物だったから。
②原人
③マンモスは泳げるから、泳いできたから。
④氷河期の時はユーラシア大陸とつながっていたから。
解答を表示する

正解:④

①黒潮で偶然流れついたから。
②マンモスの骨が黒潮にのって流れついただけで、実際にはいなかった。
③氷河期でも日本にはマンモスの食糧となる植物があったから。
④人間のペットとして人間と一緒にきたから。
解答を表示する

正解:③

①加工石器時代
②弥生時代
③平安時代
④旧石器時代
解答を表示する

正解:④

①ティラノザウルス
②マンモス
③オオツノシカ
④ナウマンゾウ
解答を表示する

正解:①

①大陸にすんでいた人間から逃れるため。
②バッファロー
③オオツノシカ
④キリン
解答を表示する

正解:③

①オオヤマネコ
②ひちょうじだい
③とぶとりじだい
④あすかじだい
解答を表示する

正解:④

①あけぼの遺跡
②とびとりじだい
③岩宿遺跡
④三内丸山遺跡
解答を表示する

正解:③

①約1万年前
②蜆塚(しじみづか)遺跡
③約5000年前
④約10万年前
解答を表示する

正解:①

①飛行技術(凧)を身につけて飛んできた。
②海底トンネルを掘って来た。
③船で黒潮(日本海流)に乗って来た。
④約100万年前
解答を表示する

正解:③

①縄文土器
②有田焼土器
③弥生土器
④三内丸山土器
解答を表示する

正解:①

①材料
②地名
③文様
④人名
解答を表示する

正解:③

①南方とは陸続きだったので、マンモスなどを追いかけてきた。
②寝殿造り住居
③アパートメント
④高床式住居
解答を表示する

正解:竪穴式住居

①高い山頂
②竪穴式住居
③小高い丘
④水上
解答を表示する

正解:③

①岩宿遺跡
②盆地
③あけぼの遺跡
④埼玉西武遺跡
解答を表示する

正解:三内丸山遺跡

①貝穴
②三内丸山遺跡
③貝山
④貝塚
解答を表示する

正解:④

①宇宙人
②天皇
③戦士
④女性
解答を表示する

正解:④

①海に流した
②貝集
③墓に埋めた
④貝塚に入れた
解答を表示する

正解:③

①旧石器
②磨製石器
③火葬した
④金属器
解答を表示する

正解:②

①金属器時代
②新石器時代
③縄文石器
④旧石器時代
解答を表示する

正解:②

①打製石器
②青銅石器時代
③鉄器
④青銅器
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界の国々の歴史検定(ドイツ編)より、出題しております。
説明:ドイツの歴史について質問します。難易度は基本的に大学受験の世界史レベルです。
①ウェルケラエの戦い
②ガリアの戦い
③トイトブルクの戦い
④アラウシオの戦い
解答を表示する

正解:③

①磨製石器
②南フランク王国
③西フランク王国
④北フランク王国
解答を表示する

正解:東フランク王国

①ハインリッヒ1世
②カール1世
③ヘルマン1世
④オットー1世
解答を表示する

正解:④

①1682年
②1806年
③1754年
④1456年
解答を表示する

正解:②

①ライン同盟の結成
②オーストリア大公国の成立
③三十年戦争
④東フランク王国
解答を表示する

正解:①

①95ヶ条の論題
②25ヶ条の発問
③プロイセン公国の成立
④38ヶ条の聖題
解答を表示する

正解:①

①ナントの議決
②12ヶ条の要求
③ヴェルダンの決議
④アウクスブルクの和議
解答を表示する

正解:④

①1584年
②パッサウの講和
③1648年
④1672年
解答を表示する

正解:1618年

①スウェーデン王国
②ロシア帝国
③クロアチア王国
④スペイン帝国
解答を表示する

正解:②

①グスターヴ・ホルスト
②1618年
③ヨハネス・ブラームス
④ヨハン・ゼバスティアン・バッハ
解答を表示する

正解:①

①1648年
②1701年
③1684年
④フェリックス・メンデルスゾーン
解答を表示する

正解:②

①ヴィルヘルム1世
②グスタフ1世
③ヒンデンブルク1世
④フリードリヒ1世
解答を表示する

正解:④

①1871年
②1844年
③1816年
④1858年
解答を表示する

正解:①

①1870年
②1852年
③1864年
④1848年
解答を表示する

正解:①

①フランクフルト講和条約
②ヴェルサイユ講和条約
③1752年
④ストラスブール講和条約
解答を表示する

正解:①

①ゲオルク・ジンメル
②オットー・フォン・ビスマルク
③パウル・フォン・ヒンデンブルク
④リヒャルト・フォン・ヴァイツゼッカー
解答を表示する

正解:②

①1915年
②1913年
③1916年
④1914年
解答を表示する

正解:④

①モザンビーク
②ケニア
③ザンビア
④カメルーン
解答を表示する

正解:④

①ハンブルグ講和条約
②クラクフの戦い
③ガリポリの戦い
④タンネンベルクの戦い
解答を表示する

正解:④

①ヴェルサイユ条約
②アルデンヌ条約
③ローザンヌ条約
④ヴェルダンの戦い
解答を表示する

正解:①

①フリードリヒ・エーベルト
②エーリヒ・ルーデンドルフ
③カール・リープクネヒト
④ジュネーブ条約
解答を表示する

正解:①

①1933年
②1930年
③1935年
④1932年
解答を表示する

正解:①

①独ソ安全保障条約
②独ソ中立条約
③パウル・フォン・ヒンデンブルク
④独ソ平和条約
解答を表示する

正解:独ソ不可侵条約

①ベルリン会談
②ブリュッセル会談
③独ソ不可侵条約
④ジュネーブ会談
解答を表示する

正解:ミュンヘン会談

①ミュンヘン会談
②3月
③11月
④6月
解答を表示する

正解:9月

①ハインツ・ケスラー
②ハインリヒ・ヒムラー
③9月
④マルティン・ボルマン
解答を表示する

正解:②

①ケルン裁判
②ヨーゼフ・ゲッベルス
③ハンブルグ裁判
④ザルツブルグ裁判
解答を表示する

正解:ニュルンベルク裁判

①ドイツ民主連邦共和国
②ドイツ民主共和国
③ニュルンベルク裁判
④ドイツ連邦共和国
解答を表示する

正解:②

①パーペン
②ゲーペーウー
③シュタージ
④シャバック
解答を表示する

正解:③

①ドイツ社会主義民主共和国
②1948年
③1951年
④1956年
解答を表示する

正解:②