● 歴史クイズ? 源頼朝編 より
源頼朝に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
(5)将軍と御家人が,土地を仲立ちとした「ご恩と奉公」で結ばれた主従関係で成り立つしくみを,何制度といいますか。 ○○制度
国司
封建
司法
地頭
制限時間:無制限
難易度:
出題数:872人中
正解数:632人
正解率:72.48%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:20765
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)1185年,源氏が平氏を滅ぼした戦いは何ですか。
①富士川
②壇ノ浦
③一ノ谷
④国司
解答を表示する
正解:②
(2)源平の合戦で大活躍した源頼朝の弟はだれですか。
①源義経
②源義家
③源範頼
④屋島
解答を表示する
正解:①
(3)源頼朝が鎌倉幕府を開いたのはいつですか。
①1190年
②1185年(旧説では1192年)
③1180年
④源頼家
解答を表示する
正解:②
(4)頼朝の死後,「尼将軍」として実権を握ったのはだれですか。
①坂本乙女
②日野富子
③1195年
④春日局
解答を表示する
正解:北条政子
(6)御家人を統率した役所はどこですか。
①侍所
②問注所
③六波羅探題
④政所
解答を表示する
正解:①
(7)訴訟・裁判を受けもつ役所はどこですか。
①北条政子
②問注所
③政所
④六波羅探題
解答を表示する
正解:②
(8)初め「公文所」と言われた役所はどこですか。
①侍所
②政所
③侍所
④問注所
解答を表示する
正解:②
(9)六波羅探題が置かれた都市はどこですか。
①大阪
②京都
③奈良
④鎌倉
解答を表示する
正解:②
(10)源頼朝の父はだれですか。
①六波羅探題
②源為義
③源義親
④源義朝
解答を表示する
正解:④
登録タグ
源頼朝
,
歴史クイズ
,
源氏
関連するクイズ・検定
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
● 歴史クイズ? 徳川家康編
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
● 歴史クイズ? 藤原道長編
● 歴史クイズ? 足利義満編
● 歴史クイズ? ペリー編
その他のクイズ・検定
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
源氏検定
鎌倉時代なんでも検定
● 歴史クイズ? 徳川家光(関連)編
● 歴史クイズ? 卑弥呼・小野妹子編
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? ペリー編
より、出題しております。
説明:ペリーに関する初級・中級程度の問題です。ぜひお試しあれ。
(1)アメリカの海軍提督ペリーが,浦賀に来航したのは西暦何年ですか。
①1803年
②源実朝
③1833年
④1883年
解答を表示する
正解:1853年
(2)ペリーの前に来航したラスクマンとレザノフは,どこの国の人ですか。
①アメリカ
②1853年
③イギリス
④フランス
解答を表示する
正解:ロシア
(3)1837年,日本の漂流民を送り届けた船は,次のうちどれですか。
①フェートン号
②ノルマントン号
③・・・・・・
④モリソン号
解答を表示する
正解:④
(4)1854年,ペリーが再び来航したのは,どこの沖ですか。
①横須賀沖
②神奈川沖
③銚子沖
④ロシア
解答を表示する
正解:②
(5)1854年,ペリーが幕府と結んだ条約を何といいますか。
①日米平和条約
②日米和親条約
③日米通商平和条約
④日米修好通商条約
解答を表示する
正解:②
(6)1854年,条約を結び開港したのはどこですか。
①下田沖
②下田と新潟
③箱館(函館)と長崎
④下田と箱館(函館)
解答を表示する
正解:④
(7)条約を結び,初代の駐日アメリカ総領事となったのはだれですか。
①カリス
②アリス
③長崎と清水
④モリス
解答を表示する
正解:ハリス
(8)アメリカに次いで,同様の条約を結んだ国は,次のうちどれですか。
①スペイン・イギリス・ドイツ
②ハリス
③イギリス・ロシア・オランダ
④オランダ・中国・ポルトガル
解答を表示する
正解:③
(9)アメリカ海軍での渾名(あだな)は,次のうちどれですか。
①ゾウおやじ
②猫おやじ
③熊おやじ
④フランス・ロシア・スペイン
解答を表示する
正解:③
(10)ペリーは,エリー湖の戦いにおけるアメリカ海軍の英雄であるオリバー・ハザード・ペリーの何にあたりますか。
①弟
②兄
③クロヒョウ
④従兄弟
解答を表示する
正解:①